?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поздравляю!

Нашёл в сети отличную фотку!

Это мой комплекс, мои две ракеты, почти точно я бегу на тех сборах! Только у нас было лето, тепло было... А так всё правда - точно вон в строю я бегу... вторым! И в честь праздника вытащу старый пост про сборы. Может не читал кто...




Оригинал взят у troitsa1 в Правдивая Байка № 34. Литовские страдания

Длинная история. Для чтения долгими зимними вечерами…

Лето 1980 года. Для присвоения звания «лейтенант» нас повезли на месячные сборы в тогда ещё Литовскую ССР под славный город Каунас. Хутор, где стояла наша часть, был километрах в двадцати от города. Однако в Каунасе нам удалось побывать только единожды, через три недели, не считая принятия Присяги и стрельб из автоматов и пистолетов. Вот об этом и пойдёт мой рассказ, о литовских сборах.


Photobucket

Сборы удивили в первый же день! Мужики, с которыми проучился пять лет бок о бок, переодевшись в солдатскую форму, стали абсолютно неузнаваемы! Только глянув прямо в лицо, понимаешь, с кем имеешь дело. Так впервые столкнулся с такой проблемой как «распознавание образов»… Мы общаемся по жизни с фигурой, одеждой, причёской, а не с человеком!



И первый вечер порадовал. Самый большой начальник сборов – полковник - повелел устроить шмон на предмет спиртного в личных вещах. И оно было, конечно. Бутылки по две-три у каждого в сумке. Капитан заходит в нашу палатку, через пару минут выходит, говорит, что всё чисто. Не моргнув глазом. Перед отбоем мы пытались ему поднести одну спасённую в качестве благодарности. Не взял, только приятно улыбнулся. Потом узнали, что он уже дважды был майором. Разжаловали. Теперь хочет остаться капитаном, чтоб иметь возможность пораньше выйти на пенсию. Есть в армии хорошие мужики, есть!

В других палатках было хуже, там отобрали.
Интересная история произошла через пару дней. Один очень трезвый и отчаянный перемахивает через забор и идёт в магазин на хуторе. Километр, не более. Купив пару бутылок, идёт в часть. Где его ждут. Дежурный офицер, наряд, пара дедов. Хороша фраза офицера: если солдат настолько туп, что не понимает взаимосвязи магазина около части и офицерами части, значит он настолько плохо думает о Советской армии, что лишение пары бутылок – минимальное наказание за тупость.


Да, ещё про одёжку. Нас переодели в форму времён Великой Отечественной. Это не аллегория, это правда. Её столько лежало и, думаю, лежит и сейчас на складах! Единственное о чём я жалею, что не стащил эту форму. Такой одёжки у меня никогда не было: в жару не потеешь, в холод не мерзнёшь. Летом, конечно. И цвет! Выгоревшая на солнце и пропотевшая гимнастёрка, говорят, очень девушек волнует ;))

Первая поездка в Каунас была на принятие Присяги. Везли на крытых грузовиках, из которых много не увидишь. Присяга проходила в старинном Форте, на фоне красной крепостной стены. Пытаясь найти снимок этого Форта, узнал, что в Каунасе аж 12 фортов. И величайшая в Российской империи крепость – Ковенская. Какой был по номеру наш форт, не помню. Взял фото наобум с этого сайта. Похоже, хотя теперь в запустении. С пониманием.

Вояки расстарались, и мероприятие получилось красочным и торжественным. Кумач, духовой оркестр, автоматы, которые сразу отобрали взад от греха подальше, хорошее солнышко. А что ещё солдату нужно? Самую малость – Родину любить…

Второй раз – на стрельбы. Из автомата и пистолета, как офицеров. Из автомата ранее стрелял и выбил 25 из 30. Похвалили. А пистолет в руках не держал, даже в тире. Выбил 27 из 30. Наш куратор – полковник из Питера – подскочил удивлённый. Сказал, что он чемпион чего-то там по стрельбе из пистолета и потребовал дуэли. Не друг в друга, в мишень, из одного пистолета. Я опять выбил 27, а он 26. Долго плевался. Ну не любил он меня, давно, ещё из-за бороды, которую я упорно до последнего не сбривал. А солнышко опять сияло приятно!


И вот, спустя две недели, нам дали увольнительную и мы поехали в Каунас на обычном рейсовом автобусе. Двадцать лбов, вырвавшихся на свободу. Душа, конечно, горела! Однако произнёс я пламенную речь. Други, сказал я, мы будем последними идиотами, ежели не воспользуемся этим счастливым случаем, которое дало нам бесплатно государство. И не пойдём в музей Чюрлёниса! По недоумённому молчанию я понял, что половина слышит это имя впервые. А у меня был период увлечения его творчеством – картинами и музыкой. А в качестве бонуса, сказал я, пойдём ещё в Музей чертей. Народ сказал – ура, но на всё проголосовали потратить не более двух часов. А потом – пиво! И много пива!

