?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Март 2014 @ 11:32
Пыль  
Город в пыли, небеса, как в тумане,
Люди - словно тени.
Мы утопаем во лжи и обмане,
Ставим любовь на колени.

Стихотворение Риммы Асадулиной

Пыль… пыль… Помните у Киплинга?

Пыль, пыль, пыль, пыль от шагающих сапог…
Отпуска нет на войне!




Объехав половину Европы и осмотрев её средневековые красоты и современный транспорт с аэропортами, я пришёл к неожиданному выводу. И часто вгоняю в ступор собеседника, который меня спросил – а что тебя более всего потрясло в Европе? Собеседник ждёт от меня название дворца или музея, природных кунштюков или заповедных пейзажей…Отвечаю коротко – пыль! Точнее её отсутствие.

У меня такая особенность морды лица: даже выйдя из своего дома в магазин за 50 метров, обязательно мою лицо, вернувшись. Можно без мыла. Так всю жизнь мою.



На природе - в походах, на рыбалке, на шашлыках – такого желания не возникает. Более того: много-много лет проводил по 2 недели отпуска  в Тихвине в частном домике на краю того городка. Так и там с мордой было всё в порядке. И в комнате за две недели не возникало желания вытереть пыль на полках и серванте – её не было! И телевизор был неопылённый…

Так и в европах. Чисто в комнате.

Даже снимая апартаменты, где нет горничных и никто не убирается. За две недели пыли нет. Более того, я впервые тогда понял, что в западном кино мужик топает в чужую или свою квартиру, не снимая уличной обуви, это не ложь в интересах кинопроцесса. Там ботинки твои не пылятся! Если сам в грязюку не вступишь. У них тоже немножко есть грязюки на улицах. А пыли в домах нет! И морду мыть совсем не хочется.

Почему в Европе и США можно месяцами не чистить обувь, а в больницах никто не слыхивал о бахилах?

Вот блоггер удивляется –
Еще одно чудное открытие - на Манхэттене видно звездное небо! Засветка Манхэттена существенно выше, чем в Москве, но звезды видно... это от того, что атмосфера тут много прозрачней. В ней нет взвеси из микрочастиц, которые бы рассеивали свет, создавая могучий световой экран.

Только вывод он делает однозначный, но он мне кажется неверным:

У нас приличное количество пыли - это частицы почвы. Это самый крупный вид городской пыли. Главный принцип, который есть на западе - любой клочок земли в городе должен быть оборудован так, чтобы не производить пыли. Еще раз - ЛЮБОЙ.

Почему у нас сыпят песок? Они что не понимают, что этот песок весной будет пылью?.. Наверное, понимают, просто от них никто не пытается даже требовать так не делать. Мы не требуем.


Далее блоггер цитирует френда-дорожника:

Как строитель-дорожник сообщаю Вам, что основная масса грязи состоит из:
1. Глинистых частиц, содержащиеся в песке, которым посыпают дороги.
По правилам ухода за автомобильными дорогами в зимнее время, песок, которым посыпают дороги, должен быть чистым, содержание глинистых частиц не более 2%. Почему так происходит-мытый песок(речной или карьерный), не содержащий глину, стоит в два раза дороже. Дорожники должны выполнять правила и будет чище.
2. Известковых(белесый налет) и других грязеобразующих примесей в рассолах, которыми поливают дороги. В правилах не указано содержание примесей, но указано, что действия по обслуживанию дорог не должны ухудшать видимость и обзорность для водителей.
Необходимо использовать рассолы,оставляющие минимум налета на автомобиле.
3. Частицы резины-летняя резина в морозы сильно крошится, наполнитель сажа попадает на дорогу и в воздух. Необходимо переобуваться в мягкую зимнюю резину.
4. Частицы асфальтового покрытия, в мороз обычный асфальт сильно крошится.
Необходимо в связующее(битум) добавлять специальные добавки для мороза.
5. С обочин вдоль не городских трасс-обочины должны быть укреплены.
6. С газонов-должны быть бордюры и посеяна трава.
7. Со строек и карьеров-должны быть посты очистки колес.


Википедия пишет:

Ежегодно наша страна «обогащается» более чем на 10 миллионов тонн пыли. Две трети из общего количества данной пыли имеют природное происхождение, остальная треть является следствием антропогенной (человеческой) активности. Через обычную многокомнатную городскую квартиру ежегодно проходит около 35 кг пыли. Примерно 500 000 пылинок содержится в каждом литре воздуха городской квартиры. Задумайтесь, чем мы дышим!

