?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ритор

Скоро первое сентября. И я всегда пишу пост про образование в школе. Каким бы я хотел его видеть. Но не судьба, сегодня царят оккупанты в Минобре в первую очередь. Но может внуки увидят правильную школу?

Мне всегда и в советской школе не хватало такой дисциплины как риторика, умение говорить перед всей школой, большим скоплением людей… Перед классом я заливался соловьём и блистал мыслью и познаниями. Но стоило встать на школьную трибуну – ступор!

И мне всегда нравилось в американском кино: там ты ежемесячно обязан делать доклад перед школой, колледжем. Ты терял свой ступор! А он ведь у многих из нас?

И вот однажды в поезде я встретил настоящего Ритора – человека за 5 минут увлекшего меня разговором и темой, в которой я был как свинья в апельсинах. Хотя всегда хвастал: могу говорить практически на любую тему, кроме процесса родов. Как у Джерома – ну не было у меня воспаления коленной чашечки! Все остальные болезни из справочника были ))

Поместил в субботу пост из серии Поезд. Весёлый и не напряжный. Это чтобы вытащить из загашника недописанный пост про реальную встречу в поезде. В 80-е годы я любил ездить в командировки и именно на поезде. Там такое общение бывает! Там такие люди бывают! Порассказал немного (по тэгу Поезд). И не знаменитые артисты мне интересны, которых я часто встречал в Красной Стреле. Люди. С виду простые. Но вдруг блеснёт такое!

Однажды в моём купе оказался мужчина средних лет, который меня моментально увлёк темой совсем не моей, я не долюбливал и школьную биологию. А уж элементы генетики мне пытались уже потом объяснять два преподавателя из Ленинградского университета. И так не понял я отчего блондинки не исчезли в наших рядах, ведь блондины рецессивный признак!

Так мужик оказался кандидатом наук в экзотической для меня области - Эволюционная билогия. Причём был какой-то научный институт, где люди реально продолжали выяснять за советские государственные деньги – а в чём Дарвин не прав, а в чём прав Ламарк. А может и есть на свете  Всевышний?



Через 5 минут его рассказа сказал: « А вы настоящий Ритор, вы меня увлекли совершенно не известной темой!». Мужик рассмеялся и привёл цитату из Крылова - «Тут ритор мой, дав волю слов теченью, не находил конца нравоученью».

Я замахал руками:
Ритор — (др. греч. ῥήτωρ, rhêtôr, «оратор») В Древней Греции оратор, с III века до н. э.и в Древнем Риме также учитель красноречия, ораторского искусства, риторики, преподаватель или ученик риторской школы.

«В вас есть редкость – красноречивость, но не краснобайство!» Мужику было приятно и он полночи мне открывал тайны дарвинизма. Сказал что его таки нет!

А потом в Ленинграде мы ещё дважды встречались с ним в пивбаре. И говорили, говорили… А потом он пропал – телефон не отвечал, а адреса я и не знал…

А я тогда шёл к Богу. Мне диалоги с ним были очень важны. Ведь мне всегда в жизни мешал мой разум. Другие просто верили. А я должен был сначала понять и проникнуться, а уж потом… Потом случилось. Но вовсе не так! Человек, то есть я, очень наивен в высших категориях бытия…

И основное, что мне мешало на моём пути, – вбитое со школы. Человека создал отнюдь не всевышний, а одной обезьянке надоело по деревьям скакать, она слезла, взяла палку-копалку, попутно огонь как-то научилась добывать… Всем нам в школе вдолбили историю про обезьяну, которую били палкой по голове и она стала курить. Это моя неудачная попытка пошутить - нас учили, что обезьяна стала работать и вдруг стала человеком. И мы поверили! Хотя, глядя на некоторых своих одноклассников, я усомнился.

А потом та обезьянка создала вот этот компьютер, на котором сейчас стучу этот пост одним пальцем, и машинку Ауди, стоящую под окном… Не верите? И правильно делаете! Верите? И правильно делаете! Ваш внутренний спокойный мир важнее судеб мироздания. Ведь вы не вечны, а мироздание вечно.

… а давайте про Эволюционную биологию я напишу завтра, трудно сразу все разговоры с мужиком вспомнить! Но я попробую.

***
Дорогие друзья! Я хочу пожелать вам риторических успехов, которые сделают вашу жизнь счастливой, окружающих вас людей – радостными, а вас самих – уверенными в себе и благополучными. Для этого вы должны быть
любвеобильны и деловиты,
благожелательны и образованы,
обаятельны и мастеровиты,
сообразительны и словоохотливы,
мудры и немногословны…

Как это может сочетаться в одном человеке? Как этого достичь? Возможно ли такое? Верьте в успех – и он придет! «Кажется, что счастье бежит, а оно у ног лежит…» Да здравствуют светлые мысли, мудрые слова и добрые дела!


В.И.Аннушкин
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

zhab
Aug. 25th, 2015 08:37 am (UTC)
Интересный пост, давай про мужика!
troitsa1
Aug. 25th, 2015 08:42 am (UTC)
Пытаюсь! ))

zhab
Aug. 25th, 2015 08:44 am (UTC)
Не надо пытаться, надо делать. Всегда читаю твои посты с удовольствием.
troitsa1
Aug. 25th, 2015 08:46 am (UTC)
Просто вытащить его факты и суждения из памяти не трудно. Но проверяю их в интернете, чтоб не сморозить глупость какую... Ведь вовсе я не биолог. Тем более Эволюционный ))

Edited at 2015-08-25 08:46 am (UTC)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com