?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Расстрелена

Это не ругательство! Не определение. И не философский термин. Так в Свидетельстве о рождении моей тёти чуть не появилось вот такое её имя – Расстрелена…

Это Ленский расстрел.

Как пишет Вики:

Ле́нский расстре́л — трагические события 4 (17) апреля 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены реках Витиме и Олёкме. В результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе 150—270 человек погибло.

Бабушку с трудом отговорили. Сократила она её имя. В тётином паспорте так и написано было – Лена Дмитриевна. Не Елена, просто Лена!

Но если бы она родилась на неделю раньше – 1-го Мая – она бы звалась Маёвка. По крайней мере Майя… Потому на Первомай и публикую пост. А в конце приведу её фото с мамой, которая снята за несколько месяцев  моей до моего рождения. И вечный Питер!

Про своего деда, героя Гражданской войны, я писал в старом посте – Деды http://troitsa1.livejournal.com/552405.html

Но и бабушка моя была реальная революционерка! Отсюда и имена сына и дочери… И она девушкой бегала на Маёвки! Ну, которые типа наших сегодняшних пикников – шашлык на природе, много молодых девушек и юношей. Водочка, гитара… Как и сегодня! Только про политику трендели всласть. Как сегодня на Майдане. Дескать - долой царизм и коррупцию, геть жандармов и золотопогонников, даёшь ватники и свободу! Свободу от всего! Морок продолжается… И слова те же…

Вот меня все новые знакомые спрашивают, откуда такое отчество у меня – Маратович? Вроде морда не восточная, а вовсе даже русская… Приходится объяснять, что это не восточный, а «какой надо» Марат –

Жан-По́ль Мара́т (традиционная передача, французское произношение Мара́; фр. Jean-Paul Marat; 24 мая 1743, Будри, Невшательское княжество (ныне — кантон Невшатель) — 13 июля 1793, Париж) — политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев.


450px-AduC_102_Marat_(J.P.,_1744-1793).JPG


Между прочим, его младший брат преподавал в Лицее самому Пушкину! Мой отец гордился этим. Но был огорчён, что того Марата заколола как барана в ванной женщина! Шарлотта заколола его кинжалом. Марат умер, успев лишь крикнуть: «A moi, ma chère amie!» (Ко мне, моя подруга!).

Мой отец стал военным моряком с целью служить только там - в 1921 г. именем «Марат» был назван флагман Краснознамённого балтийского флота, бывший линкор «Петропавловск». Но его переименовали обратно за полгода до окончания училища! Не повезло...  Распределился в Полярный городок…

И ещё - В честь Марата был ненадолго переименован парижский Монмартр (Montmarat).

Поняли, френды? Монмартр мой родственник! Требую почестей! ))))


Пара слов про бабушку. Член партии с 1920 года, стала врачом, перед войной стала начальником Санэпидслужбы всего города Ярославля. Занималась обеспечением районов и городов области санитарными кадрами, бактериологическими лабораториями и дезинфекционными станциями. Типа Онищенко ))

Началась война и на неё свалилась вся организация врачебной службы прифронтового города. Сотни поездов, тысячи раненных… Тысячи эвакуированных с миллионами вшей. Бани, дезинфекция, трупы, кладбища… и раненные, раненные, раненные. И её хрупкие женские плечи.

И вот в 1943 году моего отца ранило в ногу в бою на Курской дуге. Полгода его пересылали из госпиталя в госпиталь. А рана всё не заживала!

Представьте – все врачи города Ярославля твои подчинённые. А ты, мать, не можешь полгода поехать к раненному сыну! В войну просто так мать не могла сесть на поезд и поехать к сыну. Жёстко всё было. Но меня удивляет даже иное – она же практически генерал медслужбы, и не имеет права поехать и спасти сына! Сама!  Совесть…

Только через полгода она вырывается. На несколько дней. Выгрызает сына из госпиталя. Лежачего, истощённого, раненного солдата она грузит в вагон (что вообще не реально в военное время) и привозит в Ярославль. А через месяц он уже бегает! И поступает вновь в своё морское училище ВВИТКУ, которое совершенно случайно эвакуировано именно в Ярославль! Хэппи энд. И седая голова у бабушки…


Вон она, обнимает мою старшую сестру. И маленький я… И город Ярославль. И судьба страны…


yara00005.jpg

Тётя Лена и моя Мама Лёля. А я ещё не родился:


2011-12-26.jpg

Помню. Люблю.
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

gendosus
May. 2nd, 2014 07:42 am (UTC)
Видел всякое..
Да и сам- не лучше..
Ну это - круто..
realitywom
May. 2nd, 2014 11:20 am (UTC)
интересно!
Обожаю старые фотографии! Дмитрий, в детстве вы такой потешный)))Наверное, сказали улыбаться и вылетит птичка))
troitsa1
May. 2nd, 2014 11:24 am (UTC)
Улыбчивый и так был! ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com