?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Февраль 2014 @ 11:49
А у нас сегодня спортивный праздник! Про эту дату ни слова...  
МНОГО ВРАГОВ – МНОГО ЧЕСТИ!




9 февраля капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта русские корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Пхамильдо[10].

Бой продолжался в течение часа. За это время «Варяг», согласно рапорту его командира, выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» — 52 снаряда (однако подсчёт количества снарядов, извлечённых из корпуса корабля японцами после его подъёма, свидетельствует о существенном завышении этой цифры). Согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждён крейсер «Асама», а крейсер «Такачихо» после боя затонул; противник предположительно потерял около 30 человек убитыми. Официальные японские источники и архивные документы не подтверждают ни попадания в японские корабли, ни наличие каких-либо потерь[11][12].

«Варяг» после сражения

«Варяг» получил, по разным данным, от 7 до 11 попаданий, в том числе одну пробоину площадью 2 м² у ватерлинии, потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо и последующего уничтожения корабля. После своза команды на нейтральные корабли, «Варяг» был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван. Также был затоплен российский пароход «Сунгари»[13][14][15].

После русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга»[16] и наградило Руднева орденом Восходящего солнца[17].

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
 Алёнаalonna_bud on Февраль, 9, 2014 17:03 (UTC)
А некоторые русофобнутые господа уверяли, что никакого подвига не было, что "Варяга" и "Корейца" сразу же подняли и пустили ходить под японскими флагами и другими названиями... Тьфу.
troitsa1troitsa1 on Февраль, 9, 2014 17:36 (UTC)
Так они и вокруг памятника Стерегущему десятилетиями спорят!
 Алёнаalonna_bud on Февраль, 9, 2014 17:37 (UTC)
Придурки.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 10, 2014 04:03 (UTC)
А у нас сегодня спортивный праздник! Про эту дату ни сл
Пользователь gumer сослался на вашу запись в записи «А у нас сегодня спортивный праздник! Про эту дату ни слова...» в контексте: [...] Оригинал взят у в А у нас сегодня спортивный праздник! Про эту дату ни слова... [...]