?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С опозданием

А ведь вчера был день рождения ФМ!

12246761_998694666839664_2428405601514402068_n.jpg

Фёдор Миха́йлович Достое́вский (дореф. Ѳедоръ Михайловичъ Достоевскій); 30 октября (11 ноября) 1821, Москва, Российская империя28 января (9 февраля) 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский писатель, мыслитель, философ[4] и публицист. Член-корреспондент Петербургской АН с 1877 года.

Потому вновь напечатаю свой старый пост про гения и его героях...

Оригинал взят у troitsa1 в Мармеладов

«Жалеть! Зачем меня жалеть! – вдруг возопил Мармеладов, вставая с протянутою вперед рукой, в решительном вдохновении, как будто только и ждал этих слов…»

Этот пост как бы продолжение моего страшноватого воскресного поста про совесть http://troitsa1.livejournal.com/924804.html Не читали?





Написав пост про совесть, захотелось немного добавить. Я же помянул там Достоевского? И точно – не зря! Он тоже всю дорогу про совесть писал. Мысли в посте мои собственные, так уж не бейте ))

Перечитав лет пять назад вновь  "Преступление и наказание", я со страхом понял – а детективчик-то не про Раскольникова или его муки совести. Кстати, для меня множественно не ясные! Но это отдельная тема.

Чему же меня учили в школе? Про Раскольникова совсем не скажу ни слова почти. Интересно там одно семейство… Много на уроках нам пихали про Сонечку Мармеладову. Запомнил – это тоже важный человек. Хороший, это да, соглашусь, воцерквлённый по верхнему пределу. Но не важный!!! А вот её отец…

Мармеладов Семен Захарович. Мармеладов - титулярный советник, отец Сонечки, пишет Достоевский.

«Это был человек лет уже за 50,… с отекшим от постоянного пьянства, желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки. Но что-то в нем было очень странное; во взгляде его светилась как будто даже восторженность, - пожалуй, был и смысл, и ум, - но в то же время мелькало как будто безумие».

Мармеладов лишился места в связи с сокращением кадров и с тех пор начал пить. Историю жизни этого героя мы узнаем из его собственных уст.

Я не зря жирным выделил слово – одушевленные. Там, в его глазах, есть муки совести, души…



Вот содрал мнение народа из сети, народа, который не поднял голову от школьного учебника.

он был пьяницей, семью не обеспечивал, но любил и детей и жену. Дочь Соню просто обожал, но постоянно просил у нее денег на выпивку. сама фамилия Мармеладов говорит о том, что человек как мармелад – бесформенный.

Самое страшное, что и Раскольников ни черта не понял в Семене Захаровиче!

Только ясно, что Родион испугался стать таким как Мармеладов и именно после беседы принял окончательное решение убить старушку. Чтобы не стать таким, как Мармеладов! Только не понял душегубец простого – совесть (или страх перед собой) тебя обязательно загрызёт… Иногда лучше умереть с голоду, чем старушек по кумполу стукать… Но он решился. Подумал правда немного. И вспомнил он старинную мудрость: "Не согрешишь, не покаешься, и не очистишься"... Согрешил. И отчего-то решил, что покаялся… Думая: а Мармеладов сдался сразу: люди разные. А Родион иной! Только в душу мармеладовскую он не глянул, а там…




А там СТРАХ. Перед женой Катериной, её детьми и его дочерью. Перед высшими силами… Что он однажды проявил благородство души и буквально спас Катерину из ужаса падения её в яму. Она же блистала в свете, танцевала с губернатором на балах… у неё всё было, но умер муж и всё кончилось. Только трое детей на руках и … яма глубочайшая впереди. Катерина Ивановна гордится своим образованием, воспитанием, своей «чистотой». В устах Сони Мармеладовой: «Она справедливости ищет… Она чистая». И такое Мармеладов взвалил на себя… И только родная дочь Соня пошла в проститутки. Дочкам Катерины это не нужно, хоть с голода умрут. А Соне надо. За отца тянуть лямку благородства и совести.

Мармеладов взвалил на себя ношу, но не сдюжил – потерял одну работу, вторую и сломался. Запил. Опустился… Но мне совершенно не ясно, отчего якобы русская школьная программа и меня учила – вот такие  «маленькие люди» и должны сдохнуть от пьянки, а могучие ррреволюционеры (типа Раскольникова, кто рушит мир, где написано - не убий!) помучаются совестью немножко, конечно, но старушку или Россию грохнут непременно! Таки ныне опять грохнули рассеюшку…

«Так кто же я? Тварь дрожащая или право имеющий?». Знакомая фраза, господа?






Мармеладов твердо стоит на одном пункте, который можно назвать «идеей самоуничижения»: ему и побои «не токмо не в боль, но и наслаждение бывают», и на отношение к нему как к шуту гороховому окружающих он приучает себя не обращать внимания, он и ночевать привык уже где придется… Награда за все это – встающая в его воображении картина «страшного суда», когда всевышний примет Мармеладова и ему подобных «свиней» и «соромников» в царствие небесное именно за то, что ни единый из них «сам не считал себя достойным сего».

Но все и всюду, начиная со школьных учебников, повесили на него шильдик – так пьяница же запойный! Сам же себя свиньёй называет! Невдомёк умникам, что свиньёй он себя кличет не от пьяного образа, но понимает – он предал, он не смог доверившихся ему женщин согреть и содержать…


Гореть ему в аду? Ведь вот Данте чётко написал, что такие, как Мармеладов, будут на самом дне ада, в 9 круге. А там

Обманувшие доверившихся:
• Предатели родных
• Предатели родины и единомышленников
• Предатели друзей и сотрапезников
• Предатели благодетелей, величества божеского и человеческого



Взялся за гуж и … стал свиньёй. Ибо не смог. Таки настоящий мужик пьёт от страха и от совести! Видите? А Раскольников не пьёт!!! Но про муки его совести нам сто лет орут со всех углов. А он не пьёт! Поняли?

Кстати. По-гречески Родион – розовый. Довольно странное определение для убийцы. А уж фамилия и имя-отчество! Родион Романович Раскольников - раскол родины Романовых. Достоевский тщательно же придумывал имена всем персонажам. Осталось нам понять его намёки…

А «Семен Захарович» - дословно в переводе «Бога слышащий», память Божия. Симеон – это понятно, Захар - память Божия (евр.). Он иной. Он Бога слышит! А мы?

Вот ещё нашёл. О фамилии Свидригайлов: вторая часть этой фамилии гайл означает по-немецки (geil) - похотливый, сладострастный».
Отчего же этот сладострастник единственный в книге кончает жизнь самоубийством? Не Раскольников, все страницы якобы страдающий муками совести, а он... Что же свершилось небывалого, заставляющего в итоге этого человека искупить мерзость собственной жизни окончательным судом над самим собой? Совесть? Потом и об этом подумаю и напишу пост. Тут в книжке этой залежи постов. Внутри одной книжки Достоевского…

Заканчиваю на мудром.

Кроме горького афоризма «Бедность не порок... Но нищета—порок-с», в уста Мармеладова вложен еще один из самых «достоевских» афоризмов Достоевского:

«Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!»


promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com