?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Первая моя фантастика

А вас сегодня в ЖЖ нет… Благословенный праздник народного единства подарил нам много часов, свободных от работ и забот.

Потому кусочек своих воспоминаний могу смело напечатать. Ведь они мало кому интересны. Да и интересы ваших маленьких детей и внуков совершенно иные теперь. Поэтому под кат не лезьте. Там про КНИГУ…

1300617687_ta-esche-azbuka_.jpg



Я самостоятельно научился читать. Поздно. В 4 года.

Старшая сестра (гадина!) читала мне Чипполино в день по странице! А жизнь ведь короткая, уже тогда понимал мужичок…

И внезапно на улице буквы в слове Гастроном сложились сами собой в слово!!! Я научился читать! Так сказать это мой «абырвалг» )) Кстати, вы знаете отчего Шариков прочитал первое своё слово наоборот? Ну в сети вы сразу найдёте ответ сейчас. А я КВН выигрывал этим вопросом!

Покончив быстро с Чипполино, упросил папу записать меня в детскую библиотеку. Мне нужны стали книжки, ведь дома уже закончились. А дошкольникам в библиотеку нельзя было! Меня самого не записали... То есть запрета не было или инструкции какой. Просто в формуляре была строка - №  школы. И всё, меня не записывали…

Но взрослые умеют врать. Как я теперь узнал... И папа назвал номер школы моей старшей сестры и первый класс, отчего-то «Г» назвал. И меня записали!

Но папа был человек, тёртый советскими законами – на обратном пути мы зашли в школу, и папа с удовлетворением увидел в расписании – таки есть «первый г»! Он не соврал, просто покривил душой. Так он объяснил мне ситуацию, и стало мне так легко в жизни! Теперь и я не врал! Я кривил душой ))


Для начала библиотекарша впихивала мне книги, которые ей рекомендовала инструкция или это самой ей нравилась. Гайдары и Васьки-трубачи сыпались на мою голову! А я уже стал быстро читать – день книжка, и не тоненькая… Видя моё нодовольство, спрашивали: а какой жанр ты любишь?

Но не понимал я – а какой жанр я люблю? Меня спрашивали, а я был всеядным. Читал всё! Мне было понятно – я ущербен! У всех есть любимый жанр, а я ущербен…

И вдруг случилось чудо!

А на днях вновь случилось чудо – мне помогли вспомнить как звали мою первую книжку из рая фантастики! Прошло всего 50 лет!!! Я нашёл её!!!

Три года не мог вспомнить название "Голубые люди Розовой земли"!!! Это моя первая фантастика в жизни. Перерыл весь интернет… Но помнил только из сюжета, что мальчика, моего ровесника, увезли инопланетяне на своей тарелке. Хорошие инопланетяне, плохих же не было во вселенной. Ведь буржуев на всех планетах побили!


И ещё помнил из сюжета про зёрнышки в кармане мальчика. Земляника. И мальчик её обожал, и я! Мы были очень похожи. Книжка же про меня!

И тут первая в жизни книжная мысль поселилась в моей голове! Книжка её принесла. Так вот зачем люди читают книжки, понял я! И в два раза больше стал читать книжек….

А коллизия была в том, что инопланетяне кормили мальчика в полёте своей едой, но она не очень ему нравилась. А хорошие инопланетяне мучились и страдали – пусть гость и незваный, но это их гость. Надо чтоб хорошо ему было. Стали синтезировать земную пищу, но не слишком получалось! И тут пацан находит в своём кармане полузасохшие ягодки земляники. И очень умные инопланетяне по засохшим ягодкам воссоздают на синтезаторе полноценные ягоды земляники! Парень счастлив! День счастлив… два счастлив…


А потом… И вдруг я понял простую мысль: и вкуснюшка приедается! Вот у шариков и мурок не приедается, а человеку нужно разнообразие!

Так вот чем мы отличаемся от животных! И стал я немножко подальше от дарвиновской обезьяны. Он ошибался! Мы не можем всю жизнь есть одно, даже вкусняшку…

Вот простейшая детская фантастика. А совершила переворот в моём менталитете.

Может, дадите эту или подобную книжку своему сыну/внуку? И у него в мозгу что-то тоже щёлкнет…

***
Прямая ссылка именно на главу с земляникой.
http://lib.aldebaran.ru/author/melentev_vitalii/melentev_vitalii_golubye_lyudi_rozovoi_zemli/melentev_vitalii_golubye_lyudi_rozovoi_zemli__5.html


Голубые люди Розовой земли Виталий Григорьевич Мелентьев читать книгу

Виталий Григорьевич Мелентьев
Голубые люди Розовой земли
(1966 г.)

