?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Март 2015 @ 11:16
И вновь о поезде. Спорное  
http://4.bp.blogspot.com/-dH-QB6iVKcc/TzhLTRFEOtI/AAAAAAAAVVU/MSnbOCeq6rU/s1600/FunnyFace-AudreyHepburn-1957-5.jpg

Как-то я подзабросил свою серию постов Поезд (тег – Поезд). Ещё одна интересная встреча с интересными людьми. Женщинами.

Молодые и не представляют степень секретности в СССР! Тысячи заводов и фабрик были неизвестны стране. Но они вкалывали, куя оборонный щит. Целые города были тайной! И только на кухне шептали мы – а ты знаешь, что Красноярск-26 вовсе не в самом городе, а рядом с Красноярском километрах в пятидесяти, а Арзамас-16 - Саров - не под Арзамасом? На географических советских картах город Саров не обозначался, он исчез! Посёлок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и полностью исключён из всех учётных материалов. На топографических картах обозначался как населённый пункт Саров. А вот Загорск-7 действительно в Загорске (Сергиевом посаде) – я там бывал…

Как пишет Википедия - Закры́тое администрати́вно-территориа́льное образова́ние (ЗА́ТО) — административно-территориальное образование, имеющее органы местного самоуправления, в границах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан



И вот только на третьем десятке своих лет я узнал, что мы в космос летаем не из города Байконур, а из города Ленинск! В Байконур его переименовали только в 1995 году. Вот как я узнал об этом.

Однажды с женой поехали на поезде из Москвы в Кемерово, примерно 1981 год. Почти трое суток! Это был кошмар – люди входили и выходили из вагона, менялось всё – и часовые пояса, и природа за окном, и люди! Они пели и пили, они падали на полку и сразу засыпали, прямо в верхней одежде… Это иной мир. Но никогда в жизни я не ездил в поезде более двух суток. Это не моё.

Но был интересный период в моём купе. В купе поезда встретились две женщины, работавшие типа психологами одна в Москве в техникуме обучения машинистов поездов метро, вторая в Центре подготовке космонавтов! На Байконуре. Она много открыла мне информации...



И от неё я впервые узнал конспирологическую версию! Существует версия, что освоение целины в Казахстане (1954—1960 годы) являлось «операцией прикрытия» для маскировки от западных спецслужб факта перевозки большого количества грузов и людей из европейской части СССР в район строительства нового ракетного полигона (нынешнего космодрома Байконур).

Город не тот, целина не та… Но Гагарина же мы запустили? Тётка поправила причёску – и я участвовала в его подготовке! Зауважал.

И они стали спорить – а чья проблема круче. Мужиков целый день гоняющих поезда в метро. Или космонавтов целые сутки летающие вокруг планеты. Ведь проблемы у этих мужиков схожи! Они заперты в неволе. Одни в полном одиночестве и молчании сидят сычами в кабине метропоезда. У которых крайне мало происходящего за окном кабины. И космонавты. Тоже сидящие в кабине. Тоже мало за окном нового проистекает.

Разность в одном – в метро он один, а в космосе их минимум двое. И вот спор зашёл о простом – когда крыша скорее едет? У одинокого сыча в кабине поезда или у двух героев космоса?

Космонавтами тяжелее – им приходится коммуницировать друг с другом. Болтать. А в метропоезде - молчать в одиночку. И женщины пришли к единодушию – надо женщин и машинистами в метро сажать и в космос отправлять только женщин!

Только женщина способна болтать и со врагом своим! Которым может стать второй космонавт. Мужик не может. Он, пусть мысленно, начнёт бить врагу морду. Конфликт.

И только женщина способна к однообразному и монотонному труду!  Ведь и почти на любом конвейере женщины работают преимущественно. В кабину их. И в ракету.

И они обнялись, придя к единому мнению. Ужаснулся. Вот такие психологи воспитывали мужиков, от которых зависит наша жизнь, и героев космоса, от которых зависит престиж страны…

И мне стало неприятно! Нас, мужиков, вот так запросто отправили милые женщины пить пиво и лежать на диване. Ибо мы не способны на многое! Стал думать, как сломать их единодушие…

Единственное, что пришло мне в голову, спросить у уважаемых научных работниц: вот у некоторых животных мамаша только рожает/откладывает яйца и улетает/уплывает в СПА-салоны с любовником. А весь процесс воспитания детей ложится на мужа. Вот как дамы-психологи к ЭТОМУ относятся?

И как я был прав – у женщины инстинкт ВСЕГДА затмевает разум и докторскую степень по психологии. ДЕТИ. Дети в опасности! Вся женская часть стаи с каменного века бросается воспитывать брошенных детёнышей. Детей погибших родителей, заболевших… Ведь для человеков кинутые матерью дети нонсенс.

