?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Август 2015 @ 10:05
Понял всё! Я - пираха!  
3e6358399d1bc289bfdb7398c00_prev.jpg

У реки Маиси в Бразилии живет необыкновенное племя индейцев Пираха. С неповторимым бытом и своей верой. Писатель и бывший миссионер Дэниэл Эверет прожил среди пираха 30 лет! За это время он разуверился в человеческих ценностях современного мира.

Вы всю жизнь желаете близким "Спокойной ночи". По-пирахски же "Спокойной ночи" звучит как "Только не вздумай дрыхнуть! Тут всюду змеи!"

Пираха считают, что спать вредно. Во-первых, сон делает тебя слабым. Во-вторых, во сне ты как бы умираешь и просыпаешься немножко другим человеком. И проблема не в том, что этот новый человек тебе не понравится — ты просто перестанешь быть собой, если станешь спать слишком долго и часто. Ну и, в-третьих, змей тут и правда навалом. Так что пираха не спят по ночам. Дремлют урывками, по 20-30 минут, прислоняясь к стене пальмовой хижины или прикорнув под деревом. А остальное время болтают, смеются, мастерят что-нибудь, танцуют у костров и играют с детьми и собаками. Тем не менее сон потихоньку видоизменяет пираха — любой из них помнит, что раньше вместо него были какие-то другие люди.

"Те были гораздо меньше, не умели заниматься сексом и даже питались молоком из грудей. А потом те люди все куда-то делись, и теперь вместо них — я. И если я не буду подолгу спать, то, возможно, и не исчезну. Обнаружив же, что фокус не получился и я опять поменялся, я беру себе другое имя..."

В среднем пираха меняют имя раз в 6-7 лет, причем для каждого возраста у них есть свои подходящие имена, так что по имени всегда можно сказать, идет речь о ребенке, подростке, юноше, мужчине или старике.

Люди без завтра...


Возможно, именно такое устройство жизни, при котором ночной сон не разделяет дни с неизбежностью метронома, позволило пираха установить очень странные отношения с категорией времени. Они не знаю что такое "завтра" и что такое "сегодня", и также плохо ориентируют понятия "прошлое" и "будущее". Так что никаких календарей, счета времени и прочих условностей пираха не знают. А потому они никогда не задумываются о будущем, так как просто не умеют этого делать.
Источник -   http://nnm.me/blogs/stcstc/piraha-lyudi-kotorye-ne-spyat/

***
Вот я себе уже два года удивляюсь – я тоже сплю урывками по полчаса-часу. Потом пью чай и смотрю кино по ТВ. Снова сплю часик. На подобный процесс у меня уходит не 8 часов, как у вас. А 10, но чистого сна только 6 часов примерно… Урывками. Сидя в кресле перед включённым телевизором. Похож я на пираху? Похож. Только у них телека нет! ))

Тем более и чувство календаря у меня исчезло! Мне реально надо смотреть в комп, чтобы узнать и день недели, и сегодняшнюю дату. У меня тоже не стало «завтра». Ведь я уже это проходил – некто щёлкнул пальцами и тебя уже нет на этом свете. Потерял сознание в кардиологической больнице им. Алмазова от переизбытка лекарств - они две недели не могли мне сбить давление под 200. Сбили. И так, что очнулся я на полу палаты со сломанным ребром от непрямого массажа сердца испуганной медсестрой. Но сразу всё стал вопринимать чётко - на мне, сидя верхом, ломала мне рёбра грудастая сестричка - мой любимый размер и любимые формы! Секунда радости, а потом боль от сломанного ребра и страшный рост давления. Ибо дежурная врачиха тоже перепугалась и вколола мне нечто повышающее давление. В общем, я тогда умер в первый раз...

Пережил и клиническую смерть в приёмном покое другой больницы. Реанимацию... ну, писал про это. Почитайте мой восторг от работы реаниматологов. И бытиё "овощем" в третьей больнице, когда только глазами иог вращать и звуки непонятные издавать горлом...

Мне везло: оба раза я уже лежал или был привезён в больницу… А если бы пробка?!

Так что товарищи пираху правы – завтра нет… может не быть. И они не имеют запасов пищи! Совсем. Есть добыча – едят. Нет добычи – не едят. И всё!!!

Вот в этом я отличен от пираху – у меня в шкафах еды на месяц, осаду крепости я выдюжу не выходя из дома! )))

***
Перечитал свой старый пост про реанимацию. И комментарии.. Прошло только пять лет! А троё комментаторов точно умерли... Ещё пара растворились вне ЖЖ... Это Жизнь! Но хочу быть Пираху. Им проще...

 
 
 
promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Украшения мираworld_jewellery on Август, 21, 2015 10:51 (UTC)
Симпатичные - слегка переодеть и ничем не будут отличаться от всех прочих современных людей )) а образ мыслей интересный, наверное какой-то древний, люди же не сразу осознали понятия времени, взросления и старения человека - во всяком случае это какие-то естественные представления)))) я на них тоже чем-то похожа, чувство времени у меня тоже по жизни менялось)
troitsa1troitsa1 on Август, 21, 2015 10:59 (UTC)
Интересный народец! Меня, кроме прерывистого сна и отсутствия календаря у них, удивило отсутствие запасов еды! Я так не могу: мешочек того вон там, пара банок там, макароны там... и король - пельмени в морозилке! ))
Украшения мираworld_jewellery on Август, 21, 2015 20:19 (UTC)
я тоже любила запасы, а в последние годы прошло... большую часть продуктов купить хочется свежими)) ну или поймать))
Фумирипицfumiripits on Август, 21, 2015 12:43 (UTC)
Интересно. Я тоже издавна считаю, что человек засыпая, исчезает. В одном теле сменяет друг друга множество несколько отличающихся друг от друга личностей.
troitsa1troitsa1 on Август, 21, 2015 12:47 (UTC)
Осталось выкинуть всю жратву из холодильника и из шкафов: есть добыча - жрём, нету добычи - играем с детьми. Пора становиться полноценным Пираху ))