?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Май 2014 @ 10:20
1913 vs 2013 год  
Совсем свежее недоумение: таки правда, что  Майдан действительно имел спервоначалу лозунг долой олигархов и коррупцию? Вижу. Коррупцию и жирного олигарха новым президентом. Смысл?

Это мне напомнило анекдот ещё советских времен:

Ленинград, спустя много лет после революции. На Невском проспекте сидит бывший революционер, то бишь большевик и торгует пирожками. К нему подходит бывший полицай и у них завязывается беседа. Полицай:

- это ты тот большевик, который вместе со всеми свергал царскую власть?
- я.
- а сейчас сидишь тут и пирожками торгуешь?
- торгую…
- а кто тебе при Царе Батюшке не давал пирожками торговать???


Так вот – и через 100 лет примерно по той же цене, примерно те же люди торгуют примерно такими же пирожками!!! Но цену моя страна заплатила огромную – миллионы русских погибли в войнах, от рук большевиков, горбачёвских троцкистов… Миллионы. Триллионы долларов выкачали из страны, при этом убив остатки русской промышленности, во времена Семьи Ельцина, продолжают и при Путине…

А что же для простого меня изменилось? Ни-че-го.

Проехал сегодня в трамвае за 25 рублей, дочка приехала из Москвы по дешёвому билету в 1500 рублей, и меня вдруг стукнуло – прошло же ровно 100 лет, с того года, с которым мне, советскому экономисту, приходилось сравнивать достижения СССР. Таки мы стали круче! Таки мы вонова сколько и чего выпускаем! А необольшевики при Путине нас уже на Марс доставили. И золотой унитаз у каждого в квартирке... Нет?!! А где прогресс? Зачем миллионы русских были убиты за сто лет? Теперь украинцев... Триллионы нефтедолларов уплыли за кордон. Почему просто я не стал за сто лет жить лучше?!! Где мой золотой унитаз?!!

И начал я понимать - не для того нами управляет Мировое Зло, чтобы мы лучше жили и прогрессировали.



Редко где вы можете прочитать эту цитату:

Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал:
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."

Как и Путин, все наши лидеры были откровенны БОЛЬШЕ за кордоном, чем перед своим народом!

Повторю: всю школу и институт нас учили сравнивать всё с 1913 годом. И говорили, что в 2013 году будет... великолепный коммунизм, гениальный капитализм, социально ориентированное подлинно демократическое государство с вэлфэрами (почти коммунизм). Менялись названия в зависимости от очередной революции... И действительно - прошло сто лет... А вас, как и меня, не посещала простая мысль – а человек простой, то есть я, стал настолько же лучше жить? Ведь тракторов и иголок мы выпускаем в тысячу раз больше проклятых царей! А, уже нет... А нефти и газа на миллиарды долларов продаём на Запад... Значит, и простой я живу в тысячу раз лучше! Иначе - зачем продаём, какова доля природных богатств лично мне достаётся, зачем прогресс весь этот?!! Где мой Марс?!! Ради него я готов потерпеть воровство моей нефти и газа. То есть у меня нет ни нефти с газом, ни тракторов, ни Марса? Так меня нае....?!! Вновь...

В студенческие годы был наивным. Стал считать, переводить те деньги в нынешние… И стал антисоветчиком! Экономистом-антисоветчиком. Писал про то время. Но не буду говорить про достижение старых ленинцев, а поговорю о достижениях новых ленинцев, ныне возглавляемых Путиным.

Поездка на московском трамвае стоила 5 копеек (25 рублей), извозчик стоил дороже – от 20 до 70 копеек (до 350 рублей). Железнодорожный билет 1 класса до Петербурга стоил 16 рублей (8000), 3 класса – 6 рублей 40 копеек (3200). В наши дни самый дешевый плацкарт обойдется в 1080 рублей, поездка же в люксе – почти в 10 тысяч.

Ну, про извозчиков (бомбил) теперь все знают – на сколько сторгуешься.


