?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Июнь 2014 @ 11:34
Селфи. Записки старпёра  
«Пользователи становятся идиотами».

1100720.jpg


Среди изменившегося мира меня многое угнетает. Как и положено старпёру ))

И не то, что в транспорте молодёжь громко матерится. Первыми и чаще всего матерятся девушки. Вот это плохо, а не мат. В вагоне метро никто не общается друг с другом! Даже девушек не клеят. Сидят, уткнувшись в смартфоны. И хорошо, если книжки читают, Но мне кажется таких процентов тридцать. Остальные строчат СМСки, играют в игрушки…

Но к этому всё и шло. Нам уже внедрили АТОМИЗАЦИЮ в подкорку. А это начало смерти человечества. И русского человека. Мне интересно смотреть, как сбываются мои предсказания, когда я понял, что с Перестройкой меня кинули. Как кидали моих предков с правильной идеей революции в 1917 году. Как ныне кинули бедных хохлов с их революцией на Майдане. Процесс убийства современной цивилизации тоже может быть интересным!

Цель Мировых Сил Зла убить того человека, что стал почти близок к Богу. Своим искусством, изобретениями, нравственными открытиями. Всё должно быть уничтожено! Для этого в живописи должны остаться только Ротко, Шагалы, Уорхеллы… Прогресс в науке и технике истончён до жизненно важной замены 5-го айфона на 6-й. Земляне уже в едином порыве кричат – ну когда же?!! Это единственное, чего мы ждём!.. Кстати, уже почки свои молодые люди в бедных странах продают, чтобы заиметь вожделенный дивайс! Цепочка гениальных открытий и изобретений затухает… уже почти совсем пропала.

И вот буквально недавно родился новый фактор. Селфи.



Многие первобытные племена не выносят фотографирования себя, могут даже убить. И я тоже не переношу себя запечатлевать на фото. Буквально несколько кадров есть со мной на тыщах фото, что я привёз из своих поездок по Европе. А фото в стиле «я и пирамиды» меня просто угнетали всегда.

Но ныне просто шквал подобных фото – весь инстаграмм забит ими! И все смотрят. Могу понять, когда смотрят селфи друзей или знаменитостей, но люди смотрят и незнакомые рожи.


В этом году, по прогнозу Yahoo, количество фотографий с хэштегом Selfie только в Instagram может увеличиться в два раза. Число стартапов, эксплуатирующих потребность пользователей делать мобильные автопортреты, измеряется уже десятками (самые яркие примеры – Snapchat и Shots of Me), а сами пользователи находят все новые и новые удивительные ниши, массово снимая себя на кладбищах, с бездомными и после секса. Настоящий бум селфи, который, казалось бы, мы уже пережили, только ожидается. Так кажется мне...

Современные «учёные» считают, что селфи – всего лишь новый уровень развития человеческого нарциссизма. Это не эволюция человека и его представлений о себе и своей роли в обществе, это технологическая эволюция естественной человеческой потребности, которую раньше мы просто воспринимали менее остро в силу отсутствия доступных каналов распространения информации. А человеку так важно сообщить миру информацию о себе!

Природный нарциссизм – слишком простое и недостаточное объяснение феномена. Давайте вспомним, что фотографии уже 1,5 века. И где море автопортретов? Их нет. Сам по себе нарциссизм не привел к эпидемии фотографических автопортретов в XX веке, хотя популярность бытовой фотографии была очень высока. Помните такой всплеск на западе как ломография? На базе наших советских фотиков ЛОМО. Ломография не сформировала культуру селфи, хотя принцип необычного ракурса вполне подразумевал и самофотографирование. И снимали! Но не было инстаграммов и социальных сетей. Теперь сплелись!

Опять не верите, что нашей психикой управляют? Пусть не силы Мирового Зла, если вы ненавидите конспирологию… Но почему?!! Почему 150 лет фотодела не вызвало желания запечатлевать себя после секса на кладбищах?

Сохранение памяти сменилось производством новостей про себя.

Вот зачем я пишу в ЖЖ? Чтобы сохранить свою мысль на годы. А вдруг кто и прочитает через 10 лет и вспомнит, что жил такой… А почти все селфующие просто генерируют новость про себя любимого.

Активные пользователи Instagram воспринимают ленту сервиса как источник новостей, и селфи в данном случае лишь предельно личный уровень новостной повестки.

«Это функциональный нарциссизм, который необходим среднестатистическому пользователю, чтобы о нем услышали и узнали. Селфи – лишь самая удобная форма для этого, позволяющая быстро встроить себя в мировой поток данных».

Когда личность понимает, что мысль, которую он способен изречь, точно никому не интересна, но очень хочется оставить СЛЕД в инфополе. Это тоже самое, что и мои посты! Я обычный селфист ((((

Если вам интересно, то я немного покопался в интернете, и нашёл разные суждения. Выкладываю найденное. Мысли из разных источников.


Еще одну концепцию предлагает Дженнифер Оуллет, автор книги «Me, Myself and Why: Searching for the Science of Self»: селфи – виртуальный аналог материальных тотемов (например, сувениров из поездок, постеров, любимых игрушек, открыток и т.д.), цель которых – соединить наш внутренний мир с внешним. Это одна из форм личного перформанса, заявление о самоидентичности, возможность «упаковать» себя и свой мир в правильную обертку, даже если в реальности она совсем другая.

Здесь действует тот же механизм, что и на рекламном рынке: в социальных сетях тексты воспринимаются хуже, чем фотографии объектов и процессов.

«Люди ищут комфортный режим сосуществования с доступными технологиями, формируя с их помощью и внутри них бесконечный поток человеческих лиц. Так обживается пустой дом, когда хозяйка расставляет по полкам фотографии семьи».

Селфи оказался самым доступным и оперативным вариантом очеловечивания технологического мира: твое лицо с тобой всегда.

Селфи, это не идентификация, а коммуникация. Селфи – это сообщение, привлечение к диалогу, к одобрению или обсуждению своих действий. Визуальная коммуникация становится определяющей, картинки говорят больше, чем слова, и лучше подталкивают к какой-то реакции.

Будет ли продолжение сего безумия?

Cелфи сейчас на пике, но, вполне возможно, уже через несколько лет перестанут быть столь популярными или даже станут немодными, маргинальными. Но это пока лишь гипотеза.

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
agrishagrish on Июнь, 3, 2014 14:59 (UTC)
Лень отвечать вдумчиво
В этом (Ваших рассуждениях на эту тему), определенно, что-то есть.

Edited at 2014-06-03 15:00 (UTC)
troitsa1: жабаtroitsa1 on Июнь, 3, 2014 15:07 (UTC)
Re: Лень отвечать вдумчиво
Жаль, что лень.

Было хотел продолжить пост с картинками голых женщин (это новейшая разновидность селфи) , но тоже стало лень мне. Итак, лично Вы виноваты в том, что сотня мужиков не увидит голых дам. Лично.

Edited at 2014-06-03 15:09 (UTC)
Леонидmedlenic on Июнь, 3, 2014 17:28 (UTC)
следующий этап - не фотография селфи, а видео-селфи.
Потом - видео-селфи онлайн.
Потом фото и видео селфи себя изнутри (ну - из полостей внутренних, типа влагалища, анала, горла и т.п.).
Каждый из этапов потребует новой техники, но наступать будут крайне скоро.
troitsa1troitsa1 on Июнь, 3, 2014 17:32 (UTC)
Видео-селфи и сейчас полно. Вот про внутренности верно!