?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не забуду. Не прощу

22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война...

Photobucket

Мой сегодняшний рассказ будет не о судьбе страны, а о судьбе простого русского человека на войне. Моего знакомца.

Для начала.

Пётр Наумович был 100% евреем. Детский дом сделал из него  на 100% русского паренька. В 1943 году, в самом конце, он вырос и смог поступить в лётное училище на лётчика-истребителя, чтоб никто и никогда «… ровно в 4 утра» не смог бомбить Киев. И не было у него иных мечт - стать героем, которого везут на лимузине по Тверской (улице Горького), защищать испанский народ…

Киев чтоб не бомбили… И ещё немного Жмеринку, откуда он был родом.

Пётр Наумович был легендой моего гаража. 155 сантиметров, живчик, всегда в хорошем настроении, даже после операции… Несмотря на возраст, хорошо разбирался в моторах и мог помочь советом. И только смеялся на наше изумление -  про «Аэрокобру» вы слышали, конечно, а  видели ли вы «Кертис»? А я на них летал 2 года! И вы никто не знаете, что двигатели этих Кертисов мы меняли на 80% на отечественные детали. Механики не успевали, поэтому и лётчики засучивали рукава – жить же каждому охота! В мороз они даже не взлетали! Рвались радиаторы и даже колёса! Поэтому любой отечественный движок – для меня открытая книга. Мне кажется, что и американский :))



Мы возмущались под стакан: что за дерьмо союзнички нам гнали по ленд-лизу! А Пётр Наумович сказал просто – вот ты выходишь на Кертисе с Мессером лоб в лоб. И нажимаешь на все гашетки сразу! Того просто сдувало с нашего неба!.. Там были даже реактивные снаряды. Бронирование и дальность делало из него почти штурмовик. А уж радио! Он до сих пор жалеет, что не спёр радио после войны. Наверху даже джаз из Лондона можно было слушать…

Начинал он под Ленинградом, а закончил над Берлином.

А его личная трагедия была в том, что он не успел сбить нужное количество фашистских самолётов для присвоения звания Героя Советского Союза! По его словам нужно было 15, а у него на счету только 14!!!

Вы видели надпись в кино: «На Берлин!». На танках, пушках, на стенах…
У него была: «Ну, взлети!!!»

Последнюю неделю войны он исползал всю Германию чуть не на брюхе. Ни одного гада в воздухе! А на земле не считалось. Его друзья смеялись: ты сядь на фашистский аэродром и уговори кого-нибудь подняться в воздух, обещай, что будет не больно! Ну, а потом банька и шикарный стол. Должны согласиться! Последние дни он летал даже без ведомого… Но напрасно! Только два ордена Ленина были впереди всего военного иконостаса на его груди.

Гараж и солнце. Сверкающие награды Петра Наумовича. Помним...

И знаете – это очень круто!!!  Два Ордена Ленина. Для тех, кто понимает...

***

Этот текст я написал 4 года назад - http://troitsa1.livejournal.com/582051.html  А теперь и меня нет в наших гаражах... Sic transit gloria mundi

***
Дополнительная информация.

В 1943г. на наши истребители установили фото-кинопулемет, до этого для того, чтобы сбитый самолет был засчитан, требовались свидетельские показания трех свидетелей. Если самолет сбивался за линией фронта, то подтверждения могли дать только гитлеровцы.

***

СЕКРЕТHО

П Р И К А З
Hародного Комиссара Обороны СССР
N.0299 от 19 августа 1941 года. Москва
==============================================================================
N.0299 Содержание:
"О порядке награждения летного состава ВВС РККА за хорошую боевую работу
и о мерах борьбы со скрытым дезертирством среди военных летчиков."
<…>
А. В истребительной авиации.
1. Установить денежную награду летчикам-истpебителям за каждый сбитый самолет
противника в воздушном бою в размере 1000 рублей.
2. Кроме денежной награды летчик-истpебитель представляется:
за 3 сбитых самолета противника - к правительственной награде,
за следующие 3 сбитых самолета противника - ко второй правительственной награде,
за 10 сбитых самолета противника - к высшей награде - званию Героя Советского Союза.