И опять анекдот из тех времён, для понимания нынешнего состояния власти в экономике, что это не принципиально –

К жующему аппетитный пирожок солидному мужчине подбегает беспризорник и начинает канючить: "Дядь, дай пирожок, дай пирожок...". «С мясом?» - участливо спрашивает дядя, продолжая пережевывать продукт. «С мясом» - сглатывает слюнки беспризорник. «А с капустой?»- интересуется мужчина, не прекращая приема пищи. «С капустой!» - соглашается пацан. «И с повидлом?» - прищуривает глаз дядя. «И с повидлом!» - не унимается оборванец. «Да ну тебя на..., мальчик, - произносит мужчина, забрасывая в рот последний кусок пирожка, - ты сам не знаешь, чего хочешь».

Поняли? Жующие властные олигархи тоже почти не сменились за сто лет. Даже сменив национальность, жующие не хуже и не лучше сделали мою жизнь. Не изменили. Почему? А потому, что знают – главное БАЛАНС, а уж как оно там происходит, какой строй с моей стране, какая нация у власти – абсолютно неважно. Важно одно – баланс!

Мы в прошлом году, как и в 1913 году, выпустили несколько штук тракторов, немножко холодильников и ни одного мобильного телефона или телевизора… Как продавали миллионы пудов зерна на запад при царе, так и продолжаем их кормить своим зерном. Не своих коровок, а правильных, не нашенских, а цивилизованных… Повторю - Ничего не изменилось. И как тогда не были на Луне и на Марсе, так и теперь. И зерно точно также продаём, и все свои природные запасы. Не перерабатывая ничего! Не строим заводы и фермы, чтобы сотворить добавленную стоимость в виде производства коровок, бензина, химикатов... Просто строим ТРУБЫ и ПОРТЫ. И гоним... гоним...гоним нутро своей матери-родины на Запад. Причём в основном в Германию. Как завещал нам Алоизыч.

***

А теперь сугубо экономическое. Чтобы вы на цифрах поняли как нас обманывают сто лет. Действительно 1913 vs 2013 год.

Подробнее к этой животрепещущей теме удалось вернуться лишь через четверть века, когда Институт российской истории РАН наконец выпустил статистико-документальный справочник "Россия. 1913 год". (СПб, "Блиц", 1995 год). Тираж — 5000 экземпляров.

Так вот, оказывается, средний москвич (включая грудных младенцев) в 1908-1912 годах потреблял 4,59 пуда мяса в год, или 75,2 кг, то есть примерно 200 г в день. При этом Статистический отдел тогдашней городской управы озабоченно подчеркивает, что, несмотря на абсолютный рост потребления мяса на 20 процентов за последние 10 лет, душевые показатели несколько снизились. Оно и не мудрено, если учесть, что численность населения города за эти же 10 лет выросла на 35 процентов.

В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев поехал в США. 22 сентября на приеме в его честь в Торговой палате Де-Мойна спецпредставитель президента США Генри Лодж провокационно заявил, что де "средний американец потребляет 8,4 фунта масла, 13 фунтов сыра, 151 фунт мяса и 180 фунтов молока в год".

Надо было дать отпор недостойному выпаду. И Хрущев, конечно, дал — сконцентрировав боевую мощь конкретно на мясе. 151 фунт в год — это в переводе на наши советские килограммы 62 кг. Значит, средний американец в 1959 году вкушал скоромного немного меньше, чем средний москвич в 1912 году. Это нормально — в крупных городах всего мира уровень производства ВВП и уровень потребления в душевом пересчете всегда в 2-3 раза выше, чем по стране в целом. Эффект концентрации.

В целом по России в 1913 году душевое потребление продуктов по довольно экзотической номинации "мясо, сало, птица" составляло 29 кг в год; молока и молочных продуктов — 154 кг в год. Не так плохо в сравнении даже с Америкой 1959 года. Главное, заведомо лучше показателей СССР, начиная с конца нэпа.

Впрочем, можно найти и более объективные критерии для оценки, которые легко может проверить любой человек. Речь идет о соотношении средней зарплаты и цен на основные продукты. Поскольку дальше речь пойдет о деньгах, то нужно сделать важную оговорку. Нельзя провести точное соотношение между 1 рублем 1913 года и 2013 года (историки дают за рубль 1913 года от 250 до 1100 современных рублей). Поскольку в сентябре в «Нескучном саде» мы считали доходы духовенства, исходя из того, что 1 рубль начала ХХ века равен 500 современным, оставим эту пропорцию без изменений и еще раз подчеркнем, что речь идет о весьма приблизительных выкладках.

