?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Март 2014 @ 13:37
Херсонес Ахматовой  
Немного про Херсонес и больше про Ахматову.  Долго писал этот пост... Половину выбросил. Чтоб не злить любителей... Почему вообще родился этот пост?

Ахматова у меня как заноза в теле – всю жизнь слегка ноет и чешется. Одна моя возлюбленная после того как, читала мне в постеле  Ахматову! С тех пор и чешется… Прочёл несколько её сборников стихов, пытаясь проникнуться. Но…

Я её понять не могу. И даже не могу понять  ажиотажа еврейской поэтическо-искусствоведческой тусовки. Такой восторг они выказывают только своим по крови. А она вроде бы Горенко. Псевдоним приняла по имени деда-татарина. Первое стихотворение написала в 11 лет. Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко, и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой. Её мать Инна Эразмовна Стогова, отец вообще дворянин… Отчего такая фанатическая защита, ведь стоит мне сказать, что она рядовая поэтесса! - крик ненависти вослед...

Но всюду в СМИ она. Но в то время их было две женщины-поэтессы, одинаково известных народу. Она и Цветаева.

Парадокс в том что Цветаева могла бы написать всю Ахматову, а Ахматова Цветаеву не могла бы.

Не верите мне? Конечно... Так Ахматова сама говорила: «Кто я рядом с Мариной? Телка!». Но всюду в СМИ она...

Но у меня Ахматова прочно соединена с Херсонесом. Когда отдыхали в Севастополе, местные родственники посоветовали съездить в Херсонес вечером. И увидеть закат солнца среди тысячелетних колонн… Сказали просто – красиво. Так это не просто красиво! Это вставляет не по-детски – века слетают как шелуха с луковицы. И ты внимаешь!..

А чему – это как повезёт, что ты успел накопить в своей душе… Ахматову я ещё не успел накопить, только начал!

Она сама сказала:
Мои первые воспоминания — царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду». Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили.
А. Ахматова

Вот это я и почувствовал!

Развалины базилики круты.
По факту, эта базилика - самый запечатленный археологический объект Херсонеса. По словам работников заповедника "Херсонес Таврический", как только посетители, вооруженные фотоаппаратами, впервые видят ее белые колонны, они сразу же перестают слышать экскурсовода. Им хочется немедленно сфотографироваться именно здесь.
Уехать из Херсонеса, не запечатлев себя на фоне базилики и моря - это все равно, что уехать из Египта, не сфотографировавшись на фоне пирамид, а из Рима - на фоне Колизея. Кто же тогда поверит, что ты там был?

Вот мы в Херсонесе в 1980 году...Запечатлели себя.  Кажется мне, что развалины были более развалены?




Чужое фото Херсонеса





И напоследок про Херсонес. Отечественная война, современность:

"С высоты птичьего полета Херсонес походил на гигантское кладбище техники, словно перемолотой в каких-то чудовищных жерновах огромной мельницы. Казалось, со всех полей великой войны свалили сюда искореженные танки и орудия, разбитые автомашины, трупы солдат и офицеров в мундирах мышиного цвета..."
/Командир 6-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации М.В.Авдеев/

Отчего все войска там скопились? Никакой стратегической выгоды от этой диспозиции… Загадка.


Однажды я написал ироничный пост: Внебрачный сын Ахматовой Лев – от царя. Там есть и обоснование версии. И мемориальная табличка на одноме доме Питера, которую мало кто видел... Похоже же на правду. Умён Лев очень. И немного пассионарий. А уж у мамы была такая репутация!

Для меня Лев очень много значит! И тогда вспомнил я вновь про его мать, стал пытаться опять перечесть стихи её… И опять отторжение! Это типа песен Гребня – несколько жемчужин среди кучи словесного и метафоричного навоза. Увы мне.

Потому про неё саму немного лишь расскажу. Про её любимый период в Царском селе.

С сыном Львом Никалевичем Гумилевым его мама Горенко именно в Царском селе:

.

В очерке известного прозаика Б. К. Зайцева, напечатанном в газете «Русская мысль», говорится:

Да, пришлось этой изящной даме из Бродячей Собаки испить чашу, быть может, горчайшую, чем всем нам, в эти воистину «Окаянные дни» (Бунин)… Я-то видел Ахматову «царскосельской веселой грешницей», и «насмешницей», но Судьба поднесла ей оцет Распятия. Можно ль было предположить тогда, в этой Бродячей Собаке, что хрупкая эта и тоненькая женщина издаст такой вопль — женский, материнский, вопль не только о себе, но и обо всех страждущих — женах, матерях, невестах, вообще обо всех распинаемых? <…> Откуда взялась мужская сила стиха, простота его, гром слов будто и обычных, но гудящих колокольным похоронным звоном, разящих человеческое сердце и вызывающих восхищение художническое? Воистину «томов премногих тяжелей».

