?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Июль 2015 @ 18:46
... и об искусстве в цивилизованном мире.  
В Манчестере в Royal Exchange Theatre идет спектакль Anna Karenina. Вот афиша:

11752508_1007821542596238_7526709049742461381_n.jpg

Так какой же машинист паровоза такую может заметить? ))



Помните последние минуты Анны?

На вокзале все были противны ей. Молодые мужчины были "уродливые, наглые и торопливые". Пётр прошёл "с тупым животным лицом". Мимо пробежала "уродливая" дама с "кривляющейся" девочкой. Даже семейная пара, сидящая напротив, вызывала у Анны лишь чувство омерзения. Мир, который не принимал Анну, не был принят и ею.
...
она "упала под вагон на руки и лёгким движением, как бы готовясь тотчас же встать, поднялась на колени". Она ужаснулась содеянному, но было уже поздно: "что-то огромное, неумолимое толкнуло её в голову". Это была судьба. "«Господи, прости мне всё!» – проговорила она, чувствуя невозможность борьбы".

А самое смешное: смотрю на лицо английской актрисы и отчетливо вижу - сыграет! И ещё как.

Помните я вам всячески рекомендовал фильм Розенкранц и Гильденштерн мертвы? Там уличный театр средневековой Англии играет сильнее нашего МХАТа... Сыграет!
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
sozercatel_51sozecatel_51 on Июль, 15, 2015 17:31 (UTC)
Уй! ну и расскажете же сказку на ночь!))))
troitsa1: кот белыйtroitsa1 on Июль, 15, 2015 18:40 (UTC)
- Спи, моя радость, усни... Щас и про звезду скажу ))
Украшения мираworld_jewellery on Июль, 15, 2015 22:56 (UTC)
По поводу того что сыграет - согласна, взгляд каренинский, а может истинный театр таким и должен быть? Ведь принимаем же мы другие театральные условности?
troitsa1troitsa1 on Июль, 16, 2015 07:31 (UTC)
А иногда и реализм нужен! Помню как был ошарашен на одном Гамлете - актёр был толстым!
А потом прочёл текст Шекспира - все говорят о тучном человеке Гамлете!!!
Украшения мираworld_jewellery on Июль, 16, 2015 12:37 (UTC)
Толстого Гамлета я тоже пережила :))) Может быть в театре важно именно это - высказаться сегодня с помощью классической пьесы? В смысле "Как быть" и "Что делать" ))) Ведь даже прочитывают пьесу все по своему - в ней нет ничего кроме диалогов, каждый видит и понимает драматургию изначально индивидуально-личностно, все по-разному. Кому-то стало важно, что Гамлет толстый и может быть некрасивый - я его всегда представляла высокомерным холериком в черном. Кто-то видел в нем Павла I, а можно его представить и комплексующим ожиревшим инфантильным подростком )) Просто образы рефлексирующей интеллигенции кажутся мне депрессивными, надоели - сейчас я бы выбрала рыцаря со шпагой ))))
troitsa1troitsa1 on Июль, 16, 2015 12:42 (UTC)
//Ведь даже прочитывают пьесу все по своему//

Именно! Для меня критерий Чехов. Смотрю его Чайку в театре и восторгаюсь, дома читаю томик - не вставляет ни на грамм. Смотрю Три сестры и восторгаюсь. Читаю - таки мыльная опера, написанная качественным русским языком!

Давно понял - моё восприятие текста иное. И все постановки и экранизации просто иные! Смирился и восторгаюсь. Местами ))
Украшения мираworld_jewellery on Июль, 17, 2015 10:29 (UTC)
Я вот сейчас посмотрела в окно - вижу картину из 7 цветов. Подумала - если мне показать образцы этих цветов - смогу ли я вспомнить или сопоставить эти цвета с собственным двором и небом, которое вижу из окна? Потом неожиданно выглянуло солнце и все эти цвета изменились - если показать человеку комплект из первых цветов и из вторых - поймет ли он, что это то же самое плюс солнце? Наверное есть люди которые особенно хорошо воспринимают мир через цвет. А вообще очень много составляющих. Наверное в том и игра (разума) - что один человек представил некую жизнь и записал только слова - а другой должен по словам расшифровать, что увидел автор, а видит он в свою очередь еще много своего, а зрители еще что-то свое. Добавили свои цвета, лица - у всех свои ассоциации с людьми и характерами. Нарисовали свои интерьеры и другие места действия. Наверное за это и любят театр - в него "играют" все в результате :))
troitsa1troitsa1 on Июль, 17, 2015 10:53 (UTC)
Моё любимое изречение - «Случалось ли вам видеть, как между строк некоторых книг стайкой проносятся ласточки, целые строки порывистых острокрылых ласточек? Читать следует полет этих птиц…»
(Бруно Шульц).

Для меня кино, книга, театр начинается только в момент когда автор тебе только намекает... а ты между строк увидел такое! Но редко это...
Украшения мираworld_jewellery on Июль, 17, 2015 13:59 (UTC)
Да, видно волшебство хранится теперь только в книгах и в театре :)))
almacskaalmacska on Июль, 16, 2015 09:51 (UTC)
У нас опять собираются снимать Анну Каренину. Шахназаров. Боярская - Анна, Матвеев - Вронский. Ну вот и не знаю, радоваться или плакать
troitsa1troitsa1 on Июль, 16, 2015 09:58 (UTC)
Боярская? Тогда точно смотреть не буду.

Уже много раз писал - в Голливуде сценарии практически кончились в 90-е годы. И они вспоминают детство - комиксы и прочую требуху. Теперь и до нас докатилось.

А давай переснимать всё подряд! Ведь люди миллионами в советское время ходили на эти фильмы. А мы в цвете снимем, на цифру... Денег заработаем!

Таки нет.