***
 Кусочек интервью с сайта Леонида Быкова:

- А прообразом какого персонажа стали вы?

- Кузнечика и Маэстро - меня раздвоили. Кузнечика сделали лейтенантом, невзирая на моё утверждение, что я начинал сержантом. "Не мог быть лётчик сержантом!", а я в этом звании знаменитого Графа "посадил" под Сталинградом. Но я не спорил... Ну а Маэстро - между прочим, таким был мой позывной - пел и руководил джазовым оркестром, как и я в своей эскадрилье. Кроме того, Быков расспросил меня о чертах характера командира полка и моих друзей, хотел знать, о чём они говорили перед полётами, как взлетали, какими словами рассказывали о победах и неудачах. Я дал и название фильму, рассказав, как инспектирую - это было в конце 60-х - авиационные полки и дивизии от Министерства обороны.

Прихожу и говорю командиру: "Выделите мне десять лётчиков, но учтите, по оценке их работы будет дана оценка всему коллективу. Сработают на двояк, весь полк получит "два", а сработают на "отлично", и полк будет на хорошем счету. Все смогут ходить с гордо поднятой головой. Одним словом, в бой идут одни "старики".

- Какие эпизоды запомнились вам из битвы под Москвой?

- Первый вылет в феврале 42-го. Нас подняли по тревоге, я был ведомым у командира полка Зайцева. Помню немецкий самолёт, который сбросил девять тяжёлых бомб - он прошёл с Арбатской площади улицей Горького, по скверам Бульварного кольца. Первая бомба попала туда, где сейчас Дом журналиста, а в то время там был райком комсомола, - пламя, дым... остальные легли по этому скверу. Около памятника Тимирязеву, метрах в пятнадцати, стояла женская зенитная батарея - прямое попадание. Потом в газете мы увидели фотографии этих девушек - они улыбались... Памятник Тимирязеву сбросило с пьедестала, отлетели голова и рука...

Сплошной дым стелился внизу, ветром его сносило на Кисловские переулки - Большой, Средний, Нижний. И стало мне так нехорошо, подумалось: наверное, бомба попала и в мой дом. Было обидно, что прилетели мы к месту бомбёжки поздно, радио на самолётах тогда не работало, направление полёта нам давали на аэродроме... Командир полка, увидев мой убитый вид, - а он был солдат стреляный - шёл к Москве от границы, - сказал: "Ты не огорчайся, Виталий. Мы с тобой ещё пройдём на Параде Победы". Слова его оказались для меня пророческими.

***

А с асом Отто Графом, сбившим более пяти самолётов под Сталинградом, - сам он был сбит там же, - мы разговаривали в купе поезда, когда ехали в Волгоград. Мировоззрение этого человека изменилось - он стал антифашистом. Из советского плена его забрал Вильгельм Пик, и Граф сотрудничал с ним. После объединения Германии он стал сенатором бундестага, состоятельным человеком. А в том купе мы заодно проверили по гамбургскому счёту количество самолётов, сбитых немецким пилотом.

Их оказалось 47, а не 220, не 300 или 352, как пишут в книгах немцы и американцы, а отдельные российские "знатоки" войны тиражируют это в своих материалах. "Как незначительно выглядят на этом фоне наши лётчики, - сокрушался один телеведущий. - У нас Героя Советского Союза давали за 15 - 16 самолётов". Очень важно вовремя вырвать эти ростки лжи, порочащей наших солдат!

За правду мы будем бороться, как боролись за Победу мои боевые друзья.

http://www.leonid-bykov.ru/staty/36.htm


***

Если бы осколок немецкой мины на Курской дуге попал моему отцу не в ногу, а немного выше и правей, меня бы не было. Совсем. Он был бы, а я нет!  Всего 3 сантиметра.... Понимаете: меня бы не было!

Не забуду. Не прощу!
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

(no subject) - bugel852 - Jun. 22nd, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
troitsa1
Jun. 22nd, 2015 12:31 pm (UTC)
Re: два ордена Ленина
Герой был сразу выше ордена Ленина.

Второй дали потому что Героя не смог набрать норматив.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com