?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Апрель 2015 @ 11:12
Стёпа  
К днюхе моего институтского друга Стёпы посвящается сей пост. Именно с ним связана толика научной социологической мысли!

Наткнулся на научную статью. Про нас. Про нас в метро… Оказывается социологам очень это интересно и они даже спускаются в метро.

В метро лично я не ездил уже года три. Но последнее из поразившего меня – я попал в другой мир! Не то, что в метро уже нет моего любимого рисунка –



Там нет и глаз девушек! Эти мимолётные соприкосновения взглядами… Эти полутона, эти полунамёки… И вот уже твоя станция. И может быть ты ушёл – САМ! – от своей половинки. Которую мы обязаны найти… Иначе зачем всё это?

А теперь все девушки и парни не смотрят друг на друга, они все смотрят в айфоны и смартфоны… Молодёжь! А как вы ещё размножаетесь? Мама вам ищет подруг или сами в темноте ночного клуба? Ведь и мы знали – не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки и много света!

Соответственно, оказавшись в метро, мы вынуждены приспосабливаться к условиям тесноты и чужих тел. Прежде всего важно то, что мы постоянно доступны взгляду, а также нюху незнакомых людей, которые, в свою очередь, постоянно доступны нашему взгляду и нюху. В метро негде скрыться (чтобы почувствовать всю важность этого обстоятельства, вспомните, как кто-то заглядывал в вашу книгу/газету/телефон/планшет/бумаги или как вы сами это делали).

Тем не менее мы чаще всего не пользуемся возможностью беспрепятственного наблюдения. Именно так говорят нам учёные.
Длительное разглядывание другого человека тут же привлекает к себе внимание. В этом смысле уставиться в книгу или мобильный телефон — значит дать понять окружающим, что вы не смотрите на них.

Наше положение в метро (как внутри вагона, так и на станции) — это всегда положение по отношению к другим людям.

Итак, маленькая история. Именно про длительное разглядывания девушки в метро.


Мы со Стёпой возвращаемся с новоселья от метро Купчино. Носили мебель, коробки. Мороз был очень сильный, это важно. Получили заслуженную водку. И много водки. А домой нам надо через весь город – на Площадь Мужества.

Денег на такси у студентов нет, а в метро мы умели проходить и очень пьяные! Вот такое у нас было государство, где все ходили строем и в форме, это нам теперь ТВ это точно показывает. Пьяному в метро? Никогда! Патруль скуёт наручниками и в тюрьму, иногда просто в вытрезвитель. Сванидзе сказал...

К середине поездки я стал засыпать. Поплыл от водки и тепла в вагоне… Напротив меня сидела девушка. Возможно красивая. Не чётко её видел. А рядом с ней сидел её парень кавказской внешности. Я долго на неё пялился...фокусировал взгляд... И вот нам надо было перейти платформу на Технологическом институте. Кавказец меня ловит посреди перрона с криком – пойдём выйдем! поговорим по-мужски! Ты всю дорогу пялился через проход на мою девушку.

Понял, что сейчас меня будут бить. Стал объяснять – пытался сфокусировать свой взгляд, чтобы не проспать остановку. Не помогло. Он уже схватил меня за грудки и брызгал слюной, горячий кавказец. И тут подошёл отставший Стёпа. В шлёпанцах. Старых клетчатых шлёпанцах из гостевой квартиры.

Напомню – зима, мороз под тридцать… И Стёпа в шлёпанцах по гранитному полу станции шаркает… Ему только стоило спросить – а в чём собственно дело? Кавказец глянул вниз... я тоже... Кавказца сдуло… девушку я не заметил. Спросил Стёпу – мы же до троллейбуса шли метров сто по сугробам, потом ехали в троллейбусе, потом ты мило улыбнулся милиционеру на входе в метро… И всё это в шлёпках?!!

С тех пор во всех критических ситуациях я говорил Стёпе – срочно надень шлёпки! И противник впадал в недоумение…

Степа! Вот такие примерно были шлёпки!



 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Апрель, 20, 2015 10:45 (UTC)
Удивил - победил!

"Всюду двери крепкие,
да замки с цепочками -
что там в твоей крепости
связь тире да точками...

А раньше в коммуналке мы
Новый Год всем обществом!
Водка, закусь - жалко ли?
По имени, по отчеству!"

Розенбаум однако.
troitsa1troitsa1 on Апрель, 20, 2015 10:50 (UTC)
Старого Розенбаума очень уважаю!

Боже мой, как люблю, как люблю я домой возвращаться
Как молитву читать номера ленинградских машин
- это ж про меня!