?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всех иудеев с Новым годом!

И в честь праздника мой старый пятилетней давности пост про двух евреев. Известных художниках. Пост вызван очередной попыткой семита упрекнуть меня в антисемитизме - таки если видишь еврея, то всё плохо?

Почитайте пост. И поймёте: хоть ты еврей или чукча, но создай произведение искусства, и станешь в один ряд с человечеством... Но гениальных чукчей не встречал. А про гениальность творческих евреев и этот мой пост.


Оригинал взят у troitsa1 в Если бы я умел быть президентом РФ..., тьфу, художником!



image002.JPG






Давайте я расскажу про двух художников, оставивших след в искусстве. Один прославился за счёт пиара. И второй за счёт пиара! И немного таланта художника. Оба стопроцентные евреи, чтоб никто не подумал, что пост антисемитский. Мне глубоко безразлична их национальность, хотя один и написал: «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником» (догадайтесь кто). Но самоидентификация – это их проблема. Моя проблема проста – один художник, которого в остальном мире почти не знают (хотя одна его картина хранилась 50 лет у крупного коллекционера в Европе под именем и табличкой "Моне", это исторический факт), второй – нехудожник, чьими музеями полон мир. Не картинами, музеями. Проблема же?

Отчего такая несправедливость? Неужто оттого, что один рисовал Сталина, а второй просто был уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии, но Сталина не рисовал? Всё так просто?

Первый «художник» Мовша Хацкелевич Шагалов, которого весь мир знает как Марка Шагала. Я не вру! Его действительно знает весь мир. Во всех странах Европы, где я побывал, есть десятки музеев Шагала. Не галереи для многих художников, а персональные музеи – дворцы, замки, дома.

Конечно, он гениальный художник и рисовальщик! Только такой тупица, как я, не понимает его величия. Весь мир понимает и организует повсеместно его музеи, а автор данных заметок не понимает и ёрничает! Посыпаю свою голову пеплом…

Вот признанная лучшей во всём мире картина Шагала:




Photobucket

На мой взгляд, это единственная его картина, на которую можно смотреть без желудочных спазмов. Но это мнение не врубающегося в настоящие вершины мирового искусства. Разве ещё кто-то в мире так может думать? Ага. Сам Шагал, да, не удивляйтесь!

В самом центре Питера есть музей Бродского, то есть его квартирка, превращённая в музей. Очень рекомендую сходить. Любимая фраза экскурсоводов и работников музея: «Вот когда в 70-х годах приезжал к нам в музей сам Шагал, он сказал просто и без гордыни – если бы я умел так рисовать!». Я это не придумал, сходите и услышите, может сегодня надо спросить в лоб, не знаю…

Да, лизоблюд Бродский первостатейный! Но – ученик Репина, который им восхищался даже и в поздний период из Финляндии, говоря, что, конечно, лучше, чтоб ученик рисовал цветочки, но и Фрунзе хорош!

Вот Фрунзе в начале поста размещён. Ведь хорош?!

Бродский Исаак Израилевич. Фамилию не менял, имени тоже. Учился в Академии художеств лично у Репина пять лет, а Шагал смог попасть только в школу, которую возглавлял Н.К. Рерих. Но лучше он не потому, что учился в Академии. Просто умел рисовать.

У него были сложные отношения с Филоновым, простить его не смогу, но потом об этом. На него прямо в его квартире-мастерской работали несколько «негров». Как ныне у «писательницы» Дарьи Донцовой. А попробуйте написать пятнадцать штук расстрелов Бакинских комиссаров! Одновременно.

Не, ложку дёгтя капну в тарелку Бродского. Взгляните на его картины внизу поста. Мои любимые. Посмотрите на руку Ленина. Позор учителям Бродского, анатомией его не мучили. Рука в локте не гнётся… А потом уже все руки на картинах были в карманах, под сюртуком, за спиной.

И ещё.

В своём дневнике Корней Чуковский, встречавшийся с Бродским в 1926 году, так отметил стиль работы художника:

«… я взялся писать о Репине и для этого посетил Бродского Исаака Израилевича. Хотел получить от него его воспоминания. Ах, как пышно он живёт — и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой — которая и служит ему мастерской — некуда деваться от „расстрела коммунистов в Баку“.... И самое ужасное, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию. Ему заказано 60 одинаковых „расстрелов“ в клубы, сельсоветы и т. д., и он пишет эти картины чужими руками, ставит на них своё имя и живёт припеваючи. Все „расстрелы“ в чёрных рамках. При мне один из копировальщиков получил у него 20 червонцев за пять „расстрелов“. Просил 25 червонцев.

Сам Бродский очень мил. …чтобы покупать картины (у него отличная коллекция Врубеля, Малявина, Юрия Репина и пр.), чтобы жить безбедно и пышно, приходится делать „расстрелы“ и фабриковать Ленина, Ленина, Ленина. Здесь опять-таки мещанин, защищая своё право на мещанскую жизнь, прикрывается чуждой ему психологией. …

Примирило меня с ним то, что у него так много репинских реликвий. Бюсты Репина, портреты Репина и проч. И я вспомнил того стройного изящного молодого художника, у которого тоже когда-то была своя неподражаемая музыка — в портретах, в декоративных панно. Его талант ушёл от него вместе с тонкой талией, бледным цветом лица. ….»









Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket




Нет, Бродский вовсе не мой любимый художник. Но он – Мастер.
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

p_script
Sep. 14th, 2015 04:54 pm (UTC)
Шагал, конечно, сильно переоценен.
У него есть некоторые декоративные достижения, занятные стилистические находки. Но художник он средний.
У Бродского мне больше нравится его "натуралистические" вещи - "Ленин в Кремле", "Выступление Ленина на Путиловском заводе", "Днепрострой", некоторые пейзажи, "Сквозь ветви", например.
Безусловно, он мастеровит, и выглядит более чем достойно на фоне современных ему "магических реалистов", таких, как Мередит Фрэмптон или Дик Кет.

( А рука у Ленина может быть и длинновата, и плечо несколько "провалилось". Но в натуре бывают такие казусы. Иногда даже смотришь на фотографию, и не можешь поверить, что такие искажения возможны. Наше психо-физиологическое восприятие ведь очень "рутинно". Приходится делать поправку на "здравый смысл". А он, видно, ее не сделал...);-)
troitsa1
Sep. 14th, 2015 05:01 pm (UTC)
Как бы про то и написал целый пост...
p_script
Sep. 14th, 2015 05:11 pm (UTC)
Ну, скажем, я всего лишь кое-в чем дополнил и уточнил.
;)
troitsa1
Sep. 14th, 2015 05:15 pm (UTC)
Если не затруднит скажите мне не разумному - В ЧЁМ ИМЕННО БЫЛИ ВАШИ УТОЧНЕНИЯ моего текста?

А то очки ношу, не приметил. А новое знать люблю... ))
p_script
Sep. 15th, 2015 12:34 am (UTC)
Пожалуйста.
Я, как профессионал (с двумя дипломами и многолетним стажем работы), позволил себе скромно уточнить:
- в чем именно Шагал представляет, ( на мой взгляд ), некоторую ценность ;
- в чем именно заключаются ( на мой взгляд ) художественные достижения Бродского ;
- в чем именно была ошибка Бродского в портрете Ленина, и следует ли ( на мой взгляд ) считать это ошибкой.
:)
p_script
Sep. 14th, 2015 04:55 pm (UTC)
P.S. Впрочем, может быть не в Кремле, а в Смольном, не помню...
;-)

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com