?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Чебураха

Есть такой мерзавец на Руси как Успенский. Который ещё в 90-х годах продал имя и образ Чебурашки японцам. Уж больно он им полюбился. Они выпускают игрушки, мультики с ним. И судятся с Успенским. Которому сдуру в самом начале 90-х заплатили миллион баксов. И отсуживают понемножку обратно. У них юристы учатся в Америке и Англии. А там мошенников ловят на раз. Вот теперь и само имя (после великого образа!) оттяпывают обратно.

Ведь вот строка в старом словаре:

Чебурак м. волжск. чебурашка ж. чебурок или чебурка, чабурок, кляпыш, шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвосте; она захлестывается для тяги за подачу (на судне), или за бечеву (на берегу). | Чебурашка, об. ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги.

А теперь скандалище с полнометражным японским мультиком про Чебурашку. А тут про миллионы речь идёт! И Успенского таки добьют!

Чебурашка (2013)

Просто перепечатаю пост. Русские обязаны знать своих героев от капитализма...

Японского "Чебурашку" отозвали из российского проката

источник

5 июня в широкий российский прокат должен был выйти новый японский анимационный фильм про Чебурашку. Его появлению предшествовала широкая рекламная кампания. И зрители очень ждали любимый с детства мультфильм в новой версии, хотя не без сожаления, что переснят он не в России, а в Японии. Стране, где Чебурашка — также любимый герой, и его изображения глядят на японцев с витрин магазинов, плакатов и баннеров...

Однако, после светской премьеры в Парке Горького, и предпремьерных показов в столичном кинотеатре "Пионер", "Чебурашка" в Москве появился примерно в десяти кинотеатрах, что мало для такого разрекламированного и ожидаемого проекта. Что же случилось? Все просто — права с правами на классическое анимационное произведение не урегулированы.




В распоряжении "РГ" оказался документ, — письмо министру культуры от нового главы "Союзмультфильма", где прописаны основания для отказа в выдаче мультфильму прокатного удостоверения. В нем сказано, что предоставленные на выдачу прокатных прав документы содержат ложную информацию.

В них Эдуард Успенский указывает, что является единственным автором произведения "Крокодил Гена", "Чебурашка", Шапокляк" и "Чебурашка идёт в школу", по которым снята первая часть мультфильма (в нем всего три части). А между тем, цитируем: "сценарии всех мультфильмов про Чебурашку созданы Успенским Э. в соавторстве с режиссёром этих мультфильмов Качановым Р., а единственным автором мультфильмов является, в соответствии со ст.486 ГК РСФСР, Киностудия "Союзмультфильм". Следовательно, ни права единолично распоряжаться сценариями мультфильмов, ни прав на сами мультфильмы у Успенского Э. никогда не было и он не мог передать их Компании-производителю".

В документе также указано, что "права Качанова Р.А. на литературные сценарии мультфильмов …. принадлежат ФГБУК "Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации".

При этом названная причина — не единственная, почему стоит отозвать японско-русского "Чебурашку" из проката. Какая же еще?

"РГ" попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию заместителя председателя "Госфильмофонда" по авторским и смежным правам Василия Шильникова:

- Поскольку у нас происходила смена руководства "Союзмультфильма", прокатчики решили, что "под шумок" смогут выпустить в прокат фильм, права на который должным образом не оформлены, — сказал он. — Они решили, что всем будет не до них, и никто не обратит внимание на сложившуюся ситуацию. Но ошиблись. Между тем, есть еще один очень важный, если не самый главный момент, по которому нарушены права. В соответствии с договором, который имеется у японской стороны, действие прав на "Чебурашку" распространяется на все страны и регионы мира, за исключением стран-членов бывшего Советского Союза. Это означает, что прав на прокат фильма именно на территории России нет не только у прокатчика, но и у производителя нового фильма.

Письмо, направленное министру культуры, заканчивается словами о том, что при наличии доброй воли можно исправить допущенные нарушения и выпустить фильм в прокат, для чего необходимо заключить соответствующие соглашения с "Союзмультфильмом" и "Госфильмофондом", которые "готовы к заключению таких соглашений на взаимовыгодных условиях".

