?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Юбилей Юрского

Сегодня 16 марта исполняется 80 лет артисту, режиссеру, драматургу Сергею Юрскому. Недавно написал два поста о таланте Юрского. Читайте личные мои воспоминания в первом посте прямо ниже и философские рассуждения о нёмhttp://troitsa1.livejournal.com/1229549.html

Оригинал взят у troitsa1 в Правдивая Байка № 127. Встреча с Юрским

Написал большой пост о Юрском. Но решил кусок вытащить из завтрашнего поста. Вываливается ))

Бывают актёры, про коих не могу коротко сказать - люблю. Таков Сергей Юрский. Я его безмерно уважаю! Причём настолько, что считаю самую гениальную роль в любимом нами сериале "Место встречи..." именно его роль Груздева! Пересматриваю отдельные серии именно из-за него. А не из-за (как недавно со мной согласился по телевизору Джигарханян) средненького актёра Высоцкого. На фоне Юрского видно и без мелкоскопа - средненький актёр! Простите меня, его фанаты... Только честно мне скажите - фанаты актёра или гиганта авторской песни и поэта? То-то...

Итак, Юрский...

jurskii.jpg
(именно снимок середины 70-х!)

Был в жизни Юрского период, когда он ушёл из БДТ, разругавшись вдрызг с Товстоноговым. В 1974-75 году. Именно в тот месяц, когда я по блату смог начать ходить на все спектакли золотого периода БДТ. Ну, про это я уже хвастал )) Последним его деянием в БДТ был спектакль 1976 года «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой. Он его поставил против любого совета Товстоногова! Мужик просто считал себя начинающим гением, а Товстоногова гений дескать уже закатывался… Только не понял он простейшего – Товстоногов создал из ничего самый гениальный театр СССР. Он собрал по всей стране гениев театра! Только не говорите мне про Таганку и Любимого. Там 90% голимый пиар. И средненький актёр Высоцкий. Напишу-ка пост про Любимого  специальный…

И вот Юрский не понимал, куда ему податься – в Ленинграде театры его брать на работу боялись. Авторитет Товстоногова в городе был непререкаемым. А возьмёшь Юрского и станешь врагом Товстоногова.

Пока Юрский решался уехать/ не уехать из Ленинграда в Москву (или и там боялись Товстоногова?) он мыкался с концертами по клубам, НИИ и даже летним площадкам в парках! Почти три года. И только в 1978 году он смог стать актёром Театра Моссовета…

И вот клуб моего Политехнического института, около метро Лесная. Конец 1975 – начало 1976 года. И толпа разнузданных студиозов, у которых градус неприятия всей той жвачки по телевизору и в театрах был колоссальный! Встречалось в штыки всё! Ибо ежели выпустили актёра на сцену, значит цензура его пропустила, он идеологически правильный. Исключение до Юрского видел только одно – гипнотизёр. Он реально творил с людьми такое!



Первым делом он пригласил на сцену всех желающих, а он будет отбирать тех, кто подвержен гипнозу. И он много и научно студентам объяснял основы… И я тоже выперся на сцену! Могу гордится – я был первым, которого он удалил со сцены, приговаривая «почти сто процентов не мой клиент». Долго был горд, пока уже в 90-е годы цыганка у меня чуть не выудила 100 баксов! А тогда это была сумма. Затмение от её гипноза длилось пару минут, потом очнулся. Гипнотизёр, кто много денег зарабатывал по всей стране, ничего не смог со мной поделать, а простая цыганка…

И вот на сцене Юрский. Зал потягивает пиво и ждёт заявленных в афише стихов. Все же понимали: стихи будут на уровне «взвейтесь кострами синие ночи» в лучшем случае – Я достаю из широких штанин..!

И вдруг полились неизвестные нам строки Фета и Есенина, Пастернака и Велимира Хлебникова… Зал поплыл!

Потом перешли к вопросам, так было принято – это же не концерт-чёс, что тогда запрещалось, это Встреча с актёром. Надо было его спросить… И пока я вылезал из транса, одна студентка язвительно спросила из зала: «А говорят, что вы знаете Евгения Онегина наизусть и в полном объёме?» «Знаю» «Почитайте, только не с начала, а…» - и достала томик Пушкина - «.. а отсюда!»

И она начала. Юрский моментально подхватывал. Ещё. А он опять подхватывал! Раз десять девонька его спросила, а это было так близко всем студентам – их всех мучили преподаватели, задавая самые неожиданные вопросы из всего своего курса. И Юрский экзамен выдержал! Зал не хлопал, он просто выл от восторга! Это настоящая овация. А девонька выскочила на сцену и опустилась на одно колено, склонив голову. Тут уже заплакал Юрский…

Вот для чего я и бегал по театрам и клубам – мы искали натуральное проявление человеческих чувств на сцене! Это крутого стоило…

***

И программка знаменитого Мольера! Ленинград натурально ломился в театр на него...







А продолжение поста про Юрского будет завтра ))
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

godilla
Mar. 16th, 2015 06:53 am (UTC)
Спектакль этот помню :))
troitsa1
Mar. 16th, 2015 06:57 am (UTC)
А я помню как ночь с друзьями стоял за билетами. И получилось! Мольер был наш.

Но встреча в Политехе была круче.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com