?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Валга/Валка

Бывали ли вы в городе, который прямо по живому рассечён государственной границей? Ну, хоть великую комедию с Фернанделем "Закон есть закон" видели?

Как бы вы отнеслись к факту, что каждый день для похода в магазин или на работу вам нужно было бы проходить государственную границу? Или даже просыпаться в одной стране, и при этом, не выходя из дома, варить утренний кофе уже в другой? В одном городе. А таких городов всего 6 в мире! Так вот: я бывал в таком городе. И он недалеко от Питера!

Это Валка-Валга, один из шести городов мира, через центр которого проходит государственная граница. Расположенные на юге Эстонии Валга и на Севере Латвии Валка – города близнецы с 1920 года. Бывал я тамова тогда, когда это всё был единый СССР.  В конце 70-х годов. И граница была обозначена гранитным камушком в сквере. И всё! Нет ещё был смех над комичной условностью приезжих туристов.... А потом там стала жёсткая граница. Прогресс...  До вступления в Шенген жители эстонского города Валга и латвийского Валка жили примерно как в кино. Теперь граница свободная. Сегодня - опять один город и сразу две страны.

Впервые в этом городе я побывал в незабываемой поездке автостопом по Латвии в 1976 году. Тогда мы с другом Эдиком рванули в мелкие города Латвии, потому что в этом году латыши выпустили комплекс Радиотехника  из нескольких блоков. В Ленинграде невозможно достать было, а разведка донесла: в Латвии купить можно, но в мелких городках. Мы и рванули!

А эти мои воспоминания родились от найденной бумажки из того времени:



Так сказать - карта гостя отеля! Меня гостя! Того времени.

И оборот:





Этой Радиотехникой Эдик меня подбил составить ему компанию в поездке. А настоящей его целью была Латгалия, провинция в Латвии, точнее маленькая деревушка, откуда родом был его рано почивший отец-латыш. Более подробно я писал в посте - Правдивая Байка № 51. Неспешная. Прибалтика.

Только один кусочек возьму из той истории. Открыл тогда для себя Валгу. Ночевали в той поездке по Латвии в гостиницах, кстати. В этих маленьких городках не действовал советский закон: «мест нет!». Даже если табличка и стояла, около одиннадцати вечера нас всегда пускали. Особенно мне понравилась гостиница в Валге/Валке. Вот в этом маленьком городке была здоровенная современная гостиница этажей на 6-7. И всегда полупустая! Потом часто туда приезжал с друзьями, уже на машине. А потом по магазинам устраивали чёс. По Эстонии и Латвии. Десятки малых городков. И сокровища в их магазинчиках! Такая была советская жизнь... Видите огромную асфальтовую площадку перед отелем? Это ж такая редкость тогда была – свободные номера, запросто. Однажды приехали на трёх машинах! И всем были номера, и всем было место на стоянке под охраной... Невероятно для тех времен!

Познакомился в гостиничном ресторане с девушкой, вон он в пристройке с многоугольной крышей. Уже через час мы с ней кувыркались в моём номере, уж простите за подробности. Со мной это было впервые. Чтоб через час. Потому стал искать фото отеля в интернете. Сначала узнал, что отель давно умер, потом там был офисно-развлекательный центр. Теперь тихо...

Вот нашёл в интернете фото гостиницы и - главное! - угловатого ресторана при ней:



Это картинка от Гугля... красивая. А вот фото нашего россиянского туриста:



Вот это реальность! Турист был потрясён бедностью эстонской глубинки... После вылизанного Таллина. Денег от Европы хватает Эстонии только на столицу.
Рассказ туриста с фото о современной Валге - http://www.stena.ee/blog/fotoreportazh-estonskaya-provintsiya-nischeta-porazhayuschyaya-voobrazhenie-g-valga

А городок, простите, тоже русский! Как и Крым.
Известен 800 лет, древнерусский Влех, в Российской империи - Валк. Всё изменилось в 1920 году. Через него, прямо по улицам, прошла граница Эстонии и Латвии. Вот карта:



Глядя на фото городка в посте того туриста, узнал только гостиницу и вот эту церковь. Её отремонтировали.




Вот  таким образом найденная при разборе антресолей бумажка из провинциального Отеля всколыхнула мою память. Надеюсь, что и вам было интересно глянуть на недавнюю историю нашей страны таким образом.

Что мы и прибалты имели... Что потеряли... И что поимели!

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com