?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Забыли про овраги?!

Кажется я скоро получу домину под Харьковым и большой участок, целый хутор! Порошенко вздёрнут 25 мая президентом Украины и её примут в Европу. Тут-то всё и начнётся! Реституция!!!

А я начинаю собирать чемоданы. И искать старые документы. Таки мне вернут семейное имущество. А зачем же они скакали на Майдане? Чтоб мне вернуть собственность! А иначе зачем?

105370_600.jpg

Это справедливо. Называется реституция. Устремляясь в Европу, украинское государство обязано будет вернуть бывшим собственникам экспроприированную в свое время собственность. Речь идёт о недвижимости и культурных ценностях, а это - здания, земельные угодья, леса. И мой хутор.

Некоторые граждане Польши, Венгрии и Румынии уже радостно потирают руки в предчувствии скорого возвращения всего того, что потеряли их предки на Западной Украине несколько десятилетий тому назад. И я потираю! Харьков же решил остаться в единой Украине. Вот и славненько!

Прибалтика уже пережила этот процесс. Болезненный... Но очень хотелось в Европу, а там нельзя не возвращать сворованную собственность.



Латвия.

Процесс реституции в этой стране имел следующие основные особенности:
-он предполагал возврат недвижимой собственности ее бывшим владельцам, у которых она была отобрана при советской власти, или их наследникам,
-собственность разрешается получить по желанию либо полностью, либо любую ее часть,
-по желанию собственников или их наследников они могут получить денежную компенсацию за недвижимую собственность (земли или строения) в соответствии с государственной оценкой,
-бывшие владельцы и наследники земельных участков могли получить опять-таки по желанию такие же по площади участки в другом удобном для них месте или же произвести обмен на них.
Главные условия получения утраченной собственности состояли в следующем:
-для возврата собственности заинтересованное лицо должно было подать заявление в волостное (районное) управление с указанием характера собственности. С момента введения в действие закона о реституции это можно было сделать в течение семи лет,
-наследник мог претендовать на получение собственности, которая принадлежала лицу, владевшему ей до 1939 г.,
Однако законы Латвии не позволяют "негражданам", т.е. людям, не имевшим гражданства Латвии по состоянию на 1940 г., пребывать на территории страны более 90 календарных дней в году. Такое правило распространяется и на тех, кто по закону о реституции вернул себе собственность. Это порождает ряд трудностей в управлении и распоряжении ею.

Как происходила реституция на практике?
Россиянка г-жа К., не являющаяся гражданкой Латвии, происходящая из древнего рода, ведущего свое начало из Х111 в., располагала всеми необходимыми документами, подтверждавшими право собственности на дом, признанный памятником архитектуры в Риге. На основании этих документов ей были выданы документы на земельный участок в центре Риги и на дом. Она является законной владелицей этого дома и имеет право сдавать квартиры в аренду и получать за это арендную плату. Г-жа К. обязана производить ремонт в доме, платить налоги и страховку. Никто не чинил ей никаких препятствий по возврату принадлежащего ей дома. Распоряжается она им через нанятого ею управляющего.


Проводя реституцию, правительство Латвии восстанавливает не только историческую справедливость, но и укрепляет право собственности, составляющее одну из важнейших основ рыночной экономики. http://www.mko.ru/rus/restl.shtml

Только в Риге и только старообрядческая церковь, кроме храмов, получила десятки домов и до сотни гектаров столичной земли. Домовладения были возвращены лицам, из которых лишь 68% были гражданами Латвии, 15% проживали в США, 3% в Австралии, по 2% были гражданами Германии, Израиля и Канады. Как это происходило, известно по судьбе актрисы Вии Артмане, после изгнания из своей квартиры закончившей жизнь в неотапливаемом сарае на хуторе у друзей.

Литва

Городская и сельскохозяйственная земля и недвижимость, национализированные в период 1940-1945 гг., возвращались собственникам или их наследникам в максимально возможном размере с учётом изменившихся обстоятельств, а земельные площади, необходимые для производственной деятельности, строительства жилья, предоставления услуг, передавались в частную собственность или аренду по выбору собственника. Реституция не распространялась на эмигрантов, им было отказано в двойном гражданстве. Также Конституционный суд признал неконституционной выплату денежной компенсации при сложностях с возвратом имущества в натуре.

В Венгрии и Словакии сотни предприятий и домов вернулись наследникам.

