?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Февраль 2014 @ 12:27
Правдивая Байка № 35. Тортик в НИИ  
Чуть было вновь не влез в глупую дискуссию о работе в НИИ в советские времена. Остерёгся. Просто вытащу свой старый пост. Ему ровно 5 лет... Может новые френды и не читали?
***
Оригинал взят у troitsa1 в Правдивая Байка № 35. Тортик в НИИ

И вновь длинная Байка. Были буквально неделю назад написаны мною длинные литовские страдания, а теперь - ленинградские страдания.

Навеяло вот
этим постом, который можно не читать. Цитирую:
Почему всё же так живучи эти рассказы, повествующие о том, что именно в НИИ «никто не работал, только штаны протирали» и прочие «чаи с тортиком». Что заставляет людей, которые и социально, и поколенчески и даже территориально безнадёжно далеки от давних праздных «менеэсов», воспроизводить эти обороты с какой-то особенной уверенностью в собственной осведомлённости. Реальность-реальностью, а где причина распространённости и укоренённости этого убеждения? Ведь не оброс таким количеством штампов облик транспортных рабочих или стеклодувов. Кому и почему важны эти «мифы»?

Ну что ж, расскажу-ка я вам свои воспоминания молодого советского специалиста.

Итак, 1980 год. Распределился я в один из крупнейших в Ленинграде и почти не известный простым ленинградцам (секретность) почтовый ящик. Который имел и гражданское название: НПО «Авангард». Кстати, по численности работающих, первенство города было такое: «Ленинец», «Кировский завод», «Авангард», «Электросила». Простые граждане знали про 2-е и 4-е предприятия.

Сидел в тяжеловесном здании около Финляндского вокзала, которое было одним из нескольких в НПО. Вот здесь, слева:



Первый месяц мы с однокашницей ничего не делали – знакомились с коллективом, читали предыдущие отчёты (буквально один), художественную литературу и ждали форму допуска, хотя и в институте имели такую же третью форму. Бюрократия она и в КГБ бюрократия.
Скучали, в общем. Получив допуск к секретным работам, получили и первое задание – обсчитать один проект. Изголодавшись, набросились как на курсовик и закончили всю работу за три дня. Пришли радостные к начальнику. «Вы что наделали! Это было ваше квартальное задание!» Вот тогда я впервые напился из-за работы…

А теперь распорядок обычного дня. Рабочий день в нашем НИИ, примерное расписание.



Начало в 8:00.
Это как спринтер бежит стометровку, надо уложиться секунда в секунду. Рано придёшь, смеяться будут, Поздно, хоть на минуту, на работу не пустят. Нет, если настаивать, то пустят. А потом лишат части премии. Так что дураков не было. Звонили из автомата начальнику и брали полдня отгула. Отгулы были у всех. Это валюта такая, не доллары конечно, но начальство тебя всегда могло купить: колхоз, овощебаза, ДНД, демонстрация… Да мало ли у бедного начальства проблем? Вот у нас была такая валюта. А в деревне самогон был такой валютой. Заметьте, не мясо или колбаса, которых у трудящихся не было, как нам теперь рассказывают в три горла.

До 8:30 перекур для мужиков и время красить глазки у дам. Видели в «Служебном романе» начало рабочего дня? Истинная правда!

В 9:00 начиналось чаепитие или кофепитие. Многие ведь не завтракали дома, спали подольше. Особенно дамы.
После кофе или чая чего хочется? Правильно, вкусную сигаретку. И не курившие начинали курить. Как в армии, когда некурящий вкалывает, остальные курят!

Около 10:00 в комнате, наконец, воцарялась тишина, только задумчивый шелест бумаг, клацанье калькуляторов – они клацали! Пулемётная дробь пишущей машинки… Рабочая тишина.