Ты все равно придешь. Зачем же не теперь?
Я жду тебя. Мне очень трудно.
Я потушила свет и отворила дверь
Тебе, такой простой и чудной.
Прими для этого какой угодно вид,
Ворвись отравленным снарядом
Иль с гирькой подкрадись, как опытный бандит,
Иль отрави тифозным чадом,
Иль сказочкой, придуманной тобой
И всем до тошноты знакомой, —
Чтоб я увидела верх шапки голубой
И бледного от страха управдома.
Мне все равно теперь. Струится Енисей,
Звезда полярная сияет.
И синий блеск возлюбленных очей
Последний ужас затмевает.


19 августа 1939
Ахматова. Фонтанный Дом

Памятник у Фонтанного дома вот для вас заснял:

4300445043C04300442043E043204300_001_zpse001b81c.jpg


Впрочем про период в Царском селе написано очень много, Почитаете. Но вот одну только цитату приведу. И можно поставить крест на женщине по фамилии Горенко.

Из личных мемуаров (записки А.Смирнова «Заговор недорезанных») до нас дошел пересказ колоритных и злых воспоминаний дочери художников Кардовских:

«Старики Гумилевы восприняли брак Николая Степановича с Горенко как несчастье… Аня часто приезжала из Петербурга домой на рассвете, совершенно разбитая, с длинной шеей, покрытой засосами, и искусанными губами. Потом, после таких загулов, она обычно спала полдня, а потом уезжала снова. И постепенно молодой Гумилев понял, кто такая на самом деле его жена, и вообще перестал обращать внимание на ее поведение. А Кардовские, хорошие семейные люди, с ужасом смотрели на образ жизни Ахматовой, пока она не съехала из их дома к какой-то из своих подруг, а ее муж не отправился путешествовать по миру… При всем том Ахматова любила Кардовских и иногда приходила к ним, бледная, без косметики, и любила часами смотреть, как Делла-Вос пишет красками: свернется на ампирном диване, как кошка, и тихо смотрит, никому не мешая.
Ахматова была сложным взрывным поэтическим механизмом с огромной энергией неприятия того, что ей не нравилось, а не нравилась ей с 1917 года и до самого конца в глубокой старости вся советская власть полностью».


***
Царскосельское счастье прошло. Муж стал не интересен. Успех у знаменитых мужиков – и знаменитых художников! – закружит голову любой из вас, дорогие женщины. Не все забудут про такое странное понятие – долг перед мужем, долг перед сыном, долг пред брачными узами, которые пред Богом завязаны были…

Про художников и их картины – напишу в конце поста. Любуйтесь!

И отчего-то литературоведши – а они в основном женщины! – не могут взять в толк – а отчего же Лев  невзлюбил мать и не простил её до смерти? А вот оттого!!!


Википедия пишет:
Судьба семьи Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, как и песня глубоко трагична. Под тяжестью обстоятельств смуты, гражданской войны жизненные пути их разошлись. Впоследствии Николай Гумилёв был расстрелян большевиками как участник белогвардейского заговора.

Муж узнаёт, что она спит налево и направо. Её рисуют… И не только. Но виновата оказывается гражданская война! Думать иначе и не положено про священную коровку либерастов!

Просто к слову. К словам – честь, долг, Родина. Не слова из лексикона Ахматовой!

Георгий Иванов приводит рассказ Сергея Боброва (в пересказе М.Л. Лозинского) о подробностях расстрела Гумилева:

«Да... Этот ваш Гумилев... Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук (т.е. от чекистов, членов расстрельной команды). Улыбался, докурил папиросу... Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает...»

Он стоит пред раскаленным горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется покорным
От миганья красноватых век.

Все товарищи его заснули,
Только он один еще не спит:
Все он занят отливаньем пули,
Что меня с землею разлучит.

Кончил, и глаза повеселели.
Возвращается. Блестит луна.
Дома ждет его в большой постели
Сонная и теплая жена.

Упаду, смертельно затоскую,
Прошлое увижу наяву,
Кровь ключом захлещет на сухую,
Пыльную и мятую траву.

И Господь воздаст мне полной мерой
За недолгий мой и горький век.
Это сделал в блузе светло-серой
Невысокий старый человек.