Это значит, что если вопрос решится законным образом, Чебурашка имеет все шансы выйти в прокат в нашей стране. Ведь нам тоже приятно когда наш герой пусть и не без японского участия глядит с витрин магазинов, и новые поколения детей все так же любят Чебурашку, как и их родители,бабушки и дедушки.


Между тем

На сайте МК РФ появилась информация о том, что прокатное удостоверение "Чебурашки" аннулировано.

И ещё:


Напомним, что в 2010 году писатель Эдуард Успенский проиграл в суде иск к компании "Флэш-мастер", которая по лицензии ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" выпускала USB-накопители в виде популярных персонажей мультфильмов - Чебурашки и кота Матроскина.

По решению суда, Успенский не признан обладателем прав на мультперсонажей, сообщила тогда пресс-секретарь "Союзмультфильма" Екатерина Торопова.
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

periskop
Aug. 11th, 2014 07:55 am (UTC)
Мда. Какое мерзкое время было и какие мерзкие от него отрыжки до сих пор.
troitsa1
Aug. 11th, 2014 08:01 am (UTC)
Если бы только время было мерзким! Хороший человек и оставался неплохим, хотя перестройка и его перестроила.

А Успенский просто гнида - он довёл до инфаркта автора образа Чебурашки. Всю студию загнобил, получая с японцев огромные деньги. Вот их я зауважал - таки разобрались и почти всё возвернули. Но Успенский 20 лет пользовался миллионом баксов, телепередачу себе и жене сделал, а потом жена его кинула )) Одного поля ягодки!
periskop
Aug. 11th, 2014 08:02 am (UTC)
Да, Успенский себя по-гнидски вёл.
tim_o_fay
Aug. 11th, 2014 08:11 am (UTC)
Суггесторов (а большинство писателей, журналистов и режиссёров как раз принадлежат к этом психотипу) надо держать на коротком поводке и пусть жирном, но пайке.
Тогда от них будет толк.
troitsa1
Aug. 11th, 2014 08:18 am (UTC)
Психотип Успенского прост - гнида!

Писал как он зарабатывает деньги и на Простоквашине! Хотя есть и ранний мульт, плохой и образы плохие. Авторы нового мульта вошли в историю своими образами. Образы молочный холдинг и купил. Только вновь у гниды Успенского. А художники опять с инфарктами! Гнида! В холдинге точно не японцы работают, юристы там хреновые...платят.
tim_o_fay
Aug. 11th, 2014 08:41 am (UTC)
Вот потому - паёк и поводок.
lexei_a
Aug. 11th, 2014 09:31 am (UTC)
Успенский - крайне малосимпатичный персонаж, вопросов нет. Но и мир Простоквашино и мир Чебурашки придумал он, это тоже факт.
Никто ведь не оспаривает права Толкиена на мир Средиземья, или права Роулинг на мир Поттера, хотя визуальные образы тоже не их.
Думаю, значительная часть успенского дерьма оттого, что у него вообще права отжать пытались, вместо того, чтоб разделить все по уму. Вот он и стал вредным - велосипеда у него не было.

А кто какой человек - дело десятое. Заслуги художника не в личных качествах, а в творческих успехах. Лермонтов тоже был не ангел, однако образ Печорина это не умаляет.
troitsa1
Aug. 11th, 2014 09:46 am (UTC)
Я пытался рассказать, что Простоквашино раньше был снят мульт. Найдите и посмотрите. Очень плохой. И никто в стране бы и не знал про Матроскина и дядю Фёдора. Но появились художники и создали образы, которыми и наши правнуки будут восхищаться.

Кирилл и Мефодий тоже нам дали азбуку, написание букв. Так мы их почитаем как придумовших русскую литературу? Так отчего Успенскому надо отдать Матроскина и Чебурашку? Слова придумал? Так я привёл - даже Чебурашку он не придумал, а тупо спёр.

