?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Меня спросили, откуда фраза в шапке моего журнала про пену на губах ангела. Отвечаю старым постом:


Оригинал взят у troitsa1 в Философский понедельник
Меня вновь упрекнули.

В этом меня упрекали уже несколько человек. Потому напишу пост. Философский пост о знамени либерастов, который, впрочем, как и я, ненавидел Солженицына и преклонялся, как и я, пред величием Фёдора Михайловича.

Сложный и простой философ Григорий Соломонович Померанц ответил за меня на вопрос – а чегой-то ты не отстаиваешь свою правоту, не даёшь ссылки на источники, чего не борешься, если правда за тобой?!!


 photo 615045_original_zps21e78e64.jpg

Даже если ты Ангел и прав на 100%, вступая в полемику, тебя уже начинает пользовать дьявол! Ты становишься не ты – давление поднимается, ты закипаешь как чайник, и на твоих устах появляется пена! Не от злобы… Просто ты горячишься, спешишь доказать собеседнику, что истина рядом… вот она! А собеседник не понимает и не видит…

И Померанец прав ещё в одном:
вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и благодаря ему, зло на земле не имеет конца


Читать труды Г. Померанца одновременно и легко, и трудно. Легко потому, что он, рассуждая о самых глубоких проблемах бытия, говорит и пишет понятно, избегая по возможности заумных слов и так называемого "птичьего" языка, на котором изъясняются многие философы, считающие его особым фирменным знаком своей профессии. А трудно потому, что его весьма концентрированный стиль заставляет пристально и безотрывно следить за ходом его мысли и не позволяет отвлечься. К тому же тексты Г. Померанца невероятно информативны. Они просто нашпигованы прямыми и косвенными стихотворными и прозаическими цитатами, реминисценциями, аллюзиями и именами. Масштаб эрудиции Г. Померанца таков, что мало кто из современных читателей может полностью охватить все богатство написанных им текстов и произнесенных лекций.

Открыл я его для себя, погружаясь в мир Достоевского. 20 лет я погружался в мир Пушкина, чтобы понять – а как это быть «нашим всё»? А потом самоубиться непростым способом. А 10 лет я погружался в мир Достоевского…И наткнулся на книжку: Григорий Померанц "Открытость бездне", очень интересного и оригинального исследования о Ф.М. Достоевском, выдержавшего несколько изданий как в России, так и за рубежом.

А потом я с любопытством наблюдал метания либерастов во времена перестройки – вроде бы Григорий Соломонович свой, и сам сидел. Но почему он так жёстко клеймит Солженицына? И расстрел Белого дома в 1993 года осуждает! Таки он свой или нет?!! Либерасты такие тупые…

Забывая, что Померанц добровольно (в отличие от Солженицына) пошёл на фронт. Несколько ранений, но он провоевал всю войну! А не сбежал в ГУЛАГ, как светоч писательства конца СССР.

И только в одном я не соглашусь с философом. Приведу чужие слова, они более коротко скажут мою мысль:

Померанц видел и боялся того, что у Солженицына не находится подлинной широты взгляда, чтобы понять: ранние большевики — не подлецы и мерзавцы, а трагически заблудившиеся в истории интеллигенты, своего рода Алеши Карамазовы, пошедшие в революцию, разочаровавшись в Боге и церкви.

Именно потому, по этой фразе видно - зря либерасты мечутся, философ полностью ваш, забирайте. Человек с рождения говорящий только на идише, с молоком матери усвоил – свои всегда правы! Могут немножко заблуждаться, могут случайно вырезать миллионы русских, кто пустил их жить на свои земли… Могут заблуждаться даже трагически! А я спрошу простенько – а для кого трагичненько?

Вот так я отвечу на вопрос – почему не доказываю свою точку зрения. Не люблю пену на губах.
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

paolo_74
Jul. 10th, 2015 06:55 am (UTC)
Достойная позиция. И мне близкая.
А Достоевского я тоже обожаю. Одного только идиота читал 8 раз
troitsa1
Jul. 10th, 2015 07:00 am (UTC)
А я всё время открываю в нём новое. Вот про Мармеладова неплохой пост писал - http://troitsa1.livejournal.com/926303.html
sozecatel_51
Jul. 10th, 2015 07:35 am (UTC)
отлично-с!
troitsa1
Jul. 10th, 2015 10:03 am (UTC)
Спасибочки ))
almacska
Jul. 15th, 2015 10:27 am (UTC)
Эх, хороший был человек. Очень люблю его читать.
troitsa1
Jul. 15th, 2015 10:35 am (UTC)
Редкий философ, которого читать можно ))

А то все в восхищении от Мераба Константиновича Мамардашвили. А я нет...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com