Сцена в музее Чюрлёниса. Тихий и небольшой музей в здании 60-х годов постройки мирно спал под ласковым солнышком. Двадцать русских лбов, стуча башмаками, ввалились туда, чуть не доведя до икоты билетёршу. Потрясение местных бабушек было столь велико, что кликнули директрису. Которая и провела нам экскурсию совсем бесплатно и долго ещё смотрела нам вслед, силясь понять, откуда в этой быдловатой России отыскалось столько людей, знающих Чюрлёниса. Мне кажется, что её национализм изрядно был попорчен. А музей хороший!

С чертями разобрались быстро, турист туда валом валил. Он маленький, при нём магазин. Купили в магазинчике по чёртику. Помните таких? Из железа, почти в каждом доме были… Вот мой:

Photobucket

И наступило время ПИВА!

Чего греха таить, в Литве пиво отличное было. И оно было! Всегда и везде. В отличие от Ленинграда.
Короче. Из увольнения мы должны были вернуться в 20 часов, приехали почти в 23. Не все, самые стойкие. Трое нас было…

В первом же кабаке чуть не случилась драка с местными национально озабоченными… И только купленный мной в музее альбом Чюрлёниса нас спас. И начались у нас споры, потом братания, опять споры…
Как сказал классик: Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить!!!

К пиву добавился коньяк от литовцев и старка от нас, в связи с малостью денег. Дискуссия становилась с каждым градусом всё откровенней, всё более антисоветской. Литовцы поголовно мечтали отделиться от СССР и стать вновь Великим княжеством литовским. По секрету рассказывали кто и зачем финансирует Леху Валенса и профсоюз «Солидарность». Что те же люди уже приезжают в Литву. Повторю, это был только 1980-й год. О цветных революциях мир не слыхивал. В этом кабаке я понял, что СССР изменится, обязательно изменится. Не представлял только насколько!

Мне пришлось перейти к экономике, в которой разбирался. Потому как в истории Великого княжества литовского, откровенно был слаб. Прогнозировал, что Литва, в случае отделения, не сможет остаться самостоятельной. Её судьба – вечно входить либо в Российскую империю, либо в Европейскую. Отсутствие ресурсов, низкая квалификация специалистов по сравнению с Западом, неминуемо приведёт к оккупации западной, заместо русской. Хором было сказано, что под западниками быть лучше, чем под восточниками. Бог в помощь, только и смог сказать я. Тут же мне по большому секрету было рассказано, что в Литве открыты обильные залежи нефти, только это национальная тайна. Залог будущего процветания Великой Литвы, сия тайна будет открыта людям, когда случится у нас свобода! Оглядываясь назад, понимаю, что свободы, вероятно, ещё мало, тайна не открывается!

Правда возникла ещё версия. Пресса пишет:
«Литовские дети признаны исследователями самыми несчастными в Европе. В Литве родители уделяют детям в среднем около 7 минут внимания в сутки, а литовские дети ощущают себя самыми несчастными в Европе. Таковы результаты исследования, проведенного Детским фондом ООН UNICEF».
Неужто литовские родители так интенсивно ищут нефть? (шутка)


Впрочем, хватит о политике с экономикой.

Вывалившись из кабака, поймали частника на "Жигулях". Он очень удивился, что на хуторе, который мы ему указали, находится часть ПВО. Отличная была в СССР секретность! А дальше, за каких-то 15 минут, будучи весьма пьяным, я быстренько рассказал водиле основные тактико-технические данные нашего секретного комплекса С-125. В лицах изобразил последовательность запуска ракеты. И последствия удачного попадания. Мужик ухохатывался, только повторял: и как ты столько всего помнишь, я так не смогу! Коротко посоветовал: а ты, мужик, записывай! :))

Торжественную встречу в части я не буду описывать. Мрак. Только скажу, что теперь, с высоты прожитых лет, должен сказать спасибо нашему полкану. Упоминал, что он меня очень не любил. Теперь представьте. Трое курсантов, за которых он отвечает, не прибыли из увольнения. Более трёх часов от них ни слуха, ни духа. Встречал он нас у ворот части. Пьяных, выпадающих из «Жигулей». Растрёпанный и в пятнах. Знаете его первые и единственные слова? «Дежурный! Всех троих – в столовую, накормить плотно и спать».
Я бы так не смог! Можно хоть сейчас я скажу ему спасибо?

Репрессии были наутро. Всех троих поставили в наряд. На неделю без перерыва. Кто знает, тот понимает.

В нарушении Устава. Где и вторые сутки подряд – в виде исключения. Спать можно только по четыре часа в сутки. Мы сначала смеялись – бывало мы и по двое суток не спали, развлекались. К концу недели просто поплыли. Слышали, как в НКВД пытали лишением сна? Примерно так и нам досталось…

Зато я отыгрался на госэкзамене, который случился в последний день сборов.
Комиссия из пяти сторонних офицеров, три вопроса в билете. Мои ответы были хороши!
Вопрос первый (зачитываю), отвечаю: Не могу знать! Стоял под «грибком» семь суток! Подряд.
Вопрос второй (зачитываю)… И так далее по всем трём. Риск был огромный: двойка на госэкзамене не только оставляла без звания лейтенанта, но не давала получить диплом инженера.

Офицеры мрачно переглянулись, приказали выйти. Получил четвёрку. Даже не пытаясь ответить на вопросы билета.