Всегда отделяю авторский шедевр от личности его автора. Но тут иное. Славу составили ОБРАЗЫ мультов, а не буквы азбуки. Успенский конечно свою нишу заслуживает! Но - только нишу. А не миллион баксов ))
lexei_a
Aug. 11th, 2014 12:06 pm (UTC)
Спасибо, полюбопытствовал. Никогда раньше не слыхал про такую попытку. Действительно, мульт никакой. Но это, в общем, обычно. Более и менее удачные киноверсии одного текста не редкость. Интереснее, как он смог протолкать вторую попытку всего через год.
Чебурашку он не спер, конечно. Он и сам не скрывал, что это производное от "чебурахаться". Неочевидно и с героями. Думаю, и без мульта тексты были бы популярны, хотя и меньше, без сомнения. Но и книги вполне востребованы.

Кто именно создал образы, вопрос не столь очевидный. Думаю, тут и художники и режиссер и озвучка (в первом мульте озвучка ни к черту) и сценарий, все сыграло. Вообще-то это стандартная ситуация. Но у нас же всегда кто-то пытается все отжать себе. Что и вызывает реакции нередко. Вот тут именно так случилось. Дали бы ему сразу положенное - ничего бы и не было. Мир Простоквашино и Чебурашки (мир в целом, а не только образы) его без вопросов.

А с миллионом, не знаю. Если пацан, бегающий за мячом, или безголосая певичка (хорошо, если ртом) могут получать миллионы, почему Успенскому нельзя? Это вопрос справедливости и несправедливости всей нынешней системы. Если Роулинг может иметь 650 лимонов фунтов, в чем вина Успенского? Таковы правила нынешней игры.
troitsa1
Aug. 11th, 2014 12:14 pm (UTC)
Ну что ж. У вас своё мнение (что Успенский и образы создавал и второй мульт проталкивал), у меня своё отличное полностью. Так бывает ))


Лучше почитайте мой старый пост про Крузенштерна и Простоквашино http://troitsa1.livejournal.com/892658.html
Просто в тему.
lexei_a
Aug. 11th, 2014 12:45 pm (UTC)
Почитал, спасибо. Ну, не любите вы Успенского. Имеете право.
Я, вот, Кобзона ненавижу. И тоже больше иррационально. Разные бывают симпатии и антипатии.

А с Резановым - да. Очень интересная фигура, но совершенно не похожая реально на образ из популярного мюзикла. О которой 99 процентов и не слышали, если бы не пьеса Но это тоже, увы, обычно.
У нас вот о митрополите Алексие (первом) почти никто не слышал. О Юрии Московском (старшем брате Калиты) почти не упоминают даже историки. А это были люди во многом определившие историю России.
troitsa1
Aug. 11th, 2014 12:51 pm (UTC)
У нас и Иоанне Третьем крайне мало написано. А про Четвёртого сплошное враньё, хуже только про Императора Павла...

Все, кто сделал много для России, идут вместе со Сталиным по одной дороге забвения. И при СССР, и сегодня. Отчего бы? Но это уже конспирология. А мои френды её не любят ))
lexei_a
Aug. 11th, 2014 01:01 pm (UTC)
Это поп-история. Она другой не бывает. В ней все гады.
ruslanmatushkin
Aug. 21st, 2014 07:35 am (UTC)
а мне кажется, что права на все фильмы, книги, мультфильмы, песни сделанные в ссср могут принадлежать только государству. все эти режиссёры, авторы и прочие, работали на государство, на государственном имуществе и их работа была государством оплачена. значит и права по идее должны принадлежать государству. я правда законов ссср об авторских правах не знаю, может государство и не претендовало на них, оставляя их авторам.
я просто думаю так. делали они чебурашку в студиях построенных государством, наняты на работу были государством. с чего вдруг весь продукт этих студий стал собственностью, отдельных работников?
хотя чё это я удивляюсь? у нас так вся страна продана.
troitsa1
Aug. 21st, 2014 07:44 am (UTC)
Вы сами ответили на свой вопрос - вся страна именно так приватизирована!

Только англо-саксонское право (и японское) резко отличает изобретение сделанное в рамках корпорации, с которой у изобретателя ДОГОВОР, и государством, с которым у изобретателя договора нет. А есть ли договор у корпорации с государством не важно.

Авторское право очень запутано. Потому сначала японцы дали наглому Успенскому миллион баксов, а потом годами отбирали по кусочку...

А вот авторов гениальных образов мультиков мне очень жаль! Они взрастили миллионы наших детей... и нас ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com