То есть в Тихвине должно быть целых две третьих именно в виде природной пыли? Так ить нет! А там огород не озеленнённый газонами, проезжая дорога без асфальта. Пыли нет в доме! А квартиры наши расположены в разных местах страны. И в городах, и в деревнях.  Я видел! )))

И гениальная концовка поста в Вики -

Единственным методом борьбы с пылью является уборка жилища.

Так и вижу – миллионы европейцев бегают с пылесосами по улицам! Вот и нет у них пыли… Убираются...

Старая философская дихотомия - ЧИСТО там, где не мусорят или там, где убираются?  Спорят до сих пор!

И заканчивая цитаты:

В ходе компьютерного моделирования учёные из Университета Аризоны обнаружили, что в местах исследования большая часть пыли попадает в жилище человека вместе c воздухом, а не из-за грязной обуви, одежды и т.д[2].

Таки и в Аризоне обувь эти учёные привыкли в квартире не снимать! А мы!.. Хнык-хнык…

***
Горы домов и подвалы застолий,
Стоны людей и крики богов.
Пыль городов и свежесть подполий.
Грохот машин и крыши домов.

Меня окружая за тенью историй,
Стремясь к выжиданию без перемен,
Дают мне дышать своей только вонью,
Дают мне не то, что хотел я взамен.

Сколько сердец тут пронизано болью?
Столько же, сколько забыто на век?
Проданы дёшево, в цену застолью -
Ценой одной капли, в количестве рек
.

Пыль не просто так! Не просто так наши сердца пронизаны болью. Мы забываем, как мы должны жить... Пора менять себя и своё окружение... Пора валить в Европу или попробуем у себя избавиться от пыли? От природной. От человеческой. Такой либерастной пыли, что заполонила все СМИ.
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
shelomovashelomova on Март, 28, 2014 08:29 (UTC)
Сейчас еще время такое. Снег сошел, город не поливают. Летом, конечно тоже пыль летает, но не столько.
Справедливости ради хочу заметить, что когда была в Хельсинки в конце апреля, мои черные замшевые ботиночки после нескольких часов хождения по городу покрывались серым налетом, да и мусору там было прилично.
troitsa1troitsa1 on Март, 28, 2014 08:35 (UTC)
Весной-осенью наверное, я по заграницам летом езжу ))

Нет, после снега и песка, всё понятно, Но в конце лета то же самое. Пыль хочется стереть через три дня. А вот в маленьком сельском домике в Тихвине за две недели пыли нет!
Lu Kinboruh on Март, 28, 2014 15:35 (UTC)
Меня это тоже поразило. Целый день на ногах, а ботинки как только что почищенные.
troitsa1troitsa1 on Март, 28, 2014 17:11 (UTC)
Во-во!
almacskaalmacska on Март, 28, 2014 16:06 (UTC)
Про пыль вот здесь хорошо написано, объяснено и показано
troitsa1: alftroitsa1 on Март, 28, 2014 17:16 (UTC)
Так про этого блоггера я и написал! И процитировал. Но он не прав! Весь пост я написал, говоря, что он не прав!

Вы уверены, что он прав. Кирпичиками газоны огородить и решётками деревья закрыть и будет на счастье! Он не прав, про тихвинский домик я тоже зря писал?!!

Жаль, что не прочли мой пост (((

Обязуюсь писать посты в три строки )))
almacskaalmacska on Март, 28, 2014 18:38 (UTC)
Ой, не так поняла. От себя могу сказать, что у Будапеште много пыли, несмотря на все меры, которые у него перечислены. Но грязи на улицах нет.
Странно, что в Петербурге пыльно. Где много дождей, там должно быть пыли поменьше.
А вот где совсем нет пыли, так это на Филиппинах. И лицо мыть не надо по возвращении домой. Оно и так омывается каждую минуту :)
 Алёнаalonna_bud on Апрель, 6, 2014 14:02 (UTC)
Про больницы прочитала в доктор_киллер: там встроенные в плинтуса пылесосы, и действительно нет нужды разуваться.

Меня очень удивляло, что в сериале "Комиссар Наварро" герой, приходя с работы домой (а этим заканчивается каждая серия), не моет руки, а сразу садится ужинать, параллельно разговаривая с дочерью.