?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Игра ли?

Вот я не просто стар! Я почти ровесник даже смайликов!

Смайликам уже более тридцати лет.

32 года назад, 19 сентября 1982 года, профессор Скотт Эллиот Фалман отправил коллегам по Университету Карнеги — Меллонна письмо, в котором предложил использовать последовательность символов, чтобы отличать серьёзные сообщения от шуток. Так появились электронные «смайлики» :-) и :-(


Недавно узнал, что третьим по популярности начиная с 2006 года стал смайлик “ #- ) ”, используемый в электронных письмах и текстовых сообщениях, который означает “под кайфом”. Удивился, но обрадовался, увидев знакомца... Вот он и был моим первым смайликом, а не "улыбка".

Со смайликами долго не дружил, причём причина очень необычная.

Молодёжь не знает, но на заре компьютерной эры не было не только графических игр, но и цветных мониторов. Первые игрушки были чёрно-белыми и безо всякой графики. Только слова и цифры. И немного служебных значков. Так вот, почти все известные теперь, как смайлики, значки, которые разные люди пытаются запатентовать теперь, мы использовали для разных целей и не столько для выражения эмоций...

Самая первая игра , в которую довелось играть на БЭСМ-6 (компьютер занимающий большой зал), была «Посадка корабля на Луну». Только слова и цифры, но на три дня мы были оторваны от текущей работы…

Какая работа! В восемь проходили проходную и сразу бросались к ЭВМ и сажали лунник… сажали… , но получалось далеко не сразу…


Потом наловчились и стало неинтересно.


Начальник ЭВМ притащил новую игрушку: «Президент острова».

Вот это был шедевр: тоже никакой графики, только слова и цифры, но была и мощная экономика, а с ней мы все были по работе связаны. Было немного подданных на острове и немного ресурсов. Меняя ресурсы, надо было завоёвывать любовь островитян, которые каждый год переизбирали президента острова. Так вот, целую неделю никто из нас учёных-экономистов не мог оставаться президентом более 6-7 лет, потом народ не избирал на новый срок, выгонял с острова и, даже, убивал игрока…

В нашем отделе витал траурный дух: каждый прикидывал, что если итоги игры станут известны начальству, то нас выгонят с работы не за игры в рабочее время, а за профнепригодность…

Спас положение самый невзрачный и невыдающийся инженер. Он догадался, что надо уморить голодом половину населения в первый же год правления. А дальше ты, при разумном правлении, мог оставаться у власти очень долго…

Может вам знакома игра Pharaoh, потомок сей игры: стратегия в мире Древнего Египта. В процессе игры там тоже оказалось, что для всеобщего процветания и улучшения нужно вырубить то, что в игре называлось "жалкими лачугами". Как только сносишь их подобием мотыги, все дома вокруг разом улучшаются, но по дорогам начинают бежать люди из этих лачуг. Они сгорблены, несут под мышками свои коврики и горько жалуются, что теперь им негде жить и их удел - умереть в пустыне. Их много, они бегут стайками прочь из города, а город на глазах хорошеет.

Вот тогда мне впервые открылось, что значит править.

Поскольку все те игры были сугубо заграничными, мы долго думали: либо империалисты действительно сволочи и, не удушив часть населения, буржуины не мыслят дальнейшего прогресса для оставшихся… Либо составители игры ошибались в своих бесчеловечных экспериментах.

Это так я думал при социализме. Сейчас я смотрю за окно и вижу, что игра была примитивной, но методы из неё можно воочию разглядеть в нашей стране…
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com