При реституции в Германии в 1990-е годы бывшим хозяевам вернули шесть тысяч предприятий. Но многим при этом выплачивалась компенсация, если участок был продан властями третьему лицу, используется в общественно-полезных целях (школы, детсады, дороги, объекты соцкультбыта), занят предприятием или нет возможности изъять его, не причинив ущерба производству, застроен новыми домами в жилом районе или был экспроприирован по решению оккупационных органов в 1945-1949 гг. При стоимости объекта до 10 тыс. марок бывшим собственникам выплачивалось 100%, при стоимости до 100 тыс. марок – 40%, до 500 тыс. марок – 25%, до 1 млн. марок – 20%. Общая сумма реституционного фонда составила около 3 млрд. немецких марок, к которым позже добавилось 5 млрд. евро из госбюджета. Всего было проведено около 500 тыс. реституций.

А на Украине процесс уже начался и тихонько идёт - Евросуд присудил выплатить Ежи Броневскому за утраченное подворье своей бабушки 80300 долларов.

По данным президента благотворительного фонда «Белая Криница» Сергея Деева, с имущественными претензиями в адрес Украины готовы выступить 80 тысяч поляков, десятки тысяч этнических украинцев, депортированных советской властью в Сибирь, Казахстан и другие регионы бывшего СССР.

Во Львове не только весь исторический центр города, но и его окрестности, не считая советских новостроек, построенных позднее, принадлежали веками полякам, евреям и немцам. После присоединения Западной Украины к СССР этих «иностранцев» выгоняли из их домов местные «незаможные селяне» из окрестных сёл, уничтожали бандеровцы или ОУНовцы, а после войны депортировали национал - коммунистические власти УССР. «Брошенное» жилье заняли в основном малограмотные галичане - лимитчики из соседних сел, получившие от более культурных соседей ласковое название «рагули», и, немногочисленные, приехавшие по оргнабору для создания и руководства новыми заводами и предприятиями, которых никогда не было в заштатной столице «крёсов» польской Галиции, квалифицированные специалисты из Восточной Украины и России. Так сформировалось его новое щиро – свидомое псевдогородское население. Кроме польских владений, немалая часть старых зданий в Черновцах, Тернополе, Ивано-Франковске – это бывшее имущество еврейских, и немецких семей. К слову, евреи претендуют на Украине более чем на 800 культовых сооружений, кладбищ, бывших еврейских школ и больниц.


Не секрет, что реституция в Восточной Европе происходила под мощнейшим давлением Евросоюза.

Попытка отказа Болгарии от её проведения едва не стала причиной отказа от приёма этой страны в ЕС. Поэтому надеяться на то, что с момента вступления в силу Соглашения с Евросоюзом на европейские суды не обрушится лавина исков с требованиями возврата собственности прежним владельцам, по меньшей мере глупо. И уповать на «непробиваемость» украинских законов, ограничивающих возможность возврата имущества тремя годами с момента экспроприации, тоже: Конституция Украины устанавливает приоритет международных правовых норм над национальными.

На Западе были случаи решения вопроса о реституции и через 150 лет!

Ну, братья-славяне, кончайте скакать на Майдане, готовьтесь выселяться из своих домов либо всю оставшуюся жизнь выплачивать их стоимость зарубежным наследникам дореволюционных хозяев вашей недвижимости.

Удачи в Европе!
promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

creator_lv
May. 17th, 2014 03:35 pm (UTC)
Написана какая-то нередактированная хуита, бездумно скопированная с какого-то российского сайта. Например:

=Однако законы Латвии не позволяют "негражданам", т.е. людям, не имевшим гражданства Латвии по состоянию на 1940 г., пребывать на территории страны более 90 календарных дней в году=
Статус "негражданина" даёт право жить в стране как обычный гражданин, без ограничения срока проживания. Речь в посте идёт, видимо, не о "негражданах", а об иностранцах из-за пределов ЕС.

=известно по судьбе актрисы Вии Артмане, после изгнания из своей квартиры закончившей жизнь в неотапливаемом сарае на хуторе у друзей=
Окончание жизни в летнем домике на окраине Риги и "сарай на хуторе у друзей" - это всё-таки разные вещи. Да и связи между процессом реституции и её окончанием жизни именно в летнем домике нет никакой. Но для "Пусть говорят!" и т.п. говношоу для россиян вполне сойдёт.

И напоследок.
Реституция происходила с ограничениями. Всё не возвращалось, как вы тут пытаетесь представить.




troitsa1
May. 17th, 2014 03:41 pm (UTC)
С искренним удовольствием посмотрел Ваш высокоучёный коммент. Давно ко мне такое не заходило в журнал! Рад. Искренне рад.
creator_lv
May. 17th, 2014 03:48 pm (UTC)
Всегда пожалуйста. Рад, что понравилось.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com