?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Салат Оливье

Уже близок Он! Праздник Новый Год? И Тазик!!! Тазик с салатом Оливье. И не нашенская та семья, на праздничном столе которой его не будет… салата Оливье.

Его каждая семья готовит по-своему. Но они схожи… ведь: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.»
Сегодня средняя стоимость салата по России составит 211 рублей — это на 27 рублей (или 15%) больше, чем в прошлом году. Но это же нас не остановит?

Сегодня не всегда встретишь на столе салат Оливье... Умирает Россия... В советские времена хозяйки спорили над составом. Помню дискуссию о морковке! Три женщины половину вечера с наслаждением дискутировали - что даёт морковь? а если её не варить? а если крупно? И мужики понимали - это тебе не кильку в томате под водочку слопать, это искусство! ))

Давайте вам приведу рассказ о классическом салате и современном салате. Прочтите. А потом с рычанием ломанитесь за стол – он уже там! Тазик уже стоит. И ЖДЁТ ВАС…

История салата «Оливье»

Салат «Оливье», ставший очень знаменитым у нас в стране, был придуман поваром из Франции в шестидесятые годы XIX века, звали этого человека Люсьен Оливье. Кроме того, что Люсьен был кулинаром, он к тому же владел трактиром «Эрмитаж», который располагался в ту пору на Трубной площади в Москве.


Трактир по своему уровню вполне соответствовал настоящему парижскому ресторану. Его фирменным блюдом был салат «Оливье». В строжайшей тайне Люсьен Оливье хранил рецепт этого блюда. С момента смерти повара история салата «Оливье» стала обрастать тайнами и считалось, что секрет знаменитого настоящего салата Оливье утрачен. Было много попыток разгадать его, но ничего не получалось.


nastojashhij-salat-olive-3.jpg

Кулинарам в 1904 году удалось, зная основные ингредиенты, восстановить рецепт настоящего салата Оливье. Таким образом, чтобы приготовить этот оригинальный салат, необходимо было иметь под рукой следующие продукты: паюсная икра — ¼ фунта, два рябчика, телячий язык, раки отварные — 25 штук, соя кабуль — ½ банки, два свежих огурца, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, каперсы — ¼ фунта и пять яиц, сваренных вкрутую. Для приготовления соуса требовался французский уксус, два яйца и прованское масло (оливковое) – 1 фунт (тот же майонез провансаль).

nastojashhij-salat-olive-2.jpg

Но, тем не менее, гурманы, пробовавшие оригинальный салат, приготовленный Люсьеном Оливье, утверждали, что он намного отличается от салата, сделанного по восстановленному рецепту. На этом, можно сказать, и закончилась история салата «Оливье», таким, каким его знали современники. Всем нам хорошо известный салат «Оливье» с вареной колбасой не имеет ничего общего с творением французского повара. Рецепт современного «Оливье» придумали во времена Советского Союза. Тогда с раками, рябчиками и прочими деликатесами было очень туго. Вот их и заменили вареной колбасой, зеленым горошком и прочими доступными ингредиентами. Так началась история нового салата «Оливье», который до сих пор готовят практически в каждой семье России.

Оливье салат сложный и ингредиенты в нём меняются и вкус в зависимости от комплектации, но... всё же не стоит путать божий дар с "яиШницей" изображая из себя законодателей вкуса ;-)




Кто-то колбаску в оливье, кто-то куриную грудку. От майонеза тоЖ зависит вкус и качество, тут, как говорится, о вкусах не спорят.
Довелось побывать на званом вечере в кафёшке... и не просто побывать на застолье а и поприсутствовать при составлении меню...

Хозяйка предложила "крууби салат" (буквально крупяной)Де, вкуснотищи будет неописуемой. Уговорила, в заказе такой салат присутствовал.................................. (мат.) Там просто был картофель заменён на перловку.

Эмоции описать можно только........ как впрочем и другие блюда... отличить мясо в маринаде от рыбы в кляре нет возможно было.
Прохожу мимо витрины, кафе работает. Наверно есть ценители и такой кухни ;-)Меня туда разве что под угрозой расстрела ))))))


К чему заговорила на эту тему?
Кто-то презрительно кинет в обсуждениях... типа, "опять баян". Да, салат известен и рецептура вроде бы... Но, про салат "ОЛИВЬЕ" я узнала гораздо позже.
Мы этот салат никогда и не называли Оливье. называли его мясной салат, хоть он и был с вареной колбасой. мне он нравится именно такой, как был раньше, такой, какой делала моя мама.

Сейчас много появилось знатоков и любителей устриц и французский вин, хотя ещё недавно все они любили гречневую кашу с грибами!
... ничего личного, так заспорились сегодня по поводу предложенного рецепта.... ещё одного "Оливье"

А вы, что думаете по поводу:

Здоровый вариант «Оливье».
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг
- морковь - 0,5 кг
- замороженная спаржевая фасоль - 150 г
- замороженный или консервированный горох - 200 г
- красный лук - 1 шт.
- яйца - 4 шт.
- консервированный тунец - 200 г
- лимон - 0,5 шт.
- каперсы -40 г
- йогурт 0,3% жирности - 300 г
- сметана - 150 г
- оливковое масло - 3 ст. ложки
- уксус - 50 г
- соль, перец - по вкусу

Приготовление:
1. Отварить картофель и морковь целиком, остудить овощи и почистить. Если горох замороженный, отварить и его вместе со спаржевой фасолью, а затем остудить.
2. Яйца отварить вкрутую, охладить и почистить.
3. Приготовить соус: смешать в блендере до однородной консистенции сок половинки лимона, тунец, каперсы, йогурт, сметану и оливковое масло. Добавить соль, перец по вкусу и отправить на 10-15 минут в холодильник.
4. Нарезать лук мелкими кубиками. Смешать 100 г воды и 50 г уксуса, довести до кипения. Опустить на 1 минуту в кипящую смесь лук, слить воду, лук отжать.
5. Картофель и морковь нарезать мелкими кубиками. Добавить фасоль, горох и лук, заправить соусом, солью, перцем и соком лимона (по вкусу). Яйца почистить, разрезать на четыре части. Украсить ими салат.

Не факт, что сметана не свернётся, салат отводянится, если горох, один компонент, зачем ещё и фасоль?
В общем, мне такой рецепт не понравился... И не Оливье это.... совсем.

***

А вот наше будущее:



Или:



promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

agrish
Dec. 30th, 2014 10:14 am (UTC)
Никаких каперсов! Никакого тунца! Никакого лука! Это уже совсем другой салат!!!
Соленые огурцы и отварная говядина (если нет или лень, можно взять колбасу).
troitsa1
Dec. 30th, 2014 10:38 am (UTC)
Согласен! Даже курица заместо докторской моветон! Пущай хранцузы такое едят ))
buldoga
Dec. 30th, 2014 04:50 pm (UTC)
можете меня презирать, но у нас на столе оливье не будет. у нас его вообще никогда не бывает
мой муж не переносит яйца (в детстве отравился) и, соответственно, майонез
зато будет холодец, грибочки соленые-маринованные, домашняя квашеная капуста, пюре и жаркое из замороженных лесных грибов, рыбочка красная соленая мурманская :) ну и самогоночка :)
troitsa1
Dec. 30th, 2014 05:34 pm (UTC)
Вы в тренде! ))

Всё чаще вижу у людей - нету оливье (((
buldoga
Dec. 30th, 2014 05:50 pm (UTC)
да я-то очень люблю этот салат, но из-за мужа не делаю
зато всегда с удовольствием поглощаю его в гостях :)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com