?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Подзаголовок - Русский еврей в Нью-Йорке.



Настал момент рассказать про моего соседа Аркашу, сына дяди Зямы. О нём я писал, о его песнях на идише, что заставляли плакать, когда соседи по лестнице вели себя странно! Так и говорили друг другу: в субботу соберёмся? попоём-поплачем? Странные люди – ждали с нетерпением несколько дней, чтобы поплакать! Вместе.

В самом начале Перестройки в конце 80-х Аркаша эмигрировал сразу в Америку, что тогда была редкость. Папа постарался, поднял всех своих еврейских родственников, он спасал своего сына от армии...  Русская мама Татьяна Васильевна поплакала, но отпустила – в стране тогда было голодно и грязно. Сами родители только в 2001 году уехали в Германию. Как пострадавший от немцев в войну, дядя Зяма там получил домик в собственность от правительства Германии и приличную пенсию.

А к сыну в Америку они ездят раз в год. Хотя мама очень хочет нянчиться с внуками. Но в Америке мало немцев, чтобы им платить много денег за абсолютное безделье. А сын не может к ним поехать - вот такая демократия в США.

А вспомнил я о нём в связи с катастрофой поезда в Америке.

Пресса пишет:
Число пострадавших при крушении поезда в Филадельфии возросло до 230 человек.
А вчера было  50 человек... Отчего? Сутки спасатели спасали? Таки нет. Расскажу.



Вспомнилось мне как Аркаша рассказывал про начало своей жизни в Америке. Он и его друг еврей из Нью-Йорка участвовали в таком интересном кагале!

Звонит дружбан: срочно едем в больницу, по ТВ показывают, что в метро поезд сошёл с рельс, есть пострадавшие. Так мы там тоже ехали! Отвечаю - да я в метро был только пару раз с приезда в Америку. Уговорил, поехали. Результат? 50 000 долларов как с куста!!! Теперь очень внимательно смотрю телевизор )))

Не просто так всё это было – они были новичками в одном кагале эмигрантов из России, в основном из Одессы. А с работой у новых эмигрантов было хреново.

Шустрые ребята создали организацию из сотни евреев, где были сотрудники страховых фирм, врачи, юристы. И им нужны были надёжные люди кто нигде не был засвечен – ни в полиции, ни в банках, ни в муниципальных службах. Только одно: должен быть вид на жительство или грин кард, или жена гражданка Америки.

Организация разыгрывала сотни комбинаций со страховками.

Идёт например Аркаша по Супермаркету, поскальзывается, падает и ломает руку. И получает огромную страховку. Иногда и деньги с владельца супермаркета после суда.

Ничего ломать ему не надо! Просто упасть и начать орать от боли. Приезжают свои парамедики и везут к своим в больницу. Свои врачи выкатывают колоссальные счета за лечение. Свои юристы начинают вести дела. Против страховых контор с той и другой стороны. Против владельца магазина и уборщицы. И Аркаша получает несколько десятков тысяч долларов. Кагал – сотни тысяч. Но это раз в год, не чаще.

С бензином махинации тоже хороши. Свой кадр бросает в хранилище на бензоколонке, куда его устроили работать, таблеточку. Машинка заправляется, движок летит к чертям. Иск немедленно! Свои автомастерские дают справку о колоссальных затратах несчастного владельца машинки. Аркаша вновь получает десятки тысяч. Кагал – сотни тысяч.

Когда эту организацию через пять лет накрыло ФБР, Аркаша отделался только потерей грин карты. Пришлось жениться. Но уже три года жил с американской гражданкой, имел сына. Только теперь он боится попросить загранпаспорт в США, чтобы приехать в гости в Россию или к папе с мамой в Германию. Двадцать лет сидит в Америке как в тюрьме! Может и ничего страшного в Госдепартаменте не будет, но он не рискует, поэтому только раз в год я с ним по телефону говорю… Такая вот демократия в Америке.

А теперь он принял православие и работает в православном Храме в Америке.

Каждый полтинник всегда делает свой выбор. Рано или поздно. Он должен почуять - какая кровь в нём победила. В Аркаше русская. И я очень рад!

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

sgusheenka
May. 14th, 2015 10:31 am (UTC)
я уж было приготовилась читать - про махинации в православном Храме)
troitsa1
May. 14th, 2015 11:04 am (UTC)
Это правильный православный! ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com