?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Август 2014 @ 11:03
Мифы мозга  

Обожаю отыскивать мифы, бытующие широко в народе, которые на поверку оказываются совершенным бредом.

Например, что Ленин был евреем. Или, что у  Гитлера настоящая фамилия Шикльгрубер. И вообще:   Черчилль однажды сказал, что Россия — это загадка, спрятанная в тайну, укутанную в секрет. Мы живём среди мифов! И правда мало кого интересует... Меня, например, интересует ))

Так вот, такова и история с право- и левополушарными людьми. Сознайтесь, вы точно знаете, что человеки делятся на правополушарных творческих и левополушарных логических?

Когда в моём мозгу появились после инсульта зоны поражения именно в левом полушарии, я впал в транс. Тем более всегда хвастался, что число Пи помню до 15 знака, а Постоянная Планка позволила мне поступить в институт – преподаватель честно сказал, что я ответил межу пятёркой и четвёркой. Нужен допвопрос. Я сказал – могу назвать постоянную Планка с точностью до 15 знака. И назвал. Преп полез и достал книжку. Пятёрка, - сказал он… И вот я теперь не запоминаю даже номера телефонов… Стал мечтать – значицца теперь стану творцом с правым полушарием! Оно же разовьётся. Начну писать романы и стану Толстым! Всё равно каким…

И тутова облом:

Один из самых характерных примеров — история с право- и левополушарными людьми. Всё началось со статьи, вышедшей в 1961 году: её автор Роберт Сперри заметил, что у больных эпилепсией (подчёркиваем: больных эпилепсией!) разрыв связи между полушариями затрудняет выполнение неких когнитивных задач. На основании этих данных впервые родилась идея о том, что разные полушария — это как два разных мозга, каждый со своей памятью, каждый со своими ощущениями и особенностями психических процессов. Раньше такое наблюдали только у обезьян. Соответственно, родилась идея о том, что особенности того или иного полушария можно увидеть и в норме, при ненарушенной связи между ними, и что по этим особенностям можно понять, какое из них доминирует.

Поначалу эта гипотеза находила всё больше подтверждений, и всё это достигло апогея, когда Гереон Финк из Дюссельдорфского университета (Германия) и Джон Маршалл из Оксфорда (Великобритания) с помощью сканирования мозга обнаружили «полушарное доминирование». Вот с этого момента концепция деления людей на правополушарных творческих и левополушарных логических перешла, что называется, во всеобщее употребление. Студентов по сей день заставляют проходить психологические тесты, призванные выяснить их «полушарность».

Самое смешное, что уже через год Финк и Маршалл повторили свои эксперименты — и получили противоположные результаты! То есть теперь никакого «полушарного доминирования» уже не было. Но было поздно — и нейробиологам до сих пор приходится опровергать эту, чего уж там, довольно красивую и простую концепцию. Сейчас принято считать, что никакой общей поляризации личности по полушариям нет, что полушария постоянно взаимодействуют друг с другом довольно сложным образом, но это самое «принято считать» до ширнармасс, в том числе психолого-педагогических, ещё не дошло. Не успело!

В 2011 году, например, было организовано удивительное движение «за всеобщую правополушарность», если можно так выразиться, называющееся No Right Brain Left Behind. У его истоков стояли нью-эйдж-гуру Дипак Чопра , что понятно, и — сюрприз! — британский советник по вопросам образования Кен Робинсон. Ещё пример: книга Дэниэла Пинка «Будущее за правым полушарием», написанная в 2005 году, была переведена на 20 языков и до сих пор удерживается в списке бестселлеров газеты New York Times.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10008826/

***

Мы вынуждены жить в мире мифов! Например, что христианин должен исполнять 10 заповедей или Закон Моисея. Иначе - гореть ему в аду!

Меня всегда волновало: вот великий Авраам точно же в аду? Ведь он родился и умер до принятия этого закона Моисея?

И ещё: заповедей не десять, их 613!!!