***

Не стану повторять, что Ахматова отнюдь не вдова Гумилёва. Но всегда и всюду она повторяла – я вдова Николая Гумилёва! И все либерасты, монархисты, эсэры брали под козырёк, отдавая ей честь! Но она же не знала такого слова!

Гумилёв имеет настоящую вдову - Анну Энгельгардт. Интересно, что дама, назначившая себя вдовой Гумилева ( при живой-то вдове!) - Анна Ахматова, счастливо жившая тогда с Шилейко - пальцем не пошевелила, чтобы помочь ему. Когда его посадили, когда стреляли… А ведь могла! Имела уже партийные связи.

Подробный рассказ об аресте и последних днях Н.Гумилева

Фото из последних лет...



И про картины, про художников.

Лукницкий - Ахматова и Н.Пунин во дворе Фонтанного Дома



Модильяни. Он и Ахматова. Книжку читают...




К картине Модильяни:

Пока Амадео употреблял кокаин и марихуану, он уничтожал только себя. Да, деструктивно, но он, как и все мы, имел полное и безоговорочное право делать со своей жизнью все, что ему захочется. И пусть почти все натурщицы Модильяни через какое-то время становились не просто натурщицами — с творческими людьми и не такое случается. Поражает не количество женщин, с которыми он вступал в интимную связь, а раздутый до небывалых размеров эгоизм художника.

Количество женщин не поражает!..  А художника Модильяни я очень люблю!



А.Ахматова

А.Ахматова. Рисунок А.Модильяни, 1911 год.




Натан Альтман.




Делла-Вос




Напоследок клип, послушайте...


Жанна Бичевская - Если можешь прости

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Тимофей Славкин: cat shapetim_o_fay on Февраль, 2, 2014 10:28 (UTC)
Никогда она мне не нравилась.
По молодости даже, когда со всякой кухонной диссидой тусовался - всё равно не нравилась.

Шалава и приспособленка.
troitsa1troitsa1 on Февраль, 2, 2014 10:31 (UTC)
Во-во! Но девушки её любят! И женщины... Не понимаю.
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Февраль, 2, 2014 10:38 (UTC)
Привлекательно же!
Вся такая из себя божественная по хуям скачет, ништяками осыпаемая.
Многим тоже так хоцца.

Равно как и мужикам охота казановить или кто там у нас ещё баб штабелями складывал?

ФрейдизмЪ и потреблядство в одном сосуде - мерзейшая смесь.
troitsa1troitsa1 on Февраль, 2, 2014 10:42 (UTC)
*шёпотом - и я так думаю*

Нет, не всегда. Почти все мои знакомые женщины в восторге от неё. А они правильного поведения... Кажется... Особенно утром в постели )))
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Февраль, 2, 2014 10:47 (UTC)
Ну дык умна и талантлива, не отнять.

Даже самокритична:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
troitsa1troitsa1 on Февраль, 2, 2014 10:52 (UTC)
Талантлива, конечно. Но не зря я написал в посте про её стихи -

Это типа песен Гребня – несколько жемчужин среди кучи словесного и метафоричного навоза. Увы мне.
blik333blik333 on Февраль, 2, 2014 11:01 (UTC)
>Отчего все войска там скопились? Никакой стратегической выгоды от этой диспозиции… Загадка.
Никакой загадки. Просто в Севастополе есть два Херсонеса. Один из них - мыс, юго-западная оконечность полуострова Крым, а второй - это греческий полис, именно там и находятся развалины.
Цитата Авдеева относится к первому.
troitsa1troitsa1 on Февраль, 2, 2014 11:05 (UTC)
Мне казалось, что и я был на мысу! Руины там. И фото оттуда.

Какое расстояние между обоими Херсонесами интересно?
blik333blik333 on Февраль, 2, 2014 11:09 (UTC)
Километров 10 по дороге. А мысов в Севастополе едва ли не сотня. )
troitsa1troitsa1 on Февраль, 2, 2014 11:13 (UTC)
Понятно... Но я ж туристом был, и давно - тридцать с лишком лет назад ((((
Ангелина Кириченко: pic#127604011Ангелина Кириченко on Май, 9, 2017 14:45 (UTC)
Жуть
Вы отвратительны
troitsa1: жабаtroitsa1 on Май, 9, 2017 16:21 (UTC)
Re: Жуть
А у вас ноги кривые и грудь нулевая ))

Про Ваш нулевой интеллект и говорить не стоит.