?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Ноябрь 2007 @ 11:30
Сампсониевский собор  
*
Тема, скорее всего, банальная, но написать про собор решил просто потому, что впервые побывал в нём. Может и вас заинтересует.

Далеко не все в нашем городе знают, что у нас есть памятник Полтавской победе. Это и есть Сампсониевский храм, что около метро Выборгская.

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге – один из немногих памятников первой половины XVIII века, сохранившихся до наших дней. Первая деревянная Сампсониевская церковь начала строиться по повелению императора Петра I в конце ноября 1709 года, в память одного из важнейших сражений петровской эпохи – Полтавской баталии, и была освящена в 1710 году.

Уникальность Сампсониевского собора заключается в смешении архитектурных форм русской и европейской архитектуры. Общий стиль храма – «анненское барокко», вместе с тем завершение колокольни восьмигранным шатром с окнами-«слухами» можно отнести к зодчеству Москвы, Ярославля и Соликамска XVII века. В нашем городе такого больше нет.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Вид сзади.
Photobucket - Video and Image Hosting

Просто поразила меня главная достопримечательность храма – пятиярусный резной золоченый иконостас, выполненный в лучших традициях русской деревянной резьбы первой половины XVIII века. Сделан в 1730-х годах и прекрасно сохранился.

Photobucket - Video and Image Hosting

(Отсканировал открытку)

Среднюю линию иконостаса венчают ангелы, в руках у которых находятся все предметы казни Иисуса – молоток, гвозди, крест, даже лесенка… Тоже нигде не видел.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
(простите за качество, спёр где-то..)

Собор решил ещё одну проблему. Рядом с ним было основано кладбище для иноверцев, ведь их нельзя было хоронить на православных. Поэтому все знаменитые иноверцы, в основном лютеране, католики и кальвинисты, захоранивались здесь. В 1711 году при соборе было открыто первое городское кладбище, где похоронены выдающиеся представители XVIII столетия: архитекторы Д. Трезини, А. Шлютер, Ж.Б. Леблон, скульптор К.Б. Растрелли, Блументрост (первый президент российской Академии наук), известные художники Л.Каравак, С.Торелли и другие.

Вот изначальный вид памятника


А вот, что теперь

Photobucket - Video and Image Hosting

Кроме кладбища и в самом соборе много неувязок и противоречий православным канонам. Начиная с картины, изображающим Петра Великого, который не причислен к лику святых, и кончая изображением распятия, где Христос изображён со скрещенными ногами, пробитыми одним гвоздём, что характерно для католиков. Но, самое большое потрясение лично для меня, было изображение Саваофа, очень редко встречающегося в наших церквях. А также нимб вокруг его головы в виде треугольника, а не круга. Его очень плохо видно, он находится за вратами левого иконостаса.

Не знаю есть ли где такие «святцы» - две стены занимает православный календарь в виде клейм с именами и изображением всех святых для каждого дня года.

Photobucket - Video and Image Hosting

(Тоже отсканировал, святцы - по двум боковым стенкам)

Рядом с собором сохранился памятник, о котором К.Ф.Рылеев писал в своем поэтическом цикле «Думы»:

Сыны Отечества! В слезах
Ко храму древнего Самсона!
Там за оградой, при вратах
Почиет прах врагов Бирона!
Отец семейства! Приведи
К могиле мученика сына;
Да закипит в его груди
Святая ревность гражданина!

Photobucket - Video and Image Hosting

Казнённые «враги Бирона» А.П.Волынский, А.Ф.Хрущов и П.М.Еропкин были захоронены возле храма по приказу Анны Иоанновны. Помните у Пикуля? Роман «Слово и дело». Все эти имена мне стали знакомы из него. Прошло всего тридцать лет и все эти герои романа опять ожили передо мной…

Photobucket - Video and Image Hosting

Забавная деталь – автор стихов обозначен как "К. Ф. Р". Впрочем, расшифровать инициалы не составляет большого труда. Это Кондратий Федорович Рылеев – поэт и декабрист, а по состоянию на 1885-й год - еще и государственный преступник. А поскольку писать на памятнике имя государственного преступника не годится, оставили только инициалы. Все всё понимают, но все довольны.

Photobucket - Video and Image Hosting

Это тоже отсканированный вид. Туда ведь залезть трудно....

Photobucket - Video and Image Hosting

А напротив стоит сам Пётр... Может быть, и не самый великий памятник. Но пусть попробует кто-нибудь сказать, что шемякинское убожество в Петропавловке имеет художественную ценность. Это унижающее наше русское достоинство убожество будет стоять как символ сегодняшней власти. Власть изменится и будет в Петропавловке горделивый Пётр. Будет!

Photobucket - Video and Image Hosting

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
наташаnutsh on Ноябрь, 13, 2007 08:52 (UTC)
Спасибо, очень интересно! Я очень люблю Санкт-Петербург, но бываю там наездами и не всегда успеваю увидеть всё, что запланировала. Спасибо Вам!
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 13, 2007 08:54 (UTC)
И Вам спасибо!:)
Просто собор всегда был под боком, а посетил только недавно...Понравилось.
Прекрасный дилетантchamp2007 on Ноябрь, 13, 2007 09:46 (UTC)
Спасибо за рассказ. Столько раз мимо проезжал, а ни разу не был внутри. Надо сходить.
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 13, 2007 10:00 (UTC)
Аналогично. Вот, сподобился..
drevo_zdrevo_z on Ноябрь, 13, 2007 11:24 (UTC)
Спасибо. Чудный иконостас!
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 13, 2007 11:30 (UTC)
Да, на него стоит посмотреть!
Валентина: Састье вот оно!tina_luchina on Ноябрь, 13, 2007 21:14 (UTC)
Завидую по хорошему! Сколько не пыталась его - всё зря! Спасибо за информацию!:) И за шикарные сканы. Потом как-нибудь похвастаюсь родительским подарком. Огромной книгой стааааарых фотографий Пскова.
troitsa1: улиткаtroitsa1 on Ноябрь, 13, 2007 21:46 (UTC)
И спасибо!:)
Татьянаtat_dt on Ноябрь, 13, 2007 22:48 (UTC)
Очень красивый собор! Внутри ни разу не была. Спасибо!
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 14, 2007 08:31 (UTC)
Побывайте обязательно! Иконостас роскошный. :)
vdemavdema on Апрель, 9, 2008 05:35 (UTC)
Спасибо за интересный рассказ! В прошлое воскресенье сам впервые побывал в соборе, очень необычно и интересно! Попробовал снимать внутри, но очень темно и встроенная вспышка не пробила иконостас, а жаль... Тоже хотел снять собор сквозь арку памятника, но "вид его ужасен":(
troitsa1troitsa1 on Апрель, 9, 2008 07:01 (UTC)
Да, разгром в парке большой. А собор прекрасен! Иконостас великолепен.