?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Март 2014 @ 11:38
Никто уже и Пушкина не понимает...  
Спорим, что и вы тоже?

Помните строки из Евгения Онегина?

Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобных талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!

(гл. 5. XXXII)

Все пушкиноведы спорят годами о Зизи. Кто такая, зачем в романе? Книги пишут о ней! Разбираются, спорят... В конце поста приведу их выработанное мнение.

Но я именно о выделенной строке! Без поминания личности Зизи. Про простую фразу - кристалл души моей. Спорю на червонец, что вы, не подумав немного, и не поймёте о чём это Пушкин написал? Начинайте думать! )))

А вот о чём:



А просто про хрустальный бокал:




Ведь Пушкин не знал химии и физики. И кристалл для него не был научным термином!

Ведь как пишет Википедия -

Как самостоятельная дисциплина кристаллография была изложена французским минералогом Жаном Батистом Луи Роме-де-Лилем (Rome de l’Isle) в 1772 году в сочинении «Опыт кристаллографии». Позднее Жан Батист Луи Роме-де-Лилем переработав и расширив это сочинение, опубликовал его в 1783 году под названием «Кристаллография, или описание форм, присущих всем телам минерального царства».

И кристалл для него был хрусталём. И хрустальным бокалом. Вот их он знал прекрасно!

Это я не знаю - а для Цимлянского надо подавать такие бокалы, как на фото?!! Мне хватит и гранённого стакана! И хороших друзей за столом.

...

Знаменитый Юрий Лотман в комментариях к «Евгению Онегину» объяснял: «В доме Онегина в обычные дни подавали дорогое французское шампанское, у Лариных на именинах – несколько более дешевое цимлянское». Цимлянское вино традиционно подавалось между горячим блюдом и десертом. Для Онегина, который держал в деревне запас французских вин из Шампани, это представлялось достойным разве что снисходительной усмешки. Семье Лариных явно было не по карману настоящее французское шампанское, которое стоило значительно дороже цимлянского вина.


А до БОКАЛА знаменитый учёный не додумался! А я вот именно так думаю )))

Не отличить на столе лафит от цимлянского – таким проклятием Александр Сергеевич, признанный знаток вин, клеймил тех, кто в начале 19 века пробовал возродить древнегреческий обычай разбавлять вино водой.

Вишь как глубоко копают Пушкина люди! Проще всё!





Понимаю, вы мне не верите! Никогда. Ни в одном моём посте... Смотрите далее.

Готовя этот пост, набрёл на отличную работу профессора Нины Забабуровой. Статья так и называется "Зизи, кристалл души моей..." Евпраксия Николаевна Вульф (Вревская) (1809-1883)
http://www.relga.rsu.ru/n37/cult37.htm

...Пушкин назвал ее "полувоздушной девой". В "Онегине" он воспел ее тонкую, в рюмочку, талию. Она была удивительно женственна, отличалась лебединой плавностью движений и походки, при этом, в противоположность своей серьезной и мечтательной сестре, была кокетлива и шаловлива. Летом 1826 года она царила в Тригорском.

Приехавший погостить поэт Н. Языков с восторгом воспевал ее красоту:

Я верно, живо помню вас,
И взгляд радушный и огнистый
Победоносных ваших глаз,
И ваши кудри золотисты
На пышных склонах белых плеч,
И вашу сладостную речь,
И ваше сладостное пенье,
Там, у окна, в виду пруда...


Съели? То-то...

А теперь про Зизи.

Например, Ю.М. Лотман, комментируя роман А. Пушкина «Евгений Онегин», обращает внимание на строку поэта «Зизи, кристалл души моей...», которая могла быть понятна лишь тем, кто знал, что «Зизи – детское и домашнее имя Евпраксии Николаевны Вульф».

Евпраксия Николаевна с раннего возраста была близко знакома с А. С. Пушкиным, который являлся соседом по их имению (проживал в имении Михайловское) и был близким другом семьи её родителей. Одно время А. С. Пушкин был влюблён в девятнадцатилетнюю Евпраксию Николаевну.