И они начали спорить! Поругались. Помирились. Вновь поругались… И психологиня по космонавтам вышла в Ленинске, поджав губки. Учить косманавтов жизни.

А я веселился: две женщины, даже не в орбитальной станции, в купе поезда - поругались. На теме, не очень важной для мужика!



http://static1.squarespace.com/static/53e44120e4b0622313c3d6cf/t/540665d3e4b04db10d20e87d/1409705427583/vintage-audrey-hepburn-train.jpg
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Март, 28, 2015 09:16 (UTC)
Я первый раз проехал неделю в поезде из Москвы во Владивосток где-то в три года.
Странно, но не помню как мы ехали из Старого Оскола в Москву.
Потом ещё трижды такие приключения были :)
Ещё помню, как полвагона угорало с моего вопроса: "Мам, а когда апельсины делают,
зачем в них косточки кладут?".

Психологи :)
Помню как-то ехали по зимнику из Когалыма в Урай без карты, GPS и т.п.
Почти трое суток трое мужиков в кабине ГАЗ-33081. Все деревни по дороге
обнюхали, все тупики посетили. Ничего, нормально.

Эх, страшно далеки они от народа... :))
troitsa1troitsa1 on Март, 28, 2015 09:26 (UTC)
Я всегда с восхищением смотрю на людей, проехавших на поезде Москва - Владик! Вот я потому и попробовал проехать половину пути. Не моё. Лучше пару часов страха на алюминиевом баклажане, чем это одурение в дальнем поезде.

Или это только у меня? Вон Перископ уже Земной шар обогнул вероятно на поездах!

С института увлекался психологией. Прочитал и пару учебников психиатрии. Выводы мои кошмарные - ложь и не понимание человеков. А недавно лежал в палате двухместной с настоящим психом - его три дня как выписали из психушки. И видел что РЕАЛЬНО делает психиатр из его больницы. Называется "мягкая смирительная рубашка" - после укола больной спит практически целые сутки! А может природа возьмёт своё, во сне мозги встанут на место? - думает психиатор.
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Март, 28, 2015 09:39 (UTC)
Я по собственному опыту могу сказать: самый умный урок по психологии изолированных
длительное время в ограниченном пространстве коллективов я извлёк из рассказа Эрика
Фрэнка Рассела "Немного смазки"
.
Конечно не обязательно, чтоб в коллективе был клоун, но без юмора нельзя.
Совсем нельзя. Как и без фантазии. Ты соври, но чтоб интересно :)
Именно поэтому среди геологов, моряков и прочих бродячих столько хороших
рассказчиков и сочинителей.
troitsa1troitsa1 on Март, 28, 2015 10:03 (UTC)
Коллектив это совсем другое! Вот кабину на двоих с психом я в больнице и испытал... Это очень тяжело. А если космонавт слегка рехнётся? А ты один на один. И заперт.

Вот почему во всех больницах я выбирал себе обязательно шестиместные - всегда можно найти с кем общаться. А тут - ты один на один.

А совсем одному в метропоезде - для меня невыносимо. Ни книжки, ни интернета. Только тоннели. Весь день тоннели...
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Март, 28, 2015 10:09 (UTC)
Помнишь у Лема в цикле про пилота Пиркса, как главгероя бассейном пытали?
Тот самый отбор по-серьёзному.
Интересно было бы попробовать, сколько бы я выдержал?
troitsa1troitsa1 on Март, 28, 2015 10:20 (UTC)
Так эта тётка из Центра подготовки космонавтов и это рассказывала - это реально проделывали с нашими космонавтами. Просто всё в рассказ не впихнулось ))

Мне интересны не физиологические проблемы, именно психологические - как жить человеку с человеком. А как жить одному...

Раз вспомнил фантастику - помнишь Снегова Люди как боги? Как попавший в плен к зловредам Андре сводил себя с ума детской песенкой. И свёл.

После инсульта, когда два дня лежал в виде овоща, пытался поступить также... Так фантастика может вторгаться в нашу жизнь! ))
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Март, 28, 2015 10:27 (UTC)
В фантастику из жизни, в жизнь из фантастики - Уроборос какой-то получается :)

Хорошо что у тебя не получилось.
troitsa1troitsa1 on Март, 28, 2015 10:31 (UTC)
Если интересно почему не пришлось, то вот пост с красивыми картинками - http://troitsa1.livejournal.com/797961.html

Вот психологини!!!
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Март, 28, 2015 13:24 (UTC)
Помню я этот пост :)