?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А сегодня я рад! Ведь ежели бы не случились нынешние события и Крым не воссоединился с Родиной, то у меня бы ещё долго не было того места, где мой дедушка потерял здоровье в гражданскую войну и очень рано умер. А он воевал именно за Крым!

Про Деда своего я писал в посте ДедЫ. Теперь смотрите редкость – сканы его документов 1921 года. Это реальные документы!

Он был в рядах красных и шёл по горло в воде через Сиваш, чтобы выбить белых из Крыма. Вот как на картине. И закончить проклятую гражданскую войну! Этого уже хотели и белые, и красные…



Удивительно, но и спустя почти сто лет снова НАШИ рядом с Сивашем начинают биться с врагом! Чтобы вновь закончилась гражданская война.

Не верите, что гражданская война уже идёт?

А посмотрите в интернете.

Слово "френдоцид" в последнее время как-то потеряло свое шутливое значение. Как все стало серьезно. Практически каждый день рушатся многолетние дружбы, собачатся между собой близкие люди, рвут отношения родственники. Произносимые слова становятся все ожесточеннее, говорится то, чего говорить нельзя, или по крайней мере надо говорить только на холодную голову. Все чаще звучит: "Этих слов я ему уже не прощу". Так было и в ту Гражданскую...

Особенно это касается жителей Украины - всех, от крымчан до львовян. Генератор психоизлучения реально на них поработал! Или проще... по-психоаналитески:

У них развалился мир. Рушится то, что казалось незыблемым почти четверть века. Это более чем серьезное испытание для психики любого человека.

А тут еще друзья, знакомые и родственники с той и этой стороны границы хихикают, задают вопросы, на которые у вас нет ответов, злорадствуют, или - того хуже - жалеют. Какая психика выдержит?

И меня расфрендили два френда, с которыми много лет были близки в ЖЖ, комменты писали друг другу… И всё! Их мир стал другим. И я уже вне его! Моя Гражданская война уже идёт...

И таки кто ещё не верит, что история развивается ... идёт по спирали, по кругу?..  Восходящей спирали, я надеюсь!

Вот его документ, Сивашская дивизия:



Самое интересное это оборотная сторона документа. Вроде 1924 год, революции уже 7 лет, но приличный бланк документа напечатан на царских времён бумажке! Смотрим -





Своё славное имя его часть получила по имени знаменитого озера.

Сива́ш, или Гнило́е Мо́ре (укр. Сиваш, Гниле Море, крымскотат. Sıvaş, Çürük Deñiz, Сываш, Чюрюк Денъиз) — залив на западе Азовского моря. Сиваш отделяет Крымский полуостров от материка. По нему проходит граница между Республикой Крым и Херсонской областью Украины. Название Сиваш в переводе с крымскотатарского языка (крымскотат. sıvaş) означает «грязь».


Дед мой там воевал, потому что тогда шла операция:

Переко́пско-Чонга́рская опера́ция 1920 (7 ноября17 ноября 1920 года) — наступательная операция войск Южного фронта РККА под командованием М. В. Фрунзе во время Гражданской войны против Русской армии генерала П. Н. Врангеля с целью прорыва укреплений на Перекопском перешейке и Сиваше, и занятия Крыма.

А вот его более ранний документ, от 1 сентября 1922 года



Википедия ещё пишет

В ночь на 08.11.1920 ударная группа 6-й армии в сложных метеоусловиях (сильный ветер и мороз 11-12 градусов по Цельсию) форсировала 7-километровую водную преграду — Сиваш и днем 08.11.1920 овладела Литовским полуостровом.

Мороз… Ветер… И 7 километров по воде озера!

Русский солдат обязан выдерживать и такое! Неужто теперь не выдержим?!!

Вот я смотрю на Путина и понимаю - в дзюдо я не дошёл до вершин... вершин понимания! Он дошёл. А там одна из главных мыслей - не надо ненавидить противника! Можно постараться его полюбить или хотя бы посмотреть СКВОЗЬ него! Но видеть его тело. И делать крайне мало движений - одно, два... Остальное он сделает сам! Смотрю на обамкиных и удивляюсь - миллиарды на лучших аналитиков грохают, а простой мастер спорта по дзюдо их делает...

Простой мастер спорта? Не-а. Он русский мастер спорта!



***
И немного воспоминаний самого Фрунзе о событиях на Сиваше.

Надо признать, что действительно на войска дивизии возлагалась задача неимоверной трудности. Нужно было без сколько-нибудь значительной артиллерийской подготовки, на самом узком пространстве и по абсолютно ровной, лишенной всяких следов местности атаковать сильно укрепленную позицию.

