?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Июнь 2015 @ 12:36
Радует, что Вагановка прежняя! Спасибо, Цискаридзе!  
Сегодня прочитал про выпускной этого года из Вагановского. И визит Министра к Цискаридзе. Вот прочитайте отрывок репортажа -

Посреди внутреннего двора растет клен, который год назад посадил Цискаридзе. По словам сотрудников академии, его рост символизирует преуспевание их учреждения в целом. Сам ректор отмечает, что главным достижением за период его руководства можно назвать расширение географии приезжающих в «Вагановку» студентов. В прошлом году поступать в школу русского балета пробовали 1100 человек со всей России и лишь 60 из них прошли строгий отбор.

В рамках визита министр посетил тренировки старших групп и пообещал вечером лично посетить их выпускное выступление в Мариинском театре. Под впечатлением от увиденного остались не только министр, но и все присутствующие, для кого созерцание балета не является ежедневным занятием.

Понаблюдав всего пять минут за этими детьми, корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ стало ясно, что они всем своим нутром гениальны.

Вечером министр обещал посетить...



А я этих детишек однажды на выпускном чуть не убил!

Вот похожие колонны и в том же фрагменте я и ловил в Октябрьском на их выпускном.  В 1980 году... Почитайте весь ужас. И улыбнитесь!

Оригинал взят у troitsa1 в Правдивая Байка № 40. Балет в Ленинграде

После оперы в Минске, расскажу про балет в Ленинграде. Ну не про весь, не пугайтесь! :)

Снова вернёмся в БКЗ «Октябрьский, где я работал в 1980 году, и которому уже посвятил множество своих Правдивых Баек.
Сегодняшний рассказ о моём величайшем триумфе и величайшем моём позоре в карьере машиниста сцены.

Каждый год на сцене БКЗ случался выпускной вечер Вагановского училища, где показывали своё умение ученики прославленного училища, с первого и до последнего класса. Зал был забит до отказа, половина или более – родственники учащихся, которые прилетали даже с Дальнего Востока. Ведь это было такое событие!

Я уже отработал полгода в БКЗ, мне стали доверять сложную работу. На этом концерте мне доверили опускание колонн, подвешенных на тросах около самого задника. Их не было видно с основного пульта, поэтому был оборудован выносной, нажимать на кнопочки которого доверили мне. Колонны были древнегреческие, хоть и бутафорские, но увесистые: арматура металлическая, обмазанная папье-маше. Штук пятнадцать.

Тонкость была одна: опускать колонны надо было между номерами, когда свет весьма приглушён. Опускать из поднебесья до уровня пола, как говорят профи – планшета. На репетициях проблем не было, свет слегка приглушали, я эффектно опускал колонны, тормозя их в метре от планшета, так как их совокупная масса была весьма большой и по инерции они останавливались через 60-80 сантиметров только.

И вот начался Вечер. Зал был забит до отказа, народ тогда любил смотреть балет, а не Дом-2.

Мой выход.


Середина выпускного вечера, заканчивается предыдущий танец и надо опускать колонны. Замолкает оркестр, гаснет свет, и мои волосы встают дыбом – он гаснет совсем! Я и в сумерках неважно вижу, а тут кромешная темнота. Дети следующего номера, сталкиваясь, занимают исходную позицию для своего танца, я опускаю колонны… Но, когда останавливать их спуск, я не знаю. Ничего не вижу!

Торможу слишком рано, колонны останавливаются в полуметре от пола. Медленно дают свет. Режиссёр видит, что колонны не дошли до планшета и кричит по рации: «Вниз!». Нажимаю кнопку, но…

В последнюю секунду торможу, однако инерция увлекает колонны до самого пола. Они с громким стуком ударяются о планшет. Дают свет на сцену… Зал ахает! Мамаши бьются в истерике, папаши продвигаются к сцене. Их детки в реальной опасности! Ибо колонны, упёршись в пол, провисают на тросах подвески. Кренятся и раскачиваются над головами детишек. Это совершенно безопасно, но смотрится жутко. Режиссёр концерта орет по рации: «Вверх колонны!!!», я подчиняюсь…

Дальнейшее достойно сюрреалистического фильма. Колонны отрываются от пола и начинают крупно раскачиваться, из зала кажется, что прямо над головами детей. Мамаши уже сползают в истерике с кресел, у папаш подгибаются ноги, даже оркестр выдаёт какую-то жуткую ноту и, вразнобой, замолкает...  Режиссёр хрипит и только брызгает слюной. Помреж берёт власть в свои руки, даёт команду убрать свет, а нам бежать на сцену и ловить раскачивающиеся колонны. Далее ещё веселее! На дискотеках часто дают такой свет, что белые рубашки ярко светятся голубовато-белым светом, все видели. Мы были в белых рубашках!