Столь подробно я вам рассказываю про мою наглость вот почему. Почти за 40 лет до этого события была похожая сцена. Мой отец в военном училище, конец 1942 года. Также был отправлен в наряд на несколько дней и задремал на посту у Знамени. Шёл начальник училища, наорал. Крикнул: да за такое расстреливают, в тюрьму сажают или на фронт посылают! Отец спокойно сказал: поступайте так, как велит партийная совесть. Трибунал, срок тюремного заключения, который был заменён тремя месяцами штрафроты на передовой (она нам известна как штрафбат, которых, на самом деле, почти не было). Об этом периоде он почти не рассказывает.

Об этом я узнал много позже… Такие вот совпадения… Такие вот гены.

***
Чтоб не заканчивать на печально-тревожной ноте, расскажу свеженькую историю, которую мои старые френды должны помнить. О последнем дне литовской саги.

Об этом была моя очередная
Правдивая Байка, прочитайте, ежели ещё не ;))

В ней описывается знатный пивной ресторанчик, где ваш покорный слуга со товарищи просидел 9 часов безвылазно. Мы возвращались с этих сборов домой, в кабаке задержались ибо ждали ночного поезда, а ходить могли с трудом после заключительного армейского кросса с полной выкладкой. Названия я не помнил, только прозвание кабака на русском: "Свиные ножки". И по этому моему маловразумительному описанию, кабак был найден! И в моей душе поселилась радость!

Два года назад вильнюсская симпатичная девушка
yasczerka отыскала это заведение. Пост у неё подзамочный, поэтому сворую две фотографии и пару строк, надеюсь, хозяйка не обидится. Надо же видеть вечные вещи в меняющемся мире!

Итак, вход в пивной ресторан "Жемайчяй" с улицы Вокечю. На улицу выходит только дверь, никаких окон в этом заведении нет.





В меню указана "Свиная нога", а дальше следует комментарий: "Культовое жемайтийское блюдо всех времен, господствующее в меню ресторана уже 25 лет". Вот так, дорогие френды - столько всего изменилось за 25 лет, а пивной ресторан на улице Вокечю сохранился до сих пор... Я снова выпила горячего вина за здоровье  
</em></a></b></em></a>troitsa1 и от души пожелала ему еще раз сюда вернуться :)

***

Так закончились наши литовские страдания…

А за окном тем временем умер Высоцкий, началась Олимпиада в Москве, в Израиле появился шекель, наши солдаты гибли в Афганистане…

А потом убили Леннона. И всё покатилось…

Шла, громыхая и заканчиваясь, эпоха. Эпоха развитого социализма.


promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

zhab
Feb. 23rd, 2014 07:40 am (UTC)
С праздником 23 февраля! Удачи и здоровья! Рассказ отличный.
troitsa1
Feb. 23rd, 2014 07:44 am (UTC)
Спасибо! Вас тем более с праздником! У меня был только месяц...

Ст.лейтенант запаса (не выгнали пока!) troitsa1 ))))
alonna_bud
Feb. 23rd, 2014 08:29 am (UTC)
Чюрлёниса знаю, а про чертей слышу впервые )
Спасибо за интересный рассказ.
troitsa1
Feb. 23rd, 2014 09:36 am (UTC)
Будете в Каунасе, сходите в музей.
lebedur
Feb. 23rd, 2014 09:28 am (UTC)
Спасибо. Поностальгировал. Я имел это удовольствие двумя годами раньше. Ежели кто сочтет за байку, подтверждаю - так оно все и было.
А нам майор еще дома посоветовал купить парадные курсантские погоны на верхнюю одежду. Смотрелись они на той застиранной х/б изумительно. Ну и, кстати, статус сразу оказался другой. Да еще на нашей батарее оказался лейтенант двухгодичник с нашей же кафедры, его нам сдуру командиром и поставили. Так что все оттянулись.
ЗЫ: а что, 125-й комплекс еще служит? Я думал, его давно уж списали. То есть получается, в случае чего и я еще сгожусь?

Edited at 2014-02-23 09:29 am (UTC)
troitsa1
Feb. 23rd, 2014 09:35 am (UTC)
И пожалуйста! )

Если служит, то за границей )))
lebedur
Feb. 23rd, 2014 10:20 am (UTC)
Ну и ладненько, все равно я ничегошеньки там не помню (да и не знал, если честно).
А что кончал? Если что, то я - РФФ.
troitsa1
Feb. 23rd, 2014 10:29 am (UTC)
ИЭФ в 1980 году.
lebedur
Feb. 23rd, 2014 10:51 am (UTC)
Да? Странно. Я тоже кончал в 80-м, но на сборы ездил в 78-м, после 4-го курса.
troitsa1
Feb. 23rd, 2014 10:55 am (UTC)
Вы шесть лет учились, мы пять.
lebedur
Feb. 23rd, 2014 01:50 pm (UTC)
все равно непонятно со сроками. Ну да и ладно.
С праздником!
Этот забавный праздник дан нам, думаю, чтоб не забывать, что может случиться и наш час. И слава богу, что редко.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com