?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Май 2014 @ 11:02
«Бессловесная» поэзия  
«Случалось ли вам видеть, как между строк некоторых книг стайкой проносятся ласточки, целые строки порывистых острокрылых ласточек? Читать следует полет этих птиц…»
(Бруно Шульц).


3877797632_bd032b4048_o.jpg

Поговорим ещё про литературу, раз не все хотят читать МОЙ рассказ )) И внимательно смотрим на картинку - тут и ответ на мою статейку...

«Стихи, мой друг, делают не из идей, а из слов», — изрек Малларме.
Но это не правда!

В поэзии меня всегда удивляла именно моя реакция – вот отлично и умно написанный стих, сваянный по всем правилам стихотворчества… А не греет! Не берёт за душу. А слова есть. Навалом.

Может один я такой? Который не верит, что Дима Быков поэт? Который твёрдо знает – рифмплёт. И это в лучшем случае.

Сам для себя вывел формулу настоящей поэзии - «Бессловесная» поэзия. То есть существуют стихи, созданные БЕЗ СЛОВ. Во всяком случае, слова в них погоды не делают. Знаете, скажу вам чужую фразу, она как бы придумана мной, но написана ранее ))

…стиховая ткань будто молью изъедена — жидкая, дырявая, сквозная, вся светится. Слов как бы и нет — настолько они просты, чтобы не сказать банальны.

А твоя душа перевернулась! Ты пошёл умирать в бою… ты понял, что любил не тех и не так…



Если начнёшь читать стих самой гениальной русской поэтессы Цветаевой

Без рук не обнять!
Сгинь, выспренных душ
Небыль!
Не вижу — и гладь,
Не слышу — и глушь:
Не был.
Круги на воде.
Ушам и очам —
Камень.
Не здесь — так нигде.
В пространство, как в чан,
Канул.


… то поймёшь – её стихи сотворены из чего-то гораздо более сложного, чем слова — из особой ритмики, звукописи, из тез самых «задыханий».

Но это не «Бессловесная» поэзия.

Сравните с невесомыми, почти бесплотными строчками Фета:

Холодно, ясно, бело,
Дрогнуло птицы крыло.
Солнца еще не видать,
А на душе благодать.


Это почти танку или хайку/хокку! Поэт Цураюки (IX — нач. X вв.) даёт определение танка, как поэзии «корни которой — в человеческом сердце». Не в словах! …будто молью изъедена — жидкая, дырявая, сквозная, вся светится

В глубине в горах
топчет красный клёна лист
стонущий олень
слышу плач его... во мне
вся осенняя печаль

(Танка поэта Сарумару-даю)


Это потом понято великими поэтами Серебряного века, и в русской поэзии стали играть этой вуалью:

В синеве пруда
Белый аист отражён;
Миг — нет следа.
Твой же образ заключён
В бедном сердце навсегда.

( Валерий Брюсов)

И начинаешь понимать - заплести строки в косичку, зарифмовать кончики совсем не значит написать стихотворение. Гениально – это когда в стихах нет слов, обладающих весом, цветом, плотностью, слов, столь выпуклых и телесных, что кажется, будто их можно взять в руки или хотя бы потрогать.

А есть Словесная поэзия, где вроде бы можно и потрогать слова! Но она не о том, что говорят написанные слова. Просто они дают нам густейший замес смыслов. Которых нет за этими словами:

Париж в златых тельцах, в дельцах,
В дождях, как мщенье, долгожданных.
По улицам летит пыльца,
Разгневанно цветут каштаны.
Жара покрыла лошадей
И щелканье бичей глазурью
И, как горох на решете,
Дрожит в оконной амбразуре.

(Бориc Пастернак)

А вот почему я очень настороженно отношусь к поэзии Бродского. Он действительно местами гениален, но его поэзия, является антиподом «бессловесной»:

Помесь прошлого с будущим, данная в камне, крупным
планом. Развитым торсом и конским крупом.
Либо простым грамматическим «был» и «буду»
в настоящем продолженном. Дать эту вещь, как груду
скушных подробностей, в голой избе на курьих ножках.
Плюс нас, со стороны на стульях.

(Иосиф Бродский)

Хорошо его назвал один мыслитель: поэт-паук. Попробуй, читая или слушая эти стихи, хоть на секунду отвлечься, упусти хоть одно слово — немедленно потеряешь нить той сложной, искусной словесной паутины, которую выткал поэт-паук.

Для меня Поэзия начинается, когда ты поклоняешься не мастерству, блеску или виртуозности поэта, а совсем другому — тому, что горсточка обыкновенных слов превратилась в стихи.

И в кино и музыке гениально именно то, где ничего не происходит и остается загадкой каким образом мастеру удается взять тебя в плен. А в блокбастерах и поп-концертах происходят миллионы событий, но в плен тебя не взял автор. Ну, может на секунду. Чтоб ты не пожалел тех целковых, что отдал автору за сеанс кино или концерт.

Событий тебе в Бессловесной Поэзии не дали, денег не взяли... Взяли в плен.

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

(М.Ю. Лермонтов)
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
skomorohhskomorohh on Май, 18, 2014 07:32 (UTC)
Для меня в кино, тем о чем вы здесь пишете является фильм "Мужчина и Женщина". Почему-то пока читал, вспомнился именно он.
troitsa1troitsa1 on Май, 18, 2014 07:47 (UTC)
Согласен! Фильм-настроение. Но самое важное в любом искусстве - смотришь на какой-нибудь "чёрный квадрат" (условно!) и вдруг душа взлетает или падает! А ведь ничего не происходит - как написал Хэм, строку из которого в своём рассказе употребил: Продаются детские ботиночки. Неношенные. И ты плачешь...
skomorohhskomorohh on Май, 18, 2014 08:12 (UTC)
Я к примеру Ремарка за это люблю, не за сюжеты, в них как бы ничего особенного нет, а за настроение которое он создаёт, настроение утраты простых смыслов, и жажда любви, которая только и способна вернуть осмысленность в твою жизнь.
troitsa1troitsa1 on Май, 18, 2014 08:22 (UTC)
Именно!

«Случалось ли вам видеть, как между строк некоторых книг стайкой проносятся ласточки, целые строки порывистых острокрылых ласточек? Читать следует полет этих птиц…»

Именно тогда начинается Искусство!

Вот Платонова я считаю гением. Но он тебя ещё вываляет в грязи и смраде. А, прочитав до конца, ты сознаёшь - прикоснулся к вечному!

... кроме полёта ласточек ты обязан пощупать и самих ласточек, и их гнездо, вдохнуть их запах!