?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Photobucket

Банька... Не именно эта, эта картина для привлечения вашего внимания к моему посту )))
А вдруг в конце поста будет про голых нимф? Ха-ха.

Всю жизнь был фанатом бани! Вот даже писал как вывел из строя в Юрмале в роскошной бане заводского дворца отдыха заводского директора, главного инженера и главбуха. Слабы они были! Почитайте, кто хочет немного чудес из жизни СССР - http://troitsa1.livejournal.com/28740.html

Но одну баньку вспоминать буду до конца своих дней. Баня в очень глухом хуторе на Свири. Колоритный лесник… Мы приехали в 90-е годы  подбирать сотню гектаров леса для наших пилорам…

Для него время исчисляется не годами, а построенными банями. Вот в третьей по счету мы и парились. А он рассказывал…

И про вчерашнюю поездку в райцентр, и про войну. Ту войну. Великую Отчественную. И его речь лилась без разрывов. Не поймёшь – про войну это его личные ощущения?! Наверное...

Если бы меня спросили перед смертью: у тебя есть последнее желание, выбирай! Не крайнее… действительно последнее. И я бы не задумываясь закричал – пусти меня ещё разок в баньку! Ту баньку. Но можно и в общественную… А потом заплачу… тихонько… и счастливо!!!



А потом та банька преподнесла мне сюрприз – после неё открылся с неожиданной стороны чванливый иностранец.

В бане одним из голых мужиков оказался швед, более того доктор наук, более того сотрудник массы экологических организаций, более того, он приехал не нас учить сохранению природы, экологии, борьбы с глобальным потеплением. Он приехал учиться!

Оказывается в Швеции и во всей Европе лес сохраняется гигантскими усилиями, гигантскими деньгами. А наш мужик-лесничий доказал, что вся Европа сотворяет глупость. Лес – это не парк, не надо его чистить граблями и красить скамейки. А надо оставлять даже сухостой, который упадёт и создаст новую жизнь для тысяч грибов, насекомых, микроорганизмов. Даже надо специально делать кучки валежника в глубине леса. Пусть гниёт. Гниение – новая жизнь! И это швед приехал учиться. Что такое лес по-русски.

Там много было специальных терминов, всё много сложней, конечно. Но суть я запомнил. Европа учится у нас. Экологии.

А мужик учился у нас банному искусству! И когда хозяин в конце парения сбегал на речку и принёс ведро ледяной воды, мы замерли – кто будет жертвой?! И он выбрал шведа. Медленно подошёл к нему, попросил немного задрать голову… и внезапно ухнул на его лоб этот ушат ледяной воды! Знаете, я давно не видел человека вмиг ставшего счастливым. И счастье его дооолго длилось…

Всем советую, кто ходит в баньку – это надо совершать в самый последний миг, когда уже распаренный и чистый… стоишь у порога предбанника!... *смахну слезу*

И обязательно закончу не на той счастливой ноте.

Проблем на наших пилорамах было множество. Начиная с поиска хорошей древесины. Но главное было в другом. Основной проблемой была поломка пил, которыми распиливают брёвна на доски. Думаете, что они были плохого качества? Отнюдь. Причина – осколки. Следы войны. Которых уже не видно снаружи дерева, они вросли.

Каждый день пилорама один-два раза аварийно останавливалась, меняли поломанную о металл пилу. Все к этому привыкли. Однажды меня осенило. Тогда не было магазинов типа «Кладоискатель», но было множество голодных прапорщиков, которых страна просто бросила. Не Горбачёв с Ельциным, страна, то есть мы с вами! И в одной воинской части стало миноискателем меньше. Поломки пил были прекращены.

А вы говорите банька… Пустое дело, только водку пить…

Photobucket

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

tim_o_fay
Nov. 26th, 2014 08:57 am (UTC)
Душевно, Маратыч. Понравилось.
troitsa1
Nov. 26th, 2014 09:01 am (UTC)
Спасибо! ))

Просто ночью баньку вспомнил... немного поплакал...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com