11:00 Физкультура! Громко включалось радио, открывались окна, женщины снимали кофты и вставали стройными рядами. Начиналась радостное рукомашество и дрыгоножество. Мужики деликатно выходили из комнаты в курилку, ибо не каждый человек с верхним образованием мог спокойно смотреть на это зрелище. ))

А вот потом-то и наступало время тортиков! Комнаты у нас были большие, человек по двадцать-сорок, потому почти ежедневно у кого-нибудь был праздник: день рождения, свадьбы, рождения детишек, даже крестины!
Из того же фильма: «А вы сдавали по 50 копеек? У Маши родился ребёнок!» Людмила Иванова гениально сыграла эту малюсенькую роль. Именно такими они и были, эти активистки!

Поедание тортика – это ритуал, сравнимый с рыцарским турниром. Столько тонкостей и условностей! Кто будет приглашён на тортик? Как посажен? С кем рядом? Любой коллектив полон тайных смыслов и течений, понять которые посторонний просто не может. А свой (своя!) до вечера сможет обгладывать сладострастно подробности!
Тортик поедался до обеда, потому что именинник отпускался с обеда домой. До Андропова. Потом тортик плавно переместился на три часа дня, зато уж до конца рабочего времени.

В 12:00 начинался обед и длился он не ровно час: 43-48 минуты. Такая вот точность. Рабочая неделя была 41 часовая, хотя один из лозунгов 1917 года – 40-часовая рабочая неделя, кстати. А рабочий день – восьмичасовой. А ещё были «чёрные» субботы, сложная получалась арифметика.

После обеда начинался собственно обед. Кто ж обедает в обеденный перерыв? Бегают по магазинам, просто гуляют на свежем воздухе, играют в настольный теннис или биллиард.

В общем, примерно к 14:00 обеденное время заканчивается. А после сытного обеда? Правильно. И вновь шуршат бумажки… Только перекур не даёт заснуть за столом. Хотя у нас работал один мичман в запасе с подводной лодки, так он, зараза, спал за столом с открытыми глазами! Мы все ему завидовали…

В 15:00 ещё одно проветривание (положено), потом чаепитие…

В 16:00 наступало самое сложное время. До конца рабочего дня ещё целый час, можно поработать, только устал отчего-то… Лучше пойду, поболтаю в соседний отдел.

За 15 минут до финиша. Столы прибраны, сапоги надеты, сумки на изготовку. За 5 мнут все уже стоят, надевают пальто, шапки, к зеркалу не протолкаться.
Ровно в 17:00 звонок. И, как школьники, с дробным топотом научные работники скатываются с лестницы, штурмом беря проходную. Свобода!!!

***
А ненавистникам СССР я скажу. Не надо радоваться моему описанию, всё было не так просто. Доля моего труда есть в «Буране», я участвовал в разработке ГОСТа за который мы получили медаль ВДНХ и премию в 250 рублей при окладе в 150  (а начальник отдела 500). Мной написано и опубликовано несколько научных работ. Под одной из которых стоит только моя фамилия (для тех, кто понимает!)

Я описал, как можно было проводить рабочее время. Только выбор самого человека делал работу интересной. Понимаете, прожить можно было именно вот так до самой пенсии. Ведь страха не было. Была уверенность человека в своём будущем. В котором не было виллы на Лазурном берегу и личного самолёта. И огромного геморроя от всего этого! А была в этом будущем пенсия в 132 рубля. И спокойствие.

Застой, говорите? Кризис, отвечаю.

***

Я рассказал вам о действительности в советских НИИ. А теперь почитайте свежатинку!

NEWSru.com :: Экономика Четверг, 5 февраля 2009 г. 12:25

Более половины рабочего дня россияне проводят в бездействии

Более 50% рабочего времени персонал российских компаний расходует неэффективно, подсчитали эксперты группы компаний "Институт тренинга - АРБ про", которые в декабре 2008 года, проводя исследование "Управление персоналом в условиях кризиса" наблюдали, а затем опрашивали 2 788 служащих 12 российских компаний, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и городах Северо-Западного и Центрального административных округов, пишет сайт издания "Ведомости".

