?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Под мухой

Сегодня этот старый мой пост насущен!

Оригинал взят у troitsa1 в Под мухой

- Опять заявился ни свет, ни заря! И опять под мухой!

Кто из нас, мужиков, не слышал эти гневные слова от супружницы? Однажды я задумался: а почему я нахожусь именно под мухой? Во-первых, почему ПОД? Во-вторых, причём тут муха?

Photobucket

Муха-джан… Уважительно-то как! «Джан согласно восточному народному поверью, это душа, которая ищет счастье».

Ой, как хорошо сказано. И бар назван правильно! Мы же под мухой именно оттого, что наша мужская душа ИЩЕТ счастья.

Тётки! Я серьёзно вам говорю. Мужик пьёт либо от страха, либо в поисках счастья… Запишите  :)))

Всегда было мне интересно, когда дунул, но в меру, про тебя говорят – он под мухой. Почему я должен быть внизу от мухи? Она огромная такая? И меня пошатывает именно от её тяжести на моих плечах?

Всё оказалось проще.



«Приходи покалякать когда, поболтать, а и муху можно раздавить» (Мамин-Сибиряк. Дикое счастье).

Начинает проясняться! Мух надо давить! Но просто заглянем в старый словарь: «Убить муху — `напиться допьяна'» (сл. Даля 1881, 2, с. 396). Хотя…

Почему же я только «под мухой»? Не убил, то есть не напился, это я понимаю, но почему я ПОД?

Кстати, из пушкинского «Евгения Онегина»:

Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.


Мух давят и давят, а они не убиваются… Пил он потихоньку! А водочка слабовата…

А медведя тоже можно давить или убить?

« — А может быть, выкушаете с нами кофе?
— Как вам сказать! Если бы можно убить медведя — пожалуй.
Старушка вопросительно посмотрела на гостя.
— Ха, ха, ха! вы не понимаете. Медведь значит кофе с ромом»

(Афанасьев 1890, 1, с. 284).

И, всё-таки, откуда муха взялась? Некоторые исследователи смело говорят: это по названию карточной игры «мушка» или «муха». Оно заимствовано из терминологии картежной игры в муху, из связанного с ней жаргона и собственно обозначало `с выигрышем, с удачей, с победой', с овладением «мухой» или с достижением «мухи».

С овладением мухой… Так почему я «под мухой»? Кто кем овладел?

В своих поисках я прочёл: у хананеян был велзевул — бог мух, которому в Аккароне воздвигнуто было великолепное капище (4 Царств: 1...). Имя это иудеи впоследствии употребляли для обозначения «князя бесовска».

Вот это ближе! Под мухой – одержим бесами. А не мушкой хиленькой.

Но учёный муж мне строго так на сиё открытие говорит:

Искусственность и надуманность этого объяснения очевидны. Оно лишено конкретной исторической почвы. Кроме того, в этом случае остается неясной грамматическая и семантическая структура выражения под мухой или с мухой; ср. также убить муху.

Ему не понятно. Принял бы на грудь, мозги бы и прояснились…

Ученых - тьма. И они нам говорят: Ученье – свет… Подумали бы сами…

- Что ж ты ищешь под фонарём кошелёк?
- А здесь светлее!»


***

Очень любопытный документ приведу. Жаль, что нынешние полицаи читать не научены. А на что? Прочитать мой пост? Так они тогда ещё и данную инструкцию прочтут! Непорядок! Немодернизационно.


СССP НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СОВ. СЕКРЕТНО
Отделам кадров облагоротделов УНКВД СССР

ИНСТРУКЦИЯ


Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД
Настоящая инструкция носит рекомендательное значение при отборе кадров для поступления на службу в органы НКВД СССР

Физиологические признаки вырождения и дегенерации
1. ...
2.Наклонность к мозговым гиперемиям и зависящему от этого возбуждения мозговой (особенно психической) деятельности.

В основе этого болезненного явления лежит ненормальная возбудимость вазомоторных аппаратов в центре или периферии. Такая физиологическая особенность замечается у детей и потомков многих душевнобольных или дегенеративных субъектов. Это резко выражено в ближайшем поколении пьяниц (алкоголиков) и служит выражением наследственного изменения того самого аппарата, который является наиболее чутким к токсическому действию этилового спирта. Как показывает фармакология, алкоголь и эфир, принятые во внутрь или поступившие в организм путем вдыхания дегенератами, ослабляют их организм, а хлороформ, прежде всего поражает (парализует) вазомоторы, а затем уже действует ядовито на другие центры.

Таким образом, следует предположить, что употребление алкоголя нормальными людьми, не подверженными вырождению и дегенерации, в том числе в больших количествах, свойственно усвояемости алкоголя и его переработки внутренними органами без последующих аномальных явлений в поведении здорового субъекта (утрата памяти, хулиганство, дебош, пьяное домагательство и т.п. - все что считается отвратительным и омерзительным у трезвых людей.) Дегенераты и вырожденцы после употребления дозы спиртного, во-первых, не могут остановиться, а, во вторых, напиваясь до скотского состояния впадают в поведения агрессии, хулиганят, не отдают отчет своим действиям, теряют контроль над собой. По отрезвлении они, как правило, сожалеют о происшедшем и не помнят последовательности событий и своих действий.

Поэтому при прохождении обследования целесообразно спрашивать о том, в каких количествах субъект может употреблять спиртное и что происходит при передозировке. Наследственное действие алкоголя выражается в том, что вазомоторная система у потомков алкоголиков является болезненно возбудимой ко всякого рода воздействиям, будто паралич сосудов, приобретенный алкоголиком, передался с полна потомкам в качестве прирожденного физиологического недостатка. Таким образом на этом примере алкогольной последовательности следует генетическая связь явлений. Прослеживается ход болезненной передачи и вызываемого ею функционального вырождения. Поэтому задачей медицинского обследования при прохождении комиссии является выявление у кандидатов близких родственников, страдающих хроническим алкоголизмом. Призыв на службу таких кандидатов, естественно является недопустимым.

Следует иметь ввиду, что вазомоторная возбудимость приобретенная тем или иным путем, органически меняет характер человека, делая его раздражительным и склонным к душевным волнениям; в физиологическом отношении эта причина легко вызывает гиперемию мозга и бред при всяких инфекционных заболеваниях - обстоятельство давно известное в медицине.


Да... Мы много читали про ментов, кто недавно стрелял в обычных граждан из пистолета. Вот в СССР понимали, что это страшно и это надо предотвратить. А страна под руководством дворковичей или абрамивичей, об сём не думают.

Не надо допиваться до «скотского состояния», права инструкция! Мы же не хотим получить «гиперемию мозга»?

Нормальному мужику хватит и мухи! А уж убить муху, или задавить, или овладеть ею, решать лично каждому.

Желаю каждому только лишь быть «под мухой». Не более.
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

o_p_t_i_m_u_s
Oct. 9th, 2015 01:21 pm (UTC)
Быть под мухой это выпить вино из такой кружки (в усадьбе Петровское): https://vk.com/photo4275455_380749732
troitsa1
Oct. 9th, 2015 02:58 pm (UTC)
Не пускает по ссылке.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com