?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Октябрь 2015 @ 11:31
Машинистка  
Сара! Мы думали за оргазм, таки это астма была.

Была у меня машинистка. Знакомая. Очень-очень знакомая ))

Они великолепно печатала на пишущей машинке – быстро и без ошибок и помарок. Восхищён был.

Однажды она меня привела в свой дом… знакомиться с мамой и бабушкой. Маму я упущу из рассказа. Как и саму машинистку. А вот бабушка была потрясающе интересна!

Она была дореволюционной. То есть уже молодой женщиной до Революции. И она с начала трудовой деятельности работала переписчицей у писателей.

Помните Достоевского и его стенографистку Анну Сниткину? Таки она стала Достоевской. А вот этой бабушке не повезло. Но её случай интересен тоже.

Стенографисткой она была год до революции. А потом она освоила пишущую машинку и стала работать в Москве в Союзе писателей. Точнее контора называлась – ВСЕРОСКОМДРАМ. Сегодня посмотрел в Википедии: Всероссийское общество драматургов и композиторов, Всероссийское общество композиторов и драматических писателей — творческое объединение советских драматургов и композиторов.

И сидела в зале с двумя десятками девушек. И стоял такой треск от 20 машинок! Но она видела Зощенко. А её начальником был Мандельштам. Но не сам поэт, а его младший брат Евгений.

Но тема моей заметки иная.



Меня притащили к бабушке, чтобы я лично от неё услышал одну умную мысль моей подруги, от которой я несколько оторопел. И почему девушки так любят поговорить после того об умном? Или читают умные стихи… Ведь на мужика вот именно сейчас не нужно производить впечатление! Но почти каждая такая…

А мысль такая. Специфически-машинистская. Ведь им приходится вникать в рукописный текст. Множества авторов. И они обе жалели, что я уже не вижу почерк гениев.

Им было жаль почерка. Почерка как приметы индивидуальности все-таки безумно им было жаль. Моя девушка сказанула – «Это все равно, что все бы стали с одинаковыми носами». Про чтение печатного текста.

И её бабушка добавила: « Я, кстати, много раз замечала, что долго (несколько часов подряд) переписывая одну рукопись, постепенно подлаживаешься под почерк, которым она написана и потом некоторое время живешь под влиянием этой мелкой моторики. И автор становиться тебе роднёй! Похоже бывает с интонациями – и особенно неудобно, когда собеседник, например, картавит и когда ты невольно перенимаешь его фонетику, то у него складывается полное ощущение, что ты над ним издеваешься».

В её время интеллигенты ещё картавили!!!


694e7d44d6de87763f643dd42e3.jpg

Но я запомнил это. И стал лучше понимать женщин. Скажем машинисток ))

Ведь их влюблённость в тебя может лежать совсем в иной плоскости, не мужской! Не в твоих достоинствах или красоте и уме, а в твоём почерке! ТВОЙ НОС НЕ ОДИНАКОВ СО ВСЕМИ.

А почему я вспомнил тот старый анекдот, что в эпиграфе? Так машинистка встретила свою настоящую страсть. И ушла к нему. Как в своё время и её бабушка... Надеюсь что не от астмы ))))

Теперь у них двое детей. Но раз в год мы перезваниваемся. Ведь мой нос не одинаков со всеми… Уверен!

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
sozercatel_51sozecatel_51 on Октябрь, 7, 2015 08:49 (UTC)
о-о-о-о!!! Как неожиданно!
troitsa1: alftroitsa1 on Октябрь, 7, 2015 08:54 (UTC)
Про постель было бы более ожиданно? ))))
sozercatel_51sozecatel_51 on Октябрь, 7, 2015 09:03 (UTC)
есссно)))) А вот то, как перенимается человек через почерк - сильно! И не знал, что у Мандельштама брательник был. А в этом хулермасе Булгаков членом состоял.
troitsa1troitsa1 on Октябрь, 7, 2015 09:06 (UTC)
Про брата я только из Вики узнал. А про Зощенко старушка точно хвасталась!