Итак, перенесемся в дореволюционный Петербург и посмотрим, что могли купить себе люди разных профессий в 1913 году на свою зарплату.

Меньше всех за день получал чернорабочий – 124 копейки (620 рублей). Для удобства счета предположим, что он работал 20 дней в месяц и зарабатывал 24 рубля 80 копеек (12400 рублей). За килограмм лучшего мяса он должен был заплатить 58 копеек (290 рублей). (Пуд мяса стоил 9 р. 38 копеек, считая пуд равным 16 килограммам, мы получаем привычную нам цену. Чтобы не утомлять читателя цифрами, в дальнейшем мы будем опускать промежуточные расчеты. Цифра в скобках будет означать современный эквивалент).

За год средний россиянин в 1913 году съедал 43 килограмма мяса. В 2011 году каждый из нас съел приблизительно 60 килограммов мяса (по 20 килограмм свинины, говядины и курятины), а цена говядины давно перевалила отметку в 300 рублей.

До революции помещики производили 600 млн пудов хлеба, кулаки — 1900 млн пудов, беднота и середняки — 2500 млн пудов, объясняет нам товарищ Сталин в речи "К вопросам аграрной политики в СССР" 27 декабря 1929 года. А в 1927 году кулаки произвели — всего 600 млн, зато беднота и середняки — целых 4000 млн пудов. У вас как с математикой? До революции (по его словам) общее производство хлеба составляло 600 + 1900 + 2500 = 5000 млн пудов. После революции, в 1927 году — 600 + 4000 = 4600 млн пудов. Прямые убытки для государства..

Если же воспользоваться настоящей дореволюционной статистикой, то, поскольку реальное производство хлеба в 1913 году составляло 5637 млн пудов (а вовсе не 5000), общее падение производства составило 1037 млн пудов. Примерно на 18 процентов.

Нам осталось сравнить зарплату чернорабочего с тем, сколько получали в месяц представители других профессий. Депутат Государственной Думы в 1906 году зарабатывал в месяц 350 рублей (175 000), провинциальный учитель в женской гимназии – не более 105 рублей (52500), заведующий земской больницы -- 125 рублей (62500), фельдшер – не больше 55 рублей (27500). Отметим, что средняя российская зарплата в марте 2012 года была 26440 рублей.

Иногда люди хотели отдохнуть и ходили в театр. Самый дорогой билет в Большой театр стоил 31 рубль 50 копеек (15750), самый дешевый – 30 копеек (150). Сейчас на сайте театра самый дешевый билет для студента стоит 100 рублей, верхнюю же границу цены на билет просто не удалось обнаружить, так как на официальном сайте подобная информация отсутствует. На одном из сайтов билет в партер на балет «Щелкунчик» 31 декабря предлагается за 20 тысяч рублей.


***



Считается, что ВВП вышел на уровень 1913 года в 1927 году, а уровень потребления домохозяйств — в 1956 году. Другое дело, что крестьяне были и в 1913 году очень бедными. У бедняка мало возможности для дальнейшего обеднения. Питается он и так простейшей пищей, так чтобы энергии хватило на физический труд. Вещей у него мало, тоже необходимый минимум, без полушубка и валенок ты в России просто не переживешь зиму. Поэтому бедный крестьянин жил одинаково, что в 1913, что в 1950. А вот тех, кто был посостоятельнее, большевики основательно подчистили в ходе коллективизации. Первые положительные эффекты советской власти (в части личного потребления) деревня заметила только при Хрущеве.


И чтоб подумать на досуге: по свежему опросу Гэллапа, в Беларуси медианный доход на душу населения составляет 15 тысяч долларов, в России — 11 тысяч. Свобода значит рабство, учил нас Оруэлл, учил, да недоучил.

***

Итак: мы стали иметь айфоны и интернет, сто сортов бумажной колбасы, гамбургеры, которые даже не гниют (попробуйте оставить на столе на недельку) и по-прежнему не иметь в крестьянском доме водопровода и унитаза, газа тем более... Земельного раздольного надела, тучных животинок в своём хлеву. И отчего-то почти вся страна живёт от зарплаты до зарплаты! Теперь ещё и погрязая в трясине кредитов. За сто лет ПРАВИЛЬНЫЙ крестьянин и рабочий стали жить НЕ ЛУЧШЕ.

