?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Доживём до… Доживём?

Сегодня моему отцу бы исполнился 91 год. Ему посвящаю свой пост. Но может и вам будет интересно окунуться в самое начало 70-х годов... в СССР!

Есть советские фильмы которые не просто нравятся или нет. Которые бороной прошли по твоей семье! Таким был "Доживём до понедельника"  для моей семьи.

Первой в кино посмотрела его моя старшая сестра. И её длинная, до самой попы, коса пала моментально. Она подстриглась именно так:

88913.jpg

Родители взволновались – а что за кино такое, что так действует на девушек? И немедленно отправились в кинотеатр… Вернулись задумчивые. Ведь мой отец был похож на Тихонова. Так друзья его говорили. И очки он всю жизнь носил. Причём приличные – минус 4 или 5. И вот он увидел на Тихонове такую оправу. И влюбился намертво! И маме они очень понравились…

134929.jpg

И родители стали искать такое же в аптеках. Но советская страна нас не баловала выбором. Отец всегда носил металлическую оправу и не любил её. Вот такую:



2014-05-07 006.jpg
(похож же на Тихонова?)

И мы поехали в Москву. Проездом в Ярославль к бабушке и дедушке. Вот в Москве точно есть такая оправа, - думал отец. Ага. Три дня беготни и десятки аптек в Москве вместо любимого мною ВДНХ. Всё напрасно!

И мы понуро поехали в Ярославль. Папа специально сводил в кинотеатр бабушку, показать оправу на Тихонове. Кино? Какое кино! Оправа… Бабушка одобрила. И подняла весь Ярославль на ноги. Ведь до пенсии она была начальником СЭС всего города Ярославля. Те кто понимают, что это за должность, поймут – город действительно был поднят на ноги! Город связался с киношниками и узнал где куплены те очки. И такие очки привезли в Ярославль!!! На дом бабушке думаете? Щас! Это же партийцы с 20-х годов. В аптеку. И сказали адрес. Только просили приехать именно к открытию. А то купит кто посторонний.

Папа приехал за час. Мок под дождём. Но не уходил от Аптеки. Начала собираться очередь… Ведь если кто стоит до открытия и ждёт – значит выбросят дефицит! В аптеке? Дефицит? Не знаем что, но встанем!

Когда Аптека открылась, в неё ввалилось человек пятьдесят. Тихая аптека замерла в изумлении... Но папа был первым.
«Мне очки!»
«Какие?»
И папа растерялся… Описывать оправу?!! Аптекарша всё поняла – диоптрии скажите, мы только со стёклами продаём. "Да любые!", - чуть не заорал отец. Но осёкся – протянул рецепт. Так было положено тогда. И получил вожделенную оправу. А стёкла даже оставил на прилавке. Ему кричали вслед…

Отец был счастлив! И даже согласился пойти с мамой в центральный Универмаг покупать гражданскую одежду. Ибо мама сказала – тебе уже за 40 перевалило, а у тебя кроме парадного мундира нет в доме нарядной одежды. И папа пошёл счастливый, сжимая в руках оправу, покупать ненавистные шмотки.

Они накупили много вещей. И вот отдел мужских костюмов. Это было очень печальное место в советские годы. Мышиные оттенки пугали меня, мальчишку. А уж пиджаки цвета детской неожиданности как бы говорили мне – «…а ведь неплохая у тебя школьная форма?» «Отличная форма, Константин!» и выпил 200 грамм. Так сказал бы я, если бы Жванецкий уже написал эти бессмертные строки…

А у отца пруха зашкаливала! Он там вдалях откопал Голландский костюм за 180 рублей! Это было безумно дорого для Ярославля. Для папы тоже дороговато, ведь тогда он был только майором. Но родители купили дорогущий костюм! Он был такой шикарный, что видите – прошло 45 лет, а я вижу всё это как вчера! Мягкий, нежный, в неявную полоску… Контраст с его обычной чёрной формой. В которой он и на службу, и в театр. В театр только новую надевал, а на службу прошлогоднюю…

Идём из магазина. А я грустный-грустный. Ведь Первого сентября мне обещали купить мою мечту – Магнитофон Астра 4. А он тогда стоил 210 рублей1 Как костюм… Не видать мне Мага!

Вот он, Астра 4. Заснял недавно в питерском Музее Связи:

14 julay_2007 015.jpg

Отец всё понял и сказал страшное – окончишь первую четверть без троек, будет тебе на День рождения твоя мечта!

И тогда я узнал, что такое каторга! Вкалывал так, что искры летели. Класс не осуждал и не удивлялся, что я сам тяну руку, желая ответить у доски. Все знали – парень зарабатывает на Магнитофон! «Сэр Магнитофон». Как говорила принцесса Мелисента из 31 июня…

И вот свершилось! Протягиваю отцу аттестат за первую четверть без троек. И жду, смущённо шаркая ножкой... Отец молча встаёт, идёт к серванту и протягивает мне две незнакомые бумажки –

Bankoboev.Ru_100_rublei_1961_goda.jpg

Я реально до 6 класса и не знал, что есть бумажка в 100 рублей! Старше четверного - 25 рублей - я и не видел купюры, старшие купюры - редкость была. Это типа кино "Банковский билет в миллион фунтов стерлингов" / Million Pound Note с Грегори Пеком. Там все шалели от купюры в Миллион. А я затрясся, держа в руках эти две страшные бумажки… И только промолвил:
«Пойдём со мной в субботу! В соседнем доме же магазин, мы быстро!» - залебезил я… И мы пошли вместе. Но отец мне перед кассой сунул в руки банкноты и я сам – САМ!!! –  сунул их кассирше.

И, как отец был счастлив сжимая очковую оправу в Ярославле, так и я счастливый сжимал ручку магнитофона по дороге домой… А маг весил 13 кило! Не мало для подростка…

Вот так кино «Доживём до понедельника» перепахало мою жизнь. А вы говорите о киношных достижениях в фильме. Эпохальное дескать кино. Круче!

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

tim_o_fay
Sep. 16th, 2015 01:03 pm (UTC)
Душевно рассказал.
Однако чудеса тогда бывали :)
troitsa1
Sep. 16th, 2015 01:53 pm (UTC)
Благодарствую! Тамошняя жизнь из сегодня иногда кажется инопланетной ))
knirk
Sep. 16th, 2015 02:55 pm (UTC)
Спасибо за интересную историю! Как будто своими глазами всё увидел и всё почувствовал.
troitsa1
Sep. 16th, 2015 04:06 pm (UTC)
Очень рад ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com