?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Куртка и пальто твои – лучше твоего паспорта! Расскажут всё.

Именно сегодня – 1-го февраля – меня впервые бросила совсем одного вся моя семья, целиком. Ровно 50 лет назад 1 февраля 1964 года и мама, и папа, и старшая сестра внезапно уехали из города, бросив меня одного! И это было очень страшно. Но я это запомнил не из-за страха… Не только из-за страха.

Они поехали на похороны в Ярославль. Когда умер мой ярославский дедушка, мне было 7 лет, но в школу я ещё не допущен был. Тогда правила допуска ребёнка в 1 класс были очень строги! Родители меня пристроили очень далеко от дома - на неделю к друзьям в квартиру на Гранитной улице…

Тогда я впервые понял, что мой отец молодец - выбрал и построил кооперативную квартиру в правильном месте. Рядом с моим домом три парка. И посейчас... Взглянешь в окно – весь Ленинград на ладони. Даже ангела на Дворцовой в бинокль видать…

А из окна той квартиры была видна только железнодорожная ветка, по которой поезда втягивались на Финляндский железнодорожный мост через Неву. Мост только для поездов. Ни машины не могли туда влезть, и люди не могли. Только поезда... на них и пришлось смотреть.  Вот этот мост… красавец!





Мне было скучно – все уходили на работу и в школу. А я смотрел в окно. На поезда. Смотреть было больше некуда! Считал вагоны. Пытался предсказать по количеству тепловозов длину поезда. Были длинные сдвоенные составы… Иногда получалось. Радовался.
На третий день мне это совершенно надоело.



Рассказал их сыну, который на год меня был старше, что мне надоело считать вагоны. А из окна больше ничего не видно!

- А люди? Вон мимо дома идут прохожие. Пусть редкие, но можно же и на них смотреть. Причём все они живут рядом – дальше же там тупик, ходят только свои. Ты быстро их запомнишь…

- На одних и тех же смотреть тем более скучно! Вагоны в поездах и то разные – зерновые, цистерны, трубы везут… иногда даже машины или трактора везут!

А друг ответил:
- А ты смотри в каких пальто и куртках люди идут. Ты быстро заметишь, что дядя Гриша имеет всего только одно пальто и куртку для гаража! И всё! А работает главным инженером на заводе! А Машка имеет примерно пять пальто! А работает в районной библиотеке простым библиотекарем. Ведь целые романы и повести ходят мимо тебя. Фантазируй!

Так он спас меня от смертной скуки. С той поры я люблю смотреть на поезда. Но издали. И очень полюбил смотреть на людей! Даже если их лица плохо видны… По одёжке столько всего о них можно рассказать. Если долго наблюдать.

Да. У меня всегда в гардеробе тоже есть куртки и пальто. Три штуки. Не больше. Не меньше.
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com