?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Сентябрь 2014 @ 12:31
Правдивая Байка № 125. БДТ  
Перископ вчера написал:
Дело в том, что я рос на Дальнем Востоке - на Камчатке, на краю земли. Вместо Мариинки, пригородных дворцов, величественных проспектов и "Авроры" у меня были скалы Авачинской бухты, траулеры, старые пассажирские турбоходы, подлодки, вулканы и областная библиотека на соседней остановке. Вместо кружков по искусству - мотоцикл и фотодело. Живя сейчас в Питере, я понимаю, насколько важно ориентироваться в искусстве и желательно со школьной скамьи. Это решающим образом раздвигает твои личные горизонты и умение распознавать интересное в окружающем мире.

Дело в том, что всё детство я как раз мечтал о вулканах, Авачинской бухте... и пиратах! А пришлось всё детство таскаться в Эрмитаж и Мариинку, Русский и БДТ ))) Судьба!

Сегодня БДТ возрождают. Дом возрождают. Вчера открыли после ремонта. Про сегодняшний театр сложно мне сказать - ныне не хожу. Но тот великолепный БДТ Товстоногова я застал. И посмотрел всё. И помнить буду до смерти! А это плохо: оценивать иные театры приходится по "гамбургскому счёту" БДТ!

Пара воспоминаний:


В детстве мне очень повезло: в 74 и 75 годах посмотрел весь репертуар БДТ. (Да, блат!)

У меня был ближайший друг Володька, чьи папа и мама были известнейшими зубными протезистами в городе. Папа его делал полный рот Георгию Александровичу Товстоногову, благодаря чему мы с другом смогли посмотреть весь репертуар БДТ из правой ложи, которая почти на сцене (кстати, театр наконец после ремонта открылся, но сохранилась ли там эта ложа?).

Все звёздные спектакли посмотрел, всех звёздных актёров, причём на лучших местах, включая директорскую ложу. Именно меня чуть не зарубил в этой ложе Олег Борисов в «Генрихе IV» мечом, слишком замахнувшись назад, и воткнув холодное оружие мне в брюхо! Чуть-чуть )) А что такое гениальный актёр? Повернувшись ко мне, причём в ту сторону, что зрители не видели, он громким шёпотом спросил: ничего не повредил?

А я горячо зашептал Володьке: я стал понимать по-английски! Я ж всё понял! Володька жалостливо посмотрел на меня: не в лоб ли Борисов тебе зафингалил? У тебя же крыша поехала!.. Поехала точно. Когда к тебе гений обращается, не выходя из роли более чем на мгновение, это круто!

Именно о мою ногу споткнулся Кирилл Лавров, вскочив с места рядом со мной в спектакле «Правду! Ничего, кроме правды!!!». С криком: «Есть такая партия!!!». Понимаете, когда в нескольких сантиметрах от тебя происходит взрыв ауры великого актёра, у тебя внутрях тоже что-то взрывается. Спектакль поставлен в 1967 году. Антракт закончился, свет гаснет, на кресло рядом со мной садится мужик… Припозднился из буфета подумал я. И началось действо. Спектакль о суде над Октябрьской революцией, который организовал в 1919 году сенат США…

Нашёл на Ютубе запись спектакля. Посмотрите на гениев в политическом фарсе. Как они его вытаскивают! А Товстоногов гений театра!

«Эзоп», «Гибель эскадры».., а «Ханума»… Честно, слеза наворачивается….

Потом в театре бывал всё реже и реже, затем перестал совсем. Ловить лёгкие проблески таланта, уже не было времени и желания. Бывал только на московских: Ленком, антрепризы…

В чём меня и упрекнули молодые театралы, говоря, что «товарищ не в теме». Согласен. Попытаюсь исправиться… Тем более там появилась лучшая актриса современности Ксения Рапопорт…



И уникальная запись спектакля  БДТ того времени. Посмотрите. Бацилла мозга зародилась именно тогда! Потому - хохлы даже бациллу получили от америкосов! Смотрите:



P.S. Пересмотрел полностью эту запись... Фантастика! Забыл даже, что играть надо так!
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
sozercatel_51sozecatel_51 on Сентябрь, 27, 2014 08:47 (UTC)
Пять раз смотрел "Амадеуса" - трижды специально из Москвы приезжал - и пару раз "Волки и овцы". И еще "Мещан". И "Энергичных людей" (в Москве). Помню изумительную В.Ковель: "Ах, в автобусИ! Ах, в автобусИ!" Нет, еще "Холстомера" и "Ревизора".
troitsa1troitsa1 on Сентябрь, 27, 2014 08:52 (UTC)
"Энергичных людей" я уже в 1980 году смотрел, когда работал в БКЗ, а они привозили туда спектакль. И видел Лебедева вблизи! И его кушетку прямо за кулисой! Он так выматывался на каждой сцене, что шмякался на кушетку и тяжело дышал... А Ковель хлопотала вокруг него. Страшно было!
наташаnutsh on Сентябрь, 27, 2014 11:13 (UTC)
Тот БДТ обожаю,хоть посмотреть довелось не так много как Вам-тётушка периодически "доставала" билеты в БДТ и Мариинку и я на каникулах прилетала к ней-билеты на самолёт по студенческому тогда стоили какие-то смешные деньги ,я на свою повышенную стипендию и приработку могла себе позволить:)
troitsa1troitsa1 on Сентябрь, 28, 2014 06:46 (UTC)
Это стоило того! ))