?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Январь 2015 @ 11:45
Сумасшедшая любовь  
И вновь я про кино Званцовой. Она - это моё открытие прошедшего года. Столь умного кино у нас совсем не было, столь высокого уровня режиссуры просто мало....

Это почти Рождественская история. Смотреть это кино надо именно на святки – душа героини преображается. В страшном она выбирает правильный путь. И хэппи-энд. Как и положено в Рождественской истории. Только смеёшься и радуешься сквозь слёзы… А это я считаю высшим мастерством режиссёра!

Каждый её фильм немного про меня. Здесь у парня тремор правой руки, как и у меня. Приступы периодические, как и у меня. Только лечат его в психушке, а надо у невропатолога. Он гений у которого периодически «вылетают пробки» и он впадает почти в кому. Мозг отключается почти…

Этот фильм сначала меня отринул: чужой сценарий и в главной мужской роли Михаил Трушин из Ментов. Капитан Волков. Он неприятен мне как актёр. Но Званцова гениальна! Она чисто женскую историю и неприятного мне героя переступила и началась древнегреческая трагедия. Со всеми этапами развития сюжета. И с катарсисом!!!

История в фильме простая: успешная молодая женщина строит карьеру себе и своему жениху. У них всё размерено и прогнозируемо на месяцы вперёд. И вдруг… перед девушкой появляется парень-праздник! Это потаённая мечта каждой женщины…

images.jpg



Подарки неожиданные, неожиданные знаки внимания, неожиданная любовь парня… И ещё более необычная любовь самой девушки. Так думает она – неожиданная для неё...

Ожиданная! Об этом мечтает каждая. Просто мы мужики не всегда вот так можем – праздник каждый день. И она в центре этого праздника!

Действие у Званцовой как бы нарастает, приближаясь к катастрофе, за которой ещё следует развязка. Все каноны соблюдены, Древняя Греция…  И финал фильма: уход актёров и хора — экзод. Остаются только героиня, герой и их дети. Ушли все другие персонажи… Осталось только Счастье!

Греки и Званцова всегда вносят в трагедию интригу, которую автор однако разрешает искусственно, большей частью с помощью особого приёма — deus ex machina (букв.: бог из машины). Праздник превращается мгновенно в трагедию. В сумасшествие героя. Человек-праздник оказывается псих! У которого наступает просвет в месяц-другой. И он гений. В математике. И гений праздника! Потом сработала машина трагедии... и он псих…

Все говорят героине: понимаем, что ты мечтаешь продолжить праздник, но всё! Финита ля комедия. И вот выбор… Уйти в сторону как первая жена? Которая даже навещает парня в психушке вместе с его братом. Но с отвращением. И отговаривает героиню. И брат его отговаривает Настю. И почти отговорили. Но всё вдруг внезапно щёлкнуло в её голове! Это настоящая deus ex machina. Это тётка-соседка в окне на крыше.

Диалог на крыше Насти с соседкой:
- А как тот романтический юноша?
- Мы расстались.
- А можно спросить почему?
- Обстоятельства...
- Послушайте, когда вы состаритесь, ну, когда вы пройдете весь путь почти до конца, вы ведь будете вспоминать не обстоятельства, а его. А обстоятельства... Их всегда можно преодолеть. Самое страшное в жизни - это потерять любовь.


И Настя делает выбор! И мы плачем…

images1.jpg

Но самое интересное это первая жена и брат. Первая жена типичная брошенка. Точнее у неё "синдром отмены Кости". Герой же иногда приходит в своё сознание, но никогда не идёт к ней! Он находит новую любовь. Вспыхивает и горит недолго. Но не с ней. Брошенка.

И брат. Прожил всю жизнь в зависти к своему брату. Который в 12 лет закончил школу, а в 17 лет стал уже доктором наук! Мир учёных-математиков лежал ниц перед ним. А брата нет совсем. Брошенка.

Один и тот же мужчина, одна и та же проблема. Одна женщина несчастна, другая в этой же ситуации счастлива. Настя, оправившись после шока, поняла все правильно: "Я изменю тебя так же, как ты изменил меня!". Она заполнила периоды без Кости его детьми. Она заполнила свою жизнь Счастьем. И его жизнь.

А название фильма гениальное! Что редко в кино.

Много ли людей, которые, ради самого дорогого человека, могут пожертвовать всем, что они имеют, а возможно даже и жизнью, в буквальном смысле? Вот те, кто готов на это пойти, и есть "сумасшедшие". И любовь у них сумасшедшая...


images2.jpg

***
И пять страниц ожесточённой дискуссии в комментах! Это редкость…

И полная фильмография Званцовой. Скачивайте. Плохого не посоветую.

РЕЖИССЕР

2015 Норвег (в производстве)

2014 Прощай, любимая! (мой пост - http://troitsa1.livejournal.com/1229049.html )

2014 Небесный суд. Продолжение

2013 Московские сумерки (мой пост - http://troitsa1.livejournal.com/1230873.html )


2011 Небесный суд (мой пост - http://troitsa1.livejournal.com/1237846.html )


2010 Лучший друг моего мужа


2010 Крыса


2010 Доктор Тырса (10 серий)


2008 Сумасшедшая любовь (вот этот мой пост)


2007 Свадьба (единственный фильм мне не понравился... пока... пересмотрю)


2006 Вакцина


2005 Крупногабаритные



И ещё - она сценарист десятка шедевров. Например сериала "Оттепель", который прямо сейчас повторяют по ТВ. Ведь вы этот сериал любите? А вот я нет – там нужен режиссёр. А не Тодоровский-младший. А супер-песни маловато будет ))

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…