?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Так сказал Есенин о Маяковском... Это страшно интересная (мне) тема в нашей истории - как два величайших поэта России того времени существовали бок о бок? Как по-разному понимали Революцию в России...

Есенин и Маяковский это ж антагонисты! Начиная от понимания стихосложения и заканчивая пониманием судьбы России.



Есенин принял сразу Революцию, хоть и насторожено - он же крестьянский сын и твёрдо знал, что от барина и властей добра не бывает! Просто он сначала думал точно так, как меня и вас 70 лет дурила советская власть, - Революцию сделал русский народ. Это выбор народа. Только Есенин там и тогда сам жил. И видел - всё ложь! И стал восставать против оккупации страны Русь. За что и убили жестоко. Без суда и свидителей. Не в назидание, в НАКАЗАНИЕ. Не сметь лапку задирать, эта власть уже воцарилась очень надолго. И сегодня тоже их власть, власть необольшевиков.

А Маяковский сам делал местами Революцию. И звал народ поддержать власть большевиков-ленинцев. И долго был не просто глашатаем Революции - весь свой огромный талант бросил на дело Революции. И даже рекламные плакаты радостно писал - "Нигде кроме как в Моссельпроме!" Гений! Но когда пришло внезапное понимание ужаса подмены его идеалов на идеалы инородные, он выстрелил. Сам. В себя. Без тайны... Это русский Мужик только так поступает - понимает, что трагически заблуждался, и пулю в висок! Мужик! Хоть выстрелил и в сердце... умер не мгновенно...



пускай седины обнаруживает стрижка и бритьё
Пусть серебро годов вызванивает
уймою
надеюсь верую вовеки не придёт
ко мне позорное благоразумие.


Не пришло? Пришло... и стало так страшно!



Кстати эту обложку книги рисовал Родченко.

Когда Маяковский узнал о смерти Есенина, он написал стих типа стихотворения  Лермонтова "Погиб поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой..."  Но подняться в горние выси поэзии так и смог:

Сергею Есенину

Вы ушли,
как говорится,
в мир иной.
Пустота...
Летите,
в звезды врезываясь.
Ни тебе аванса,
ни пивной.
Трезвость.
Нет, Есенин,
это
не насмешка.
В горле
горе комом -
не смешок...

Унизил Поэта! И шагнул сам на последнюю ступень своей успешной жизни поэта любимца всей ленинской гвардии большевиков. Именно в эти дни он понял страшное - а последних членов ленинского Политбюро убирает история! Скоро настанет пора его личных спонсоров и защитников. И его тоже?!!

А он был абсолютно БЕЗЗАЩИТНЫМ!!! Так в один голос говорили его женщины. И Лиля Брик. Которая позволяла Маяковскому быть третьи партнёром в их с Осей семье. Видно за такие "достоинства"... Но мы этого не узнаем. Ведь Лиля и перед смертью только загадочно закатывала глаза кверху ))

И его отрицательное отношение к таланту Есенина вылилось в строки -
умер
звонкий
забулдыга подмастерье.


Мастер написал подмастерью... Только не этот Мастер смог врезать кулаком Пастернаку в ненавистную его харю. Не смог, а Есенину и хотел бы, но не забоялся! Потому что видел как Есенин бил огромного Пастернака в подворотне кафе "Бродячая собака". Хоть и боялся его все годы, и ненавидел как поэта и как личность. Которая уже всё поняла в судьбе страны, а Маяковский шёл к пониманию мучительно медленно.

И, кстати, Пастернак в свою очередь написал стих на смерть Маяковского:

Смерть поэта

Не верили, считали – бредни,
Но узнавали от двоих,
Троих, от всех. Равнялись в строку
Остановившегося срока
Дома чиновниц и купчих,
Дворы, деревья, и на них
Грачи, в чаду от солнцепека
Разгоряченно на грачих
Кричавшие, чтоб дуры впредь не
Совались в грех, да будь он лих.
Лишь бы на лицах влажный сдвиг,
Как в складках порванного бредня.


Не простил удара в лицо! Хоть и ударил Пастернака Есенин. Но Маяковский стоял рядом...


Как-то на банкете в Доме печати, кажется, в Новый год, Есенин, выпивши, приставал к Маяковскому и чуть не плача кричал ему: «“Россия моя, ты понимаешь — моя, а ты... ты американец! Моя Россия!” На что сдержанный Маяковский, кажется, отвечал иронически: “Возьми, пожалуйста! Ешь ее с хлебом!”»

В. Маяковский всегда выделял С. Есенина из числа имажинистов. В мае 1922 г., во время пребывания в Риге, в беседе с сотрудниками рижской газеты «День» он сказал, имея в виду имажинистов: «Из всех них останется лишь Есенин».

И С. Есенин прекрасно понимал силу таланта В. Маяковского!

Последний анекдот из их жизни (реальный):

«Маяковский убеждал Есенина:
— Бросьте вы ваших Орешиных и Клычковых! Что вы эту глину на ногах тащите?
— Я глину, а вы — чугун и железо! Из глины человек создан, а из чугуна что?
— А из чугуна памятники!»

И стоит в Москве гигантский чугунный Маяковский:



а на Тверском бульваре скромный памятник Есенину:



Чтобы понять, что такое для меня Есенин, почитайте посты по тэгу Есенин.

Posts from This Journal by “Есенин” Tag

  • Место для записок и челобитных...

    Здесь Вы можете оставить любую запись, не относящуюся к темам ни одного поста. Если, конечно, возникшее желание написать будет непреодолимым :)) Ваше…

  • Дункан

    «И какую-то женщину, Сорока с лишним лет, Называл скверной девочкой И своею милою". К 140-летию Айседоры Дункан (27 мая 1877,…

  • 28 декабря. Мои воспоминания

    «И какую-то женщину, Сорока с лишним лет, Называл скверной девочкой И своею милою". Сегодня его убили. В Англетере. И я там…

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

sozecatel_51
Aug. 20th, 2015 09:18 am (UTC)
Мало бил!(пастернака)
troitsa1
Aug. 20th, 2015 09:19 am (UTC)
Бил уважительно таланту! ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com