?

Log in

Previous Entry | Next Entry

11029651_826712420782965_1753214211550896882_n.jpg

Говорит биолог А. Сент-Дьердь:

Мозг не есть орган мышления, а орган выживания. Он устроен таким образом, чтобы заставить нас воспринимать как истину то, что является только преимуществом.

...грабли, лопаты и прочее заставляют нас крутиться... выживать. Мозг нам даден именно для выживания. А не для игры в шахматы.

Зачем человеку такой большой мозг? Еще на стадии охотников-собирателей у человека развился огромный мозг. Для чего это было нужно людям, не занимавшимся умственным трудом? И не играющему в шахматы. Даже в подкидного дурака не играющего!

У обезьяны и у человека все отделы мозга одинаково присутствуют. Разность только в объёме. Результат значит от объёма зависит? Мы умнее, потому что мозгов Страшиле отсыпали с лихвой?

У разных людей мозг устроен более-менее одинаково, а вот работает у всех людей по-разному, в зависимости от культуры, в зависимости от опыта, в зависимости от профессии, то есть это вещь, которую можно перепрограммировать самыми разными способами. Значит старый спор из моего детства - важней происхождение или воспитание?

Учёные единственно мыслят так - больше мозг больше память. Это хорошо. Дальше странный вывод -

Больше памяти – больше объема обрабатываемой информации, возможности решения более сложных задач, подобно тому как эффективность, мощность работы компьютера можно повысить, добавив ему оперативной памяти, даже не меняя процессора. Это приведет к тому, что компьютер сможет работать с более сложными программами.

А я думал всю дорогу - а чего сотворяют искусственный интелект с помощью ещё большей микросхемы и микросхемы оперативной памяти! Откуда этот примитив в понимании человека?

И ещё их любимый тезис - 90% мозга вовсе и не используется! Стали ставить опыты на дрожжях. Там 6000 генов. 4000 убрали. Дрожжи живут! И только через десятилетия поняли - так это резерв. Для плохих историй с организмом. Страховой запасец. Колоссальная избыточность, кажущаяся, наблюдается также в том, что можно грубо назвать генетической программой развития. Теперь любимый тезис биологов - помехоустойчивость.

И вот если и когда биологи поймут, что искусственная жизнь и интеллект невозможны, нужна божественная искра, тогда смогут создать заменителя наших измученных тел. И кусочков мозга.

Мы не основа для киборгов. Мы социальные приматы. И мозг нам нужен не просто для выживания. А для выживания в социуме, в племени, в родовом гнезде.

Для социального примата очень важно, очень сильно влияет на репродуктивный успех то, насколько хорошо он понимает чувства, настроения, мотивацию своих сородичей, тогда он может предвидеть их действия. И он может предвидеть: если я поступлю так-то, то вот тот на меня рассердится, может меня побить, лучше я этого делать не буду. Или наоборот: если я сделаю такой-то поступок, то вот тому высокопоставленному обезьяну это понравится, он меня заметит и будет меня поддерживать, это повысит мой социальный статус. Значит, я лучше так поступлю.

Мозг не для выживания в природе. Мозг для выживания в обществе! Так что и происхождение, и воспитание индивида творят совместно именно нас.

Мыслите, пожалуйста! ))
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

ptitha
Sep. 9th, 2015 07:23 am (UTC)
<Мозг не для выживания в природе. Мозг для выживания в обществе!>

Интересная мысль. Надо запомнить.
troitsa1
Sep. 9th, 2015 07:36 am (UTC)
*шаркая ножкой* Моя! ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com