Приезжаем в линию расположения резервных полков 51-й дивизии. В них идет подготовка к последнему, решающему акту. Настроение у красноармейцев [29] спокойное и лишь несколько приподнятое. Полки ждут приказа двигаться на подкрепление своим товарищам, занимающим передовые, исходные для атаки позиции. Холодно. Огни разводить запрещено, даже курить приказано, тщательно укрываясь. Озябшие красноармейцы прыгают на месте, стараясь хоть сколько-нибудь согреться. Едем дальше, наталкиваемся на новые части, это подходящие к полю боя полки армейского резерва — Латышской дивизии.


А самое интересное, что мой уже отец воевал в Отечественную войну именно в Латышской дивизии!!! Совпадения…


Бой идет непрерывно с предыдущей ночи. Бойцы все это время не ели; имеются жалобы на полное отсутствие питьевой воды. Все обозы находятся на северном берегу, и о налаживании хоть сколько-нибудь сносного снабжения в условиях боя не может быть и речи.

Очень выгодным для нас обстоятельством, чрезвычайно облегчившим задачу форсирования Сиваша, было сильное понижение уровня воды в западной части Сиваша. Благодаря ветрам, дувшим с запада, вся масса воды была угнана на восток, и в результате в ряде мест образовались броды, правда очень топкие и вязкие, но все же позволившие передвижение не только пехоты, но и конницы, а местами даже артиллерии. С другой стороны этот момент совершенно выпал из расчетов командования белых, считавшего Сиваш непроходимым и потому державшего на участках наших переправ сравнительно незначительные и притом мало обстрелянные части, преимущественно из числа вновь сформированных.

Так же, как и в 52-й дивизии, главным неудобством были оторванность от обозов и полное отсутствие воды, фуража и провианта по ту сторону Сиваша.

Не больше чем через полчаса после нашего приезда в дивизию с линии связи, проложенной через Сиваш к боевому участку, поступают донесения о повышении уровня воды, начавшей медленно затапливать брод. Проверили, оказалось действительно так. Положение создавалось чрезвычайно опасное. Стояло воде подняться еще немного, и тогда полки 15-й, а вслед затем и 52-й дивизии окажутся отрезанными по ту сторону Сиваша. Надо было немедленно же принимать самые решительные меры, иначе все дело могло погибнуть.

Такими мерами явились следующие мои распоряжения, отданные к немедленному исполнению: 1) подтверждение немедленной атаки в лоб частями 51-й дивизии Перекопского вала под угрозой самых суровых репрессий в случае оттяжки в исполнении; 2) мобилизация всех жителей с. Строгановки, Владимировки и пр. для предохранительных работ на бродах; 3) приказ 7-й кав. дивизии и Повстанческой группе, стоявшим в 10 км от Строгановки, сейчас же садиться на коней и переправляться через Сиваш для подкрепления 15-й и 52-й дивизий.


***


Действительно:  вода значительно поднялась и дедушка вспоминал, что свои 7 километров он уже заканчивал по горло в воде! Но успели дойти до Крыма!

Мороз… Ветер… И 7 километров по воде озера! Выдержали!

Русский солдат обязан выдерживать и не такое! Неужто теперь не выдержим?!!

Только теперь надо повернуть на север... И - УРА-А-А-А!!!
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

drevo_z
Mar. 19th, 2014 09:24 am (UTC)
Мой дед по отцовской линии шёл рядом с вашим.
troitsa1
Mar. 19th, 2014 09:28 am (UTC)
Этот дед тоже по отцовской линии! Второе совпадение ))
Marina Klimova
Nov. 23rd, 2016 09:37 pm (UTC)
Замечательно написали.. спасибо..
livejournal
Apr. 16th, 2017 06:10 pm (UTC)
Жизнь. Былое. Деды.
Пользователь agrafenius сослался на вашу запись в своей записи «Жизнь. Былое. Деды.» в контексте: [...] А страна была одна. Наша! *** Теперь смотрите редкость – сканы его документов 1921 года. [...]
livejournal
Apr. 16th, 2017 06:10 pm (UTC)
Жизнь. Былое. Деды.
Пользователь agrafenius сослался на вашу запись в своей записи «Жизнь. Былое. Деды.» в контексте: [...] Это реальные документы! Ещё про него пост - http://troitsa1.livejournal.com/1072051.html [...]
livejournal
May. 10th, 2017 01:49 pm (UTC)
Правдивая Байка № 64. ДедЫ
Пользователь ismonin сослался на вашу запись в своей записи «Правдивая Байка № 64. ДедЫ» в контексте: [...] А страна была одна. Наша! *** Теперь смотрите редкость – сканы его документов 1921 года. [...]
livejournal
May. 10th, 2017 01:49 pm (UTC)
Правдивая Байка № 64. ДедЫ
Пользователь ismonin сослался на вашу запись в своей записи «Правдивая Байка № 64. ДедЫ» в контексте: [...] Это реальные документы! Ещё про него пост - http://troitsa1.livejournal.com/1072051.html [...]

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com