Я просто не услежу за всеми шестьюстами тринадцатью заповедями, некоторые из которых исполнить мне было легко (я никогда не пахал на осле и воле вместе и не варил козлёнка в молоке матери его). А другие исполнить было просто невозможно (не желай… ничего, что у ближнего твоего..., раба его, жену его....). Иные заповеди исполнить было бы можно, но я не знал как, ибо туманно представляю о  ритуальном очищении в случае падения мёртвого насекомого в чашку чая или в случае ночного юношеского семяизвержения. А оно таки у меня было! Я грешен во сне?

А как же жить?!! А просто всё:

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22:37-40).

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Август, 9, 2014 07:45 (UTC)
О грехах:
"— Ерунда, — отмахнулся Олег. — Это тритонисты, пальписты, левоходники...
— Что-то? Говори по-человечески.
— Я и говорю, разве не понял? Здесь собрали тех, кто поклонялся тритону, когда надо было поставить жертву протею. Еще тех, кто обошел храм Аспы слева, когда надо справа, кто небрежно затесал кол перед статуей Теплакенапа...
Голос рыцаря в темноте прозвучал так рассерженно, что Олег на миг увидел багровое свечение:
— Черт бы побрал... Какой тритон, какая Аспа? Этих несчастных все еще терзают?
— Как видишь.
— Но уже нет никакой Аспы!
— Как видишь, — повторил Олег, — никому не нужно прошлое. Как бы высокопарно о нем не говорили. Эти люди заброшены. Мир изменился, законы и мораль изменились... Их грехи даже ваша злая церковь не признает грехами, но они все еще терзаются в муках... И так будет.
— Но почему? — прошептал Томас возмущенно.
— А никому не нужно прошлое, — ответил Олег мертвым голосом. — Что бы ни говорили. Как и мы будем не нужны новому поколению. Как и те не будут нужны следующим..."
Юрий Никитин, "Откровение"

Никитин та ещё ехидна, конечно. Но умный и талантливый по моему скромному мнению.
troitsa1: улиткаtroitsa1 on Август, 9, 2014 07:54 (UTC)
Вот зря я помянул религию )))

Я пост хотел написать короткий - про левых и правых "уклонистов"! И картинку приложил - мужики-петухи с левым логическим мозгом должны идти союзно с курочками правомозговыми творческими личностями. Всю жисть! А не только в театр и на выставку )))
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Август, 9, 2014 08:03 (UTC)
Я как-то творчество без логики не очень представляю.
Хотя бывает, отрицать не буду.
troitsa1: назадtroitsa1 on Август, 9, 2014 08:05 (UTC)
Поэтому берём курочку за лапку и вперёд - к сияющему будущему )))
Lexei_Alexei_a on Август, 11, 2014 12:19 (UTC)
Дык, в психологии такого на каждом шагу. Вот выдумали подсознание - метафора чистой воды, а на нее столько уже накрутили.
Но скажите где-нить, что психология - разновидность худлита. Сожрут.
troitsa1troitsa1 on Август, 11, 2014 12:24 (UTC)
В студенчестве просто ради любопытства прочитал пару институтских учебников по психиатрии, затем по психоанализу... Легко доказал, что Фрейд - дикий бред и продукт пиара по национальному признаку. И стало мне это не интересно, забросил ))
Lexei_Alexei_a on Август, 11, 2014 12:55 (UTC)
Фрейд не бред, конечно, в целом. Просто не надо его рассматривать как науку. Просто рассуждения о том о сем, как и большинство психологических текстов. Юнг или Адлер ничуть не лучше.
И - да. Пиар присутствует. И по национальному, без сомнения, тоже. Но еще "психология" пришлась очень ко двору как прекрасный инструмент разводки лохов. Позволяет управлять лохами с "научных" позиций. Типа, вот есть наука, которая говорит, что вы мне должны. А науку лохи уважают.
agrishagrish on Август, 9, 2016 13:05 (UTC)
Но ведь так оно и есть. Первая фамилия - Шикльгрубер.
(Козленка я ни в чьем молоке не варил. И, вообще, не варил).
troitsa1: alftroitsa1 on Август, 9, 2016 13:26 (UTC)
Почему не третья? По жене ))))

Писал пост об этом. Фото могилы его отца и матери. Там они Гитлеры.

picture.jpg~original.jpg


А хотите могилу самого Гитлера на еврейском кладбище? Крышу не снесёт? ))))

http://troitsa1.livejournal.com/1030083.html