?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Помпеи сгубил не пепел!

Всю жизнь был уверен, что Помпеи погибли под пеплом с Везувия. Картину же из учебника помним?

http://www.ohg-monheim-latein.de/images/Latein/Lektionen/11/11.jpg


Всегда в Русском музее иду в этот зал. Правда, Помпеи не первоочередная моя цель визита в этот зал. Напротив висит иная великая картина. У которой я реально сажусь на диванчик и сижу много минут… заряжаюсь.

А на выходе из зала – конечно Помпеи! Ведь:
"И был "Последний день Помпеи" для русской кисти первый день", – ликовал поэт Евгений Баратынский.

Кстати, вам интересно будет. Во время переездов на границах итальянских княжеств от Брюллова не требовали предъявления паспорта — считалось, что каждый итальянец обязан знать его в лицо. А мы ждём даже не отмены паспортов, отмены виз. Теперь перестали...

Но наука мне объяснила: людей в Помпеях и Геркулануме убил вовсе не пепел. У найденных тел буквально были взорваны черепа! Это бывает от резкого нагрева, мозг закипает и черепушка разлетается на части.


А резкий нагрев делает такое редкое явление - пирокластический поток.

Существует обоснованное мнение, что именно пирокластический поток был основной причиной гибели людей в Помпеях, Геркулануме и Стабиях во время извержения Везувия в 79 году. Также от пирокластического потока погибли жители города Сен-Пьер во время извержения Мон-Пеле в 1902 году.



Так ещё один миф был исправлен в моей голове… Вы не забыли, что мы живём не в реальном мире, а мире мифов? Уж сколько постов об этом написал!

Вон в сторону бьёт этот поток:



Недавно поместил шутливый пост, что в последних извержениях на планете зачастую виноват мой друг - http://troitsa1.livejournal.com/1335922.html

В том моём посте про вулканы прозвучала наводка комментатора моему другу на местожительство Йеллоустонского вулкана. Дескать надо посетить.  А вдруг получится у него? И рванёт… Но там именно не просто вулкан затаился, там вулкан с пирокластическими потоками. По оценкам специалистов они будут растекаться до 1000 км. от Йеллоустона.

А как работает сия штука?

Над жерлом вулкана образуется мощный восходящий поток воздуха и вулканических газов. Этот поток удерживает на весу пепел и куски лавы, порой очень крупные и всегда очень горячие. Однако в какой-то момент вся эта висячая масса подостынет, да и накопится. Ну как подостынет? Градусов до 800.

С этого момента восходящий поток уже не может всё это удерживать и оно лавиной валится на землю, растекаясь вокруг вулкана пирокластическими потоками, состоящими из смеси горячих ядовитых газов, пепла и более-менее крупных кусков вспененной лавы, до нескольких сантиметров. Тоже горячих. И расползаться они могут до 1000 км.

Пойду считать километры до Вашингтона. А то копчёного жалко...

195038_300.jpg
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com