По данным исследования, офисный персонал российских компаний в среднем неэффективно использует 4 часа 25 минут рабочего времени. Из них примерно 80 минут рабочие тратят на перекур, 60 минут на чаепития, еще около часа уходит на неформальное общение с коллегами; еще 45 минут занимает период, когда до и после обеда снижается интенсивность работы служащих. Кроме того, в среднем по 15 минут приходится на опоздания и преждевременный уход с работы. Итого: полдня - простой.

Самооценка загруженности персонала показывает иные результаты: рабочие полагают, что они тратят эффективно 87% рабочего времени, специалисты - 93%, руководители среднего и высшего звена уверены, что эффективны на 95% и 97% соответственно.

В России недооценивают влияние напрасного использования рабочего времени на эффективность бизнеса как акционерами, так и большей частью персонала, уверен Сергей Макшанов, управляющий "Института тренинга - АРБ про". По оценке его компании, в прошлом году средняя выручка на одного сотрудника в Японии составляла 522 тысячи долларов, в ЕС – 509 тысяч, в США - 443 тысячи долларов, тогда как в России – 247 тысяч долларов.

Но в чистом виде такой подход уместен только для оценки эффективности сотрудника, работающего на конвейере. Для любой компании, где цель - выполнение определенных задач или проектов (большинство непроизводственных компаний), эффективность зависит не от времени, проведенном на рабочем месте, а от квалификации сотрудника и системы мотивации в компании.


***
И что-то сильно изменилось в нашем обществе?

Ах, да!
В СССР ведь колбасы не было!


 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
krotinizmkrotinizm on Февраль, 20, 2014 09:46 (UTC)
У Кёстлера, кажется, в романе "Слепящая тьма", есть один пассаж о том, как иностранная компания где-то в глубине России хочет приучить русских крестьян работать железнодорожниками. Собрали крестьян по деревням. Надо было, чтобы они по часам выполняли какую-то там работу. А крестьяне не могли никак приучиться к регулярности. Надо работать - а они спят и спят. Ну нет выхода у руководства. Так их просто стали расстреливать, и все.
Почему-то вспомнилось это.
Эх, Россия.
troitsa1troitsa1 on Февраль, 20, 2014 09:53 (UTC)
Однажды был на строительстве завода нашего министерства в Ташкенте. Строили финны, а рабочие были наши. Тоже финны мечтали о регулярности. А наши неделю пьют, а потом аврал! Завод построили в срок.
Леонидmedlenic on Февраль, 20, 2014 17:46 (UTC)
Я 14 лет проработал в ЦНИИ. были подразделения, где шло что-то похожее. А вот в моем КБ - не было такого. Отдел был перегружен работой. Мы были супертематиками, так что работа была умственная, а во время подобных междусобойчиков как раз и обсуждались интересные темы по работе. Не надо все обобщать.
Даже больше скажу. На начальном этапе моей карьеры, когда я, молодой старший инженер вечерами оставался дежурить (по окончании работы всех, кому можно, надо было проверить все состояние, свет, э/энергию, запечатать помещения и сдать ключи в охрану) так вот, меня все удивляло, что 5 начальников отделов, главный конструктор и его два зама оставались последними и часто забирали у меня печать и ключи (сами закроем). ЧТо они делали? как-то я посидел с ними в комнате, послушал.
ЗАКОЛАЧИВАЛИ КОЗЛА! и обсуждали конструкции (варианты) будущего КРТ - космического радиотелескопа, который разрабатывался в одном из подразделений.
И так по три-четыре часа после работы, примерно 2-3 раза в неделю в течение, емнип, 5 месяцев. Потом идеи конструкции и прочие интересности закончились, принято решение и - посиделки перешли к другой теме. Было это в 1974 году.

А где и кто по-вашему разработал всю современную (до 1990 г) технику и технологию? неужто дамочки за столами с тортиками?
troitsa1troitsa1 on Февраль, 20, 2014 17:50 (UTC)
Жаль, вы меня не поняли.