?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Разрешите встать в строй? В колонну... шеренгу... вон туда, шестым номером... впереди же Герои Советского Союза! Тоже достоин пройти в Бессмертном полку...

Мой родной дядя, брат моей мамы, погиб 1 мая 1945 года в городе Вена. И не осталось ни единой его фотографии...

Отец... Тяжело ранен на Курской Дуге. У него не осталось ни единой фронтовой фотографии... Фронт, госпитали, переезды.

Уже только в офицерской форме сразу после училища. Но можно я тоже встану в колонну с его портретом?

И - "Вставай Страна Огромная, вставай на смертный бой..."

Соберу кусочки старых постов вместе

Оригинал взят у troitsa1 в Отец

На днях я схоронил отца…

Ветерана Войны. 85 лет. Из которых полгода – фронт. И завершение – Курская дуга. Район Понырей. Где и был ранен. Потом училище ВВИТКУ, Ярославль – Ленинград. Офицером стал уже после войны. Полярный. Где женился на моей маме. Потом Киргизия, озеро Иссык-Куль, торпедная база и завод. Москва, где родилась сестра… Наконец Ленинград. Где родился я…

Photobucket

Это он в погонах кап-три. Всю жизнь он проектировал торпеды и ракеты, в том числе знаменитый «Гранит». У меня сейчас нет той фотографии, где они в Полярном снялись втроём с друзьями в морской форме. Но та фотка висела год на витрине фотоателье. Для приманки посетителей. Красавцы!

Про войну он говорил очень неохотно, клещами вытаскивал. Начало фронта у него было примечательное. Он учился в училище ВВИТКУ, заснул на посту у знамени. Начальник наорал, что за такое под трибунал можно загреметь. Отец сказал - как положено, пусть так и будет, поблажек я не хочу. Трибунал. Дали два года, заменили двумя месяцами штрафроты, Штрафбатов почти нигде и не было, были штрафроты...


Фронт. Половина роты – зеки. Увидев его тонкие и длинные пальцы, захотели сделать его карманником. И многие годы он спокойно вытаскивал бумажники и ключи у друзей, а они ничего не чувствовали. Но зеки его зауважали не за это. Однажды посреди боя им привезли обед, он со своим котелком сел на сухое место. Потом оказалась противотанковая мина. Он стал в авторитете.

Потом Литовская дивизия, противотанковое ружьё. Я писал про это. Самый запомнившийся бой – надо взять деревушку, он стреляет из противотанкового ружья по деревянным избам. Пуля сего ружья прошивает избу насквозь. И вряд ли немцы там так нашпигованы были.

Потом Курская дуга. В переднем окопчике с противотанковым ружьём. Смертник. Первый день кошмара. Он ничего не помнит, просто оглох. А на второй день его ранило двумя осколками в ногу. Не задев кость по счастью. И самое интересное, что у меня шрам на том же самом месте! Доской пропорол в пионерлагере.

На Курской дуге он воевал в местечке Поныри. Вон там они, Поныри,  под верхней синей стрелкой на карте...

Прохоровку знают все, она под нижней стрелкой, а Поныри знаю я...

Я бы мог не родиться никогда, если бы осколок снаряда Тигра попал на 5 сантиметров правее... И не в бедро отца... Завтра, 70 лет назад, меня бы не стало...





Тигры едут в Поныри...  Вот может быть один из них и выпустил тот снаряд, который должен был убить отца. Убить меня.



Переброска "Тигров" для операции "Цитадель".

А у него в руках было противотанковое ружьё, он им воевал. Он знал, что с этим ружьём он просто смертник, и был рад, что его осколок прилетел только на второй день наступления немцев на Поныри.

Сутки лежал он раненный на поле боя на нейтральной полосе, наши отступили... Ночью наши опять заняли полоску земли и моего отца тоже. Обнаружили, потащили на шинеле в медсанбат, потом один госпиталь, второй... Полгода больниц. Потом бабушка (генерал медслужбы) через полгода его выгрызла из госпиталей. Вон немного рассказывалНо я смог родиться!!!

Спасибо тебе, немецкая сволочь Ганс, что, наводя свою тигровую танковую пушку, ты взял на 5 сантиметров левее. Я смог родиться.

Это единственное за что я благодарен Германии.

