?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Ноябрь 2015 @ 12:10
Четыре скорости человека  
«Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке Бах,
В каждом из нас Бог.»

Иосиф Бродский

Пост сложный. Потому в музыку нырну, так понятней.

Каждый из нас фунциклирует на одной из скоростей. Как автомобиль с механической коробкой передач. У нас четыре или пять передач.

Не обижайтесь, но… Со многим из вас я общаюсь на первой скорости. С немногими – на второй. С единицами на третьей.

Чтоб вам объяснить, обратимся к музыке.

Мне действительно интересны люди даже первой скорости, кто говорит – а я обожаю Моцарта. Вариантов только два – он слышал сотни других композиторов, но выбрал именно Моцарта, но скорее – он понял ТОЛЬКО музыку Моцарта. Гениальную. Но музыку третьей скорости!!! А он подумал что понял Моцарта! Это человек первой передачи.

Но он не то, что не понимает, он даже не знает, что Бах сто лет пролежал на пыльной полке, пока его всем нам не открыл Мендельсон. И весь мир внезапно понял – а Бах гений! Гения нам открыл единственный творческий еврей в мире музыки. Точнее Мендельсон – выкрест, лютеранин. Но он внук великого еврейского философа Мозеса Мендельсона. Но великолепен Пётр Ильич Чайковский, иронически писавший про него: «Не стыдно ли было высокодаровитому еврею с таким коварным ехидством услаждать человечество своими инструментальными сочинениями вместо того, чтобы с немецкой честностью усыплять его подобно Вагнеру в длинных, трудных, шумных и подчас невыносимо скучных операх!» Но это сложно.



Феликс Мендельсон возродил музыку Иоганна Себастьяна Баха из забвения, заново открыл величайшего композитора нам, потомкам. В 1829 году Ф. Мендельсон инициировал исполнение в Берлине «Страстей по Матфею» И. С. Баха, выступив одновременно пианистом и дирижером. После этого легендарного исполнения музыка великого немецкого композитора стала звучать повсюду: в лучших концертных залах, под сводами соборов, в кинематографе и на улицах городов.

Евреи очень хотят Мендельсона сделать евреем. Ибо НИ ОДНОГО СОЗИДАТЕЛЯ В МУЗЫКЕ ИЛИ В ЖИВОПИСИ среди евреев нет. Но они сотни музеев Шагала есть в Европе. Это типа холокоста. И Шагал и холокост были точно. Но вот величия обоих не было.

Феликс Мендельсон родился в семье банкира Авраама Мендельсона. Дедом композитора был знаменитый еврейский философ Мозес (Моисей) Мендельсон, основатель движения Хаскала («еврейского Просвещения»). Несколько лет после рождения Феликса семья Мендельсонов, еврейская по происхождению, приняла лютеранство и взяла вторую фамилию — Бартольди. В 1811 году Мендельсоны перебрались в Берлин.

То есть выкрест. Как и наш Левитан.

«Легко играть на любом музыкальном инструменте: всё, что вам нужно сделать, это прикоснуться к правильной клавише в правильное время и инструмент будет играть самостоятельно», сказал однажды И. С. Бах. В этом отношении Мендельсон, безусловно его наследник.

Один раз в жизни я встретил человека четвёртой скорости – профессор Калинин, что читал нам Теорию вероятностей в Политехе. Немного мне удалось с ним говорить: он же жил в другом измерении и умер в 50 с небольшим. И однажды он мне походя сказал, что уже почти выучил итальянский… А в то время поехать в Италию даже преподу Политеха было невероятно.
- А для чего? – спросил я его.
- Данте читать Божественную комедию в подлиннике.

И я бросился в библиотеку читать впервые Божественную комедию! Потому что ему верил бесконечно.
А вы ведь не читали? А если честно? ))
***
Насладитесь хоралом, которым заканчивается одноименная пасхальная кантата Баха -
Я знаю, Искупитель мой жив Это четвёртая скорость...



 
 
 
promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
boarsy: pic#79465093boarsy on Ноябрь, 17, 2015 16:55 (UTC)
в подлиннике, увы, не читала. Но на мой (неискушенный? обывательский? простецкий!) взгляд Лозинский сумел.
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 17, 2015 17:02 (UTC)
Я и не надеялся среди френдов видеть знатоков итальянского! Но тех, кто будет учить итальянский, чтобы прочитать в подлиннике, тоже в ЖЖ не встречал ))