Аннотация

Юра Бойцов поссорился со своими родителями и сбежал в лес, где обнаружил неземной космический корабль. Экипаж корабля состоял из Юриных ровестников с другой планеты. Они пригласили его лететь с ними. Ну кто же в силах отказаться…
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

almacska
Nov. 2nd, 2014 11:19 am (UTC)
Ой, порадовали. Как порадовали. Такой чудесный пост написали. Тоже ходила в библиотеку. И тоже впихивали. Какая хорошая книга. Вот же не знала :)
troitsa1
Nov. 2nd, 2014 11:26 am (UTC)
Спасибо! Это я от радости пост написал - таки нашёл эту книжку! Реально искал три года...

Библиотеки это моя жизнь! Был одновременно записан в три! Плюс библиотеки моих друзей, плюс библиотеки на работе всех моих знакомых... Считали с двумя друзьями - а есть ли тыща страниц в неделю, сдавая книжки в библиотеку? И если не дотягивал кто-то...

Знаете как я выбирал друзей в молодости? Вот мы впервые пришли к кому-то в квартиру, и если первое что он сделал - подошёл к книжному шкафу или полке - а уж потом всё остальное, с этим человеком можно было дружить! ))
tomich074
Nov. 2nd, 2014 11:26 am (UTC)
Вы меня пугаете:))
Столько совпадений не бывает!

В четыре года начал самостоятельно читать. "Голубые люди..." очень понравилась в детстве и буквально две недели назад нашел ее в интернете и перечитал. Вот только первое слово было другое - название газеты, "Известия".

troitsa1
Nov. 2nd, 2014 11:31 am (UTC)
Вот я тоже у какого-то френда недавно прочитал наконец название! А ведь мучение какое...

Википедия:
Первым отчётливо понятным словом, зафиксированным в дневнике доктора Борменталя (одного из героев повести), становится именно слово «Абырвалг»[1]. Позднее профессор Преображенский «расшифровывает» это слово как «главрыба»[2].
tomich074
Nov. 2nd, 2014 11:41 am (UTC)
У Мелентьева трилогия. Только две другие книги мне меньше нравились.
troitsa1
Nov. 2nd, 2014 11:45 am (UTC)
Честно - не помню. А вот потрясение от этой запомнил. Главное, что у меня появился свой любимый жанр! Я стал не ущербен! ))
pathfinder1960
Nov. 2nd, 2014 12:31 pm (UTC)
Не читала эту книжку.
И дома всегда было много книг, поэтому бибилиотеки входили в мою жизнь, по большей части, когда мы летом куда-нибудь уезжали.
И Васёк Трубачев у нас был в виде диафильма и это было волшебно (более того, самые старые друзья зовут меня старой кликухой - Васёк). И Гайдара я очень любила - и "Голубую чашку", и "Судьбу барабанщика", а "Чук и Гек" тоже был диафильмом и тоже был волшебным...

На неделе у френда была эстафета (или как это в инетах называется) - что-то типа: "10 главных книг моей жизни" - сильно поразило, сколь разный бэкграунд у людей, встревать не стала - некогда, да и куда мне, с моим бессистемным чтением, против профессиональных гуманитариев. Задумалась, начала с детских и вытащила с полки одну из первых и любимых книг детства, наверное её тоже можно назвать фантастикой. Уже дня три как с удовольствием перечитываю и понимаю, как много во мне из неё выросло:




Edited at 2014-11-02 12:44 pm (UTC)
troitsa1
Nov. 2nd, 2014 01:03 pm (UTC)
Мне жаль, что вы подумали - Гайдар и Васёк Трубачёв отстой по моему посту и моему мнению. Пост немного об ином ))
pathfinder1960
Nov. 2nd, 2014 01:19 pm (UTC)
К сожалению не помню, как я научилась читать :) Вот совсем, кажется, я родилась с этим умением - видимо, меня нашли не в капусте, а прямо на книжной полке :))
И не помню, чтоб вредный старший брат мне читал :)
И по поводу "любимого жанра" не было комплексов.
Поэтому просто поделилась той книжкой из жанра фантастики, которая перещелкнула в глубоком детстве меня :)
troitsa1
Nov. 2nd, 2014 01:21 pm (UTC)
А вот книжку не видать!
pathfinder1960
Nov. 2nd, 2014 01:25 pm (UTC)
Да ?! А у меня всё красиво :)
Тогда вот ссылочка - http://www.litmir.net/bd/?b=22156
troitsa1
Nov. 2nd, 2014 01:33 pm (UTC)
Я же не дурак:

Уважаемые пользователи!


Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.
pathfinder1960
Nov. 2nd, 2014 01:43 pm (UTC)
Озадаченно: а меня за что пускают ?! Как всё сложно в этом мире :)
Хотелось именно с обложкой, она для меня - дверь в иной мир :)
troitsa1
Nov. 2nd, 2014 01:46 pm (UTC)
А я рылом не вышел )))

Вот теперь фотку вижу. Но книжку такую не читал... Много чего детского не читал - в Мопассана вляпался и в Стендаля ещё в младших классах.
pathfinder1960
Nov. 2nd, 2014 01:59 pm (UTC)
Жалею, что не вела с детства "читательский дневник" - сейчас было бы очень интересно посмотреть, когда и что читано :)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com