Она под своим домашним именем «Зизи» была упомянута поэтом в пятой главе романа «Евгений Онегин». Что вы и прочли вверху моего поста ))

Ну, и под занавес из Вики:
«В «литературоведческих кругах» есть мнение [основанное на том, что в 1828 году А. С. Пушкин послал Евпраксии Николаевне 4-ю и 5-ю главы «Евгения Онегина» с надписью, сделанною своею рукой: «Твоя от твоих».], что Евпраксия Николаевна являлась прообразом героини романа «Евгений Онегин» — Татьяны Лариной».

Короче. Кристаллом души был бокал с фигурой Зизи. А не тонкие материи. Как все думают )))
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
наташаnutsh on Март, 30, 2014 07:45 (UTC)
Красивое исследование:)
troitsa1troitsa1 on Март, 30, 2014 07:47 (UTC)
Спасибо!

Про политику надоело! Даже и про бабу-ягу френдам не интересно (((
sozercatel_51sozecatel_51 on Март, 30, 2014 09:28 (UTC)
Зря Вы на нас наговариваете - грех это! Я Ваш пост про Бабушку Ягу с карандашикомЪ изучалЪ и конспектировалЪ !
troitsa1: Моррисtroitsa1 on Март, 30, 2014 09:40 (UTC)
Один-с! ))
 Алёнаalonna_bud on Апрель, 6, 2014 14:14 (UTC)
Мне пост по Ягу очень понравился. Просто когда читаешь такие посты, не знаешь, что сказать, настолько они ёмкие.

А прообразом Татьяны была не Евпраксия, а Анна Вульф.
наташаnutsh on Март, 30, 2014 09:35 (UTC)
Политики кругом в переизбытке,потому и сбежали в Италию подпитаться позитивом:)
troitsa1troitsa1 on Март, 30, 2014 09:41 (UTC)
Ага, читаем )
agrishagrish on Март, 30, 2014 08:02 (UTC)
Аплодирую и присоединяюсь к первому оратору. Ору то же самое.
troitsa1: жабаtroitsa1 on Март, 30, 2014 08:05 (UTC)
Благодарствую! ))
sozercatel_51sozecatel_51 on Март, 30, 2014 09:26 (UTC)
Ух, ты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
troitsa1: alftroitsa1 on Март, 30, 2014 09:41 (UTC)
Ух, да! ))
Владимир Фоканов2wx on Май, 23, 2015 23:52 (UTC)
Только одну маленькую добавку осмелюсь, если позволите. Я сейчас не могу указать источник (т.е. у кого именно из пушкинистов прочитал) и не могу указать дату и адресат письма Пушкина, на которое сейчас сошлюсь (а разыскивать - долго), но в строфе есть ещё одна интрига, которая делает её ещё милее (вопреки тому, что можно подумать в первый момент). Талия Зизи как раз таки НЕ была тонкой, по крайней мере в одном важном отношении НЕ была таковою: в одном из писем Пушкин со смехом сообщает, что сегодня на спор мерился талией с юной соседкой, и вот поди ж ты - "либо у 17летней девушки талия 25летнего мужчины, либо у 25летнего мужчины талия 17летней девушки". Точнее, талия Зизи была, может быть, и весьма тонка (потому что талия Пушкина была очень тонка) - но не толще пушкинской. Т.е. строфа, кроме прочего - ещё и дружеский подкол. Ну и, конечно
"...любви приманчивый фиал
ты, от кого я пьян бывал" - это про жжёнку (пунш) мастерицей изготовления которой была Евпраксия Николаевна, и готовить которую для гостей считалось её почётной семейной обязанностью.
troitsa1troitsa1 on Май, 24, 2015 07:44 (UTC)
Любопытно! ))

Но я столько прочитал именно про этот момент в Евгении... Но меня самого поразил момент - кристалл души это просто хрустальный фужер. И всё! Не думал так...