?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Февраль 2014 @ 11:44
Чиполлино  
Нашёл в сети именно ТО издание!

Вот именно эта книжка, это издание научило меня читать - складывать буквы в слова, а слова в дивную историю, а истории в целый неизвестный мне мир! И я перестал быть дитём...




Именно "Чиполлино" была первой книгой, которую я сам прочёл в четыре года. Старшая сестра - зараза такая! - не хотела мне помногу читать... В день по чайной ложке!  Пришлось самому выучиться :)

Во времена моего детства, как, впрочем, и сейчас, детские книги передавались из поколения в поколение.

Книга Джанни Родари, выпущенная Лениздатом в 1958 году (перевод с итальянского З. Потаповой, под редакцией С. Маршака, рисунки Владимира Гальба) пережила несколько поколений маленьких читателей и дошла до наших дней в относительно хорошем состоянии. Представляю Вашему вниманию некоторые рисунки из этого издания.



Чиполлино появился в 1951 году в книге Приключения Чиполлино итальянского писателя Джанни Родари. А через 7 лет его уже читали советские дети... на русском.



Краткое содержание шедевра:


"Приключения Чиполлино" - сказка о том, как веселый и озорной мальчик-луковка по имени Чиполлино помогает жителям своей фруктово-овощной страны освободиться от власти ненавистного жестокого принца Лимона, злющего сеньора Помидора и противных графинь Вишен.
Чиполлино и его друзьям удается освободить из тюрьмы всех узников, разбить лимонное войско и выгнать принца Лимона вместе с его лимонишками из королевства, а замок графинь Вишен превратить во Дворец для детей.

Персонажи сказки — овощи или фрукты: сапожник Виноградинка, кум Тыква, девочка Редиска, мальчик Вишенка и т. д. Главный персонаж — мальчик-луковка Чиполлино, который борется против притеснений бедняков со стороны богачей — синьора Помидора, принца Лимона.



«Барон, удобно усевшись на земле, протягивал руки то направо, то налево и, не тратя даром ни минуты, хватал по две, по три бутылки, вытаскивал пробки зубами, которые у него давно уже стали крепче железа от постоянного упражнения, и опрокидывал содержимое бутылок себе в рот».







Вот этого котяру я обожал! Даже пытался его скопировать... Карандашами, а не ксероксом! ))




« – Ах, у меня живот болит! – горько жаловался Кот. – Пожалуйста, отнесите меня в ам-була-торию или, по крайней мере, пришлите ко мне доктора!
Оказалось, что Кот всю ночь охотился на мышей и так объелся, что изо рта у него торчало не менее двухсот мышиных хвостов.
Кавалер выпустил Кота на свободу и дал ему разрешение в любое время возвращаться в тюрьму для охоты за мышами. На прощанье он сказал Коту: - Если вы будете так любезны и сохраните хвосты съеденных вами мышей, как вещественное доказательство вашей полезной деятельности, то администрация замка назначит вам небольшую пенсию, по стольку-то за хвост».




И из этой книжки я узнал что такое современная ипотека:
кум Тыква только накануне этого дня закончил постройку своего дома. Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки.

...кум Тыква за жизнь скопил на 118 кирпичей, построил себе будку, и даже за это его плющили.

Кум Тыква вздохнул разок-другой, но, видя, что от его вздохов кирпичей не прибавляется, решил без лишних слов начать постройку.

«Я сложу из кирпичей совсем-совсем маленький домик, – думал он, работая. – Мне ведь дворца не нужно, я и сам невелик. А если кирпичей не хватит, пущу в ход бумагу».

Кум Тыква работал медленно и осторожно, боясь слишком быстро израсходовать все свои драгоценные кирпичи.

Он клал их один на другой так бережно, будто они были стеклянные. Он-то хорошо знал, чего стоит каждый кирпичик!






«Попрощавшись с дядей, матерью и братьями, Чиполлино завязал свои вещи в узелок и, нацепив его на палку, пустился в путь. Он пошел куда глаза глядят, и, должно быть, выбрал верную дорогу».



И всю эту красоту нарисовал Художник Владимир Гальб. Личный враг Гитлера между прочим! Он рисовал злые карикатуры в блокадном Ленинграде и такие вот картинки:



Маленькая справка о человеке, чьи картинки заставили меня самому научиться читать! Уж очень хотелось узнать - а это картинки к чему?

Владимир Александрович Гальба (Гальберштадт) (1908—1984) — советский карикатурист и график, заслуженный художник РСФСР, анималист, иллюстратор литературных произведений, мастер политической карикатуры, личный враг Адольфа Гитлера.

Гальба В. А. родился в 1908 году в городе Харьков.

Поэт М. А. Дудин:
Что в первую очередь искали мы тогда в газете? Сводку Совинформбюро, объявление о продовольственных выдачах за подписью Андреенко и карикатуры Гальбы.

Ленинградцы знали, что Гитлер включил художника в чёрный список личных врагов — «все они будут повешены на Дворцовой площади в тот час, когда войска вермахта вступят в покоренный Ленинград».

В 1945—1946 годах Гальба В. А. присутствовал на Нюрнбергском процессе как художник-корреспондент. Гальбу В. А. направляли в творческие командировки во Францию, Англию, Голландию.

После Великой Отечественной войны Гальба работал в различных ленинградских газетах и журналах, занимался иллюстрированием книг, рисовал плакаты. В 1959 году в Ленинграде успешно прошла его персональная выставка.

Умер в 1984 году, похоронен на Богословском кладбище Ленинграда. Спасибо тебе, художник!

***
Помните знаменитую речь принца Лимона: «После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать», сопровождаемая резким визгом «Молча-а-ать!» в адрес испуганных, притихших подданных. При таких словах как-то забываешь о времени, месте действия и социальном строе… А у нас тарифы ещё растут на всё... налоги тоже. Вот прямо сейчас!..   Молча-а-ать!


 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
наташаnutsh on Февраль, 18, 2014 07:58 (UTC)
Спасибо за чудесную книжку,хорошо её помню и мультфильм старый чудесный:)А ещё я в театре Образцова этот спектакль смотрела в середине прошлого века.)
troitsa1troitsa1 on Февраль, 18, 2014 08:01 (UTC)
Нет-нет! Только это издание, только эти иллюстрации! Для меня иное и не существует. Но не настаиваю ))
Шифры, пароли, явки.bastardsonoftyr on Январь, 12, 2015 16:57 (UTC)
У меня есть такое издание! Сохранилось, по счастью.
troitsa1troitsa1 on Январь, 12, 2015 17:17 (UTC)
Пора клуб организовывать владельцев раритета! ))