?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Февраль 2015 @ 12:00
Наперстный или наперсный  
Меня ещё в студенчестве ошарашила девушка-знатокинья в религии и русском языке: что крест – наперстный, потому что его руками надевают, а руки в древности назывались персты. На днях мне напомнила это френдесса в своих заметках.

Даже тогда полез в Библиотеку и вздохнул с облегчением – нету там буквы Т. Господин Брокгауз мне сказал - чушь это!

Крест наперсный — крест, носимый на груди (на персях), под одеждой или поверх неё, на шнуре или цепочке, надетых кругом шеи.

Но я продолжил думать. Мой крестик весит у меня на шее, почти на горле. А мои Перси далеко! Может нашейный мой крестик? Или надо разжиреть, чтобы перси приблизились к нательному моему крестику...

Но сегодня я продолжил чтение, теперь есть  Вики:

Крест, даваемый каждому православному христианину при крещении; носится обыкновенно прямо на теле, почему и называется тельным крестом, или тельником; бывает или металлический, или деревянный (особенно часто — кипарисный). Нательный крест надевается на крещаемого в связи с буквальным пониманием евангельских слов: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). В русской православной традиции на обороте нательного креста помещают надпись «Спаси и сохрани».

Так всё просто – я удостоен только нательного крестика, ТЕЛЬНИКА. А наперстный крест положен только старшим товарищам в церкви - от Папы Римского до архимандритов и епископов в православии. И внутри ихнего креста потайные ящички. А что там? Таки тайна!



Мы часто видим торгующих свечками и церковными предметами вне Храма, в супермаркетах и магазинах. Это ложные предметы культа.

Так же как и монахи, ходящие по электричкам и поездам метро и требующим милостыню в ящичек. Это тоже ложь!

Как и странные таблички у метро – с адресом где выставляются святые мощи. Это тоже ложь. Там и деньги за вход требуют!

Как пишет Брокгауз и Ефрон:
Тельные К. — единственный предмет из области православного религиозного культа, который разрешено свободно выделывать и продавать с вольного торга.

Единственный, который можно продавать и в магазине. Даже и в ювилирном! А я и не знал! Думал кощунствуют все тётки, скупая золотые крестики там...

И кстати. В Европах меня поразил католицизм в Италии, где очень часто вход в церковь стоит денег, почти везде в туристских местах, и католицизм в Испании, где это не мыслимо. Католизицизм вроде бы один, а какая гигантская разница…  В людях... человеках?

Вот чем православие ещё приятнее – у нас это немыслимо - брать деньги за вход в церковь!

Даже в музее Исаакиевский собор, когда идёт церковная служба (а это не часто), вход в Собор абсолютно бесплатным становится! Приезжие студенты и просто жадные – знайте это, есть возможность сэкономить на обед ))


Вот в Эрмитаже наконец отреставрировали и открыли Императорскую церковь в прошлом году. Реставрационные работы велись с 2008 года. У меня вопросец. Когда разрешат там проводить службы, то верующие же не должны покупать билеты в Эрмитаж? Но Эрмитаж не закроешь... Надо прорубить вход с улицы!!!

Думаю это и есть причина, что службы пока не проводятся – Пиотровский думает!

Вонова она на схеме Эрмитажа:



И Пиотровский сказал - с церковью Зимнего дворца связаны радостные, светлые события в жизни русских царей и их домочадцев: здесь они венчались, крестили детей, отмечали торжественные даты, храм должен нести "прежде всего мемориальную функцию". Богослужения в нем будут совершаться лишь несколько раз в году.

Ждём-с.

3914518.jpg

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
and_ekband_ekb on Февраль, 3, 2015 09:51 (UTC)
Перст - палец, а не рука
troitsa1troitsa1 on Февраль, 3, 2015 09:54 (UTC)
Это вы мне сказали? Или девушке 30 лет назад? Так у меня нет для вас машины времени! И даже я не могу заставить вас читать мой текст. Вот это действительно - увы ))
Леонидmedlenic on Февраль, 3, 2015 17:17 (UTC)
И все же вы в последнем абзаце про свой крест написали " А наперсТный крест положен только старшим ".
У Ильф-Петрова фельетон есть о борьбе с опечатками. Кончается он так: на видном месте было напечатано на последней стрранице большими буквами "ДУРАКЦИЯ".
troitsa1troitsa1 on Февраль, 3, 2015 17:25 (UTC)
Опечатка по Фрейду ))

А надо было написать Кресты-энколпии! Только слово энколпия никто и не слышал...
Леонидmedlenic on Февраль, 3, 2015 17:28 (UTC)
Ой, это не Ильф-Петров, а Виктор Драгунский! http://editorium.ru/1374/ Позор моей памяти. Почитайтесь Усли незнкоми. Тьфу.зарразза прилипчивая.