Есть ещё загадочная история. В середине 70-х раздался звонок. Звонил мужик, якобы спасший отца. Вытаскивал его с поля боя. Отец был без сознания, его не помнил. Мужик стал директором Дома отдыха под Ярославлем. Мы бесплатно съездили туда на месяц всей семьёй отдохнуть и замечательно отдохнули. Отца мучила одна проблема. Он его абсолютно не помнил! И только повторял: ежели ты транспортируешь раненого, ты вправе покинуть поле боя. И это единственная уважительная причина! И тебя не расстреляют.

О расстрелах на фронте. Однажды их окоп был буквально в 50 метрах от немецкого окопа. Вечером было всё отчётливо слышно: немцы разговаривали, играли на гармошке. Один наш боец воскликнул: а как близко! Всё же слышно. Можно же быстро перебежать!..

На рассвете его расстреляли перед строем.

Но самая страшная казнь в его жизни была в Ленинграде на площади Калинина, где казнили пленных немцев. Отец-курсант стоял в оцеплении. В пяти метрах от виселиц...  Он видел, как повесили фашистов. Ему было очень плохо. Он тогда ещё не знал, что точно так же на центральной площади города Николаева повесили его бабушку и дедушку. Просто потому, что взяли 50 заложников за партизанское нападение на немецкий гарнизон. Если бы он знал, ему было бы легче?

Одно из моих первых воспоминаний. Салют, Дворцовая набережная. Я сижу на плечах отца, мне три-четыре года. Я с гордостью смотрю на толпу сверху. И вдруг!.. Грохнуло, сверкнуло… Я мигом оказался на земле, и юркнул среди ног зрителей. Отец говорил, что искал меня среди ног минут 15. Вот так я испугался, зато теперь ничего круче салюта на набережной Невы для меня нет.

Потом были лыжные походы, прогулка по всей Фонтанке от начала до конца, причём была им рассказана нам история половины домов…

Много чего было… Этот праздник я обязательно справлял с ним.

А теперь 9 мая мне некуда идти…

Photobucket

Отец с внучками ровно семь лет назад. А наград только половину мы успели надеть... Ленивые сволочи!

С  самым великим праздником вас всех


И ещё немного фото отсканировал впервые. Пусть здесь будут... Может и посмотрите!

Полярный. Отцу присвоили старлея... Накрыл стол, пригласил начальника с женой... И ждут, смотрят на птичку ))



Узнаёте памятник? А рядом с ним стоит отец...



Снимок наверное мама делала - горизонт завалила, бабе мраморной голову отпилила... Зато муж целиком!



Это чуть ли не самая ранняя фотка. Посёлок Полярный Мурманской области. Там тоже бывало жарко!



Меня ещё нет. Только сестра около отца...



А это уникальный кадр! Отец никогда не курил! А тут... По-пьянке думаю...



И любимый мой кадр. Ярославль. Начало 60-х.  Любил отец грести. И я полюбил на всю жизнь! На рыбалках был самым жданным участником - грёб совершенно задаром! Часами...




Разрешите выйти из строя?  "Бессмертный полк"...
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

fantasy_155
May. 9th, 2014 08:54 am (UTC)
Поздравляю с Днем Победы!
Замечательные фотографии. Ваш папа почти на всех снимках улыбается :)
У моих дедушек и бабушки тоже нет военных фотографий. Остались только маленькие для документов. Один дед из далекой северной русской деревни дошел до Берлина. Другой дед и бабушка воевали в блокадном Ленинграде.
Мне кажется, что фотоаппараты были у офицеров, особенно когда уже воевали в Европе. Были военные корреспонденты.
Мало сохранилось снимков, потому что не распечатывали пленки?
troitsa1
May. 9th, 2014 09:08 am (UTC)
У многих фото не сохранилось, потому что миграция была колоссальная! Мама с войны поменяла три города, папа четыре. Фронтовые папа сказал ещё в госпитале остались - его мама срочно выгрызла его, нога его почти отгнила...

Фото с отцом вообще крайне мало - он сам всех фотографировал. Вот потому в кучку и собрал фото. Себе и родственникам на память...
periskop
May. 9th, 2014 09:59 am (UTC)
Атмосферные фото...

С праздником!
Вечная память ветеранам.
troitsa1
May. 9th, 2014 10:07 am (UTC)
И вас с праздником!

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com