Теперь немного перепрыгну в будущее. Лет через десять в одной кампании случайно познакомился с дамой, которая сидела в зале на том самом злополучном концерте. Её племянница закончила тогда восьмой класс училища. И она рассказала, что же видел народ из зала. Хоррор!

Когда дали свет, и они увидели колонны, угрожающе нависшими над их детьми, при этом раскачиваясь, была полная тишина. И на сцене и в зале. Но когда грянул оркестр, нервы не выдержали! Не у всех из горла даже мог исторгнуться звук…. Страшно было очень! А потом оркестр как-то пискнул и затих, свет опять погасили, а по сцене в полной тишине и слабом свете запорхали привидения. Настоящие. И тут, рассказывает она, стало страшно по-настоящему…

Колонны мы поймали и успокоили, дали свет, заиграл оркестр, дети затанцевали – они же ничего это не видели, так как стояли спинами, в третьей позиции. Зал постепенно затих. Лишь я, понимая, чем мне всё это грозит, побрёл к центральному пульту. Как закончился концерт, я, право, не помню, а потом началась экзекуция.

Режиссёр кричал на меня и брызгал слюной, мне было очень стыдно. Неожиданно мой начальник и зам директора БКЗ назвали режиссёра ослом, обвинив его самого в случившемся. Я не верил своим ушам! А мысль их была проста: зритель же не знает, как должно быть на самом деле! На каком расстоянии должны быть колонны от пола. Люди же понимают, что это условность, им же не жить в том храме с колоннами. А режиссёр дал команду опустить до пола, все за сценой это слышали. А молодой не виноват, он очень даже артистично скакал по сцене, ловя колонны! Под общий смех я покинул разбор полётов… Всевидящее Око

Но, отчего-то, мне до сих пор немножечко стыдно! :))


***
Выпускники 2015-го уже получили приглашения во все ведущие театры страны и за рубеж. Так, 24 просматривались в Мариинский, из них 19 получили на приглашение на работу.

Хотите увидеть современную вагановку? Современный, неклассический танец. И всё равно класс есть!
Ольга Громова - Василий Ткаченко (выпуск 2008) Музыка Я.Тирсена, хореография Д.Кардоза.

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Parazitologparazitologyst on Июнь, 19, 2015 12:47 (UTC)
Я видел выпускной
Вагановки 13 июня в Мариинке. Аншлаг как всегда. Ошеломительное действо с 15-минутными аплодисментами в финале. Огромное счастье наблюдать за юными талантами, пребывающими в творческом счастье. Цискаридзе действительно стал украшением училища и привнес в жизнь училища и в этот выпускной свежую струю. Было три увертюры к разным балетам с кульминацией на последнем - "Лауренсии". Незабываемое событие!!! Каждый год такой праздник в Мариинке

Edited at 2015-06-19 12:48 (UTC)
troitsa1troitsa1 on Июнь, 19, 2015 13:02 (UTC)
Re: Я видел выпускной
Завидую, что ходили!

А девочки тогда меня просто удивили: на них колонны падают, родители уже в истерике, а они уже артисты - стоят неподвижно!

Прав журналюга - корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ стало ясно, что они всем своим нутром гениальны.
Parazitologparazitologyst on Июнь, 20, 2015 17:32 (UTC)
Re: Я видел выпускной
Пжста, здесь новая принцесса Аврора из Спящей красавицы, но всего лишь выход на поклон, вновь рожденная прима Анастасия Лукина, прелесть и волшебство. Качество записи, увы, оказалось неподконтрольным https://youtu.be/DJfH4RYqKb8. У меня на странице будет и вторая ссылка. Это всеобщее ликование и восторг в финале. Была еще Раймонда и собственно Лауренсия. Вторая девочка как-то не тронула, характера что ли не хватило. А вот Лауренсия была тоже незабываема. Рената Шакирова, наверное тоже новая звезда. Те самые аплодисменты в финале.
Журнашлюгам нынешним не верю. Все надо видеть и слышать самолично

Edited at 2015-06-20 17:33 (UTC)
troitsa1troitsa1 on Июнь, 20, 2015 17:44 (UTC)
Re: Я видел выпускной
Жаль танца не видно.
Parazitologparazitologyst on Июнь, 20, 2015 18:08 (UTC)
Re: Я видел выпускной
я перестал это снимать, чтобы не отвлекаться. Запись все равно будет неудачной копией. Только живьем