И это прогресс за сто лет?!!
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
unlimmobileunlimmobile on Май, 28, 2014 06:34 (UTC)
Российский старожил давно заприметил вострую особенность нашего бытования: каким бы мерзотным ни казался текущий режим, следующий за ним будет таким, что заставит вспоминать предыдущий с томительной ностальгией
Пелевин Виктор Олегович. Ампир «В»
troitsa1troitsa1 on Май, 28, 2014 06:39 (UTC)
Почему я и использую термин из конспирологии - Мировое Зло! Иначе нет объяснений...

А я пытался на цифрах показать - это по всему миру хуже! Исключая золотой миллиард. Которому кидают огромную подачку. Но тут реально начинается конспирология ))
unlimmobileunlimmobile on Май, 28, 2014 06:42 (UTC)
Мировое Зло - это мозги, которые не желают мыслить, и это зло в каждом из нас!
troitsa1troitsa1 on Май, 28, 2014 06:45 (UTC)
А кто поселил в нас это зло?!! И ежедневно всеми СМИ и ТВ вымывает окончательно желание мыслить...
unlimmobileunlimmobile on Май, 28, 2014 06:55 (UTC)
кто поселил?
говорят, привёз это ближневосточное суеверие один киевский князь )))
troitsa1troitsa1 on Май, 28, 2014 07:00 (UTC)
Сам? Или надоумил кто?
unlimmobileunlimmobile on Май, 28, 2014 07:04 (UTC)
походу операция была такая же, как майдан - купили князя, чтобы разрушить великую ведическую языческую истину и насадить вместо оной иудейскую шнягу, чтобы подготовить почву для самой мощной религии современности под названием "доллар"
troitsa1troitsa1 on Май, 28, 2014 07:10 (UTC)
О! Настоящий конспиролог! Жму руку )))

Только "доллар" не цель. Это последствие.
unlimmobileunlimmobile on Май, 28, 2014 07:38 (UTC)
доллар - это как конечный паразит, сначала внедряются средства, облегчающие проникновение - аврамические религии, и когда у быдла формируется подмена понятий - вместо знания - вера, вместо родины - государство, на этой почве можно внедрить и главное - доллар, вместе с ним и новые цепи для рабов, которые они создают сами )))
troitsa1troitsa1 on Май, 28, 2014 08:02 (UTC)
Так кратенько так я и сказал в своём комменте ))
luckywalrusluckywalrus on Май, 28, 2014 15:10 (UTC)
> таки правда, что Майдан действительно имел спервоначалу лозунг долой
> олигархов и коррупцию?
Ну нет, неправда! Тем более, что первым, чего добился майдан - было не сегодняшнее торжество сахарного миллиардера, а то, что во власть во многих регионах тут же поставили олигархат: Тарута, Коломойский и многие-многие другие тут же стали губернаторами и прочими разными правителями.

Где ж тут борьба с олигархами? Разве что, надежда на то, что они объедятся и лопнут :-)
troitsa1troitsa1 on Май, 28, 2014 15:24 (UTC)
Не знаю, но мне так сказали френды с Украины когда расфренживали. И пожелали, чтоб и мы скинули власть воров и олигархов, перестали прогибаться под оккупантов. Ещё и сказали - ты же тоже против, мы читали твои посты. Антироссийское появилось на майдане после взятия там власти подготовленной армией галицийцев. Понимаю, что Порошенко поставил Запад, Его выбрало мировое правительство.

Не объяснить даже умным и у вас, и у нас - не так скидывают власть оккупантов! Не надо скакать, не надо бросать коктейли, не надо кричать на улицах Слава Украине или Слава Нигерии. Революция всегда приводит вот к таким порошенкам во власти. Только они угодны мировому правительству.

Чем Сталин и ненавистен был и есть до сих пор этому Мировому Злу. Его не утвердили, а он стал главным на Земле. Сейчас начнут плющить Путина. Его утверждали, но он резко изменился.