?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Январь 2014 @ 11:33
Кадры решают всё  
Анекдот:
В отделении полиции провели психологический следующий тест. Задача совместить деревянные цилиндр, треугольную и квадратную призмы с круглым, треугольным и квадратным отверстиями соответственно.
По итогам теста сотрудники полиции разделились на две категории: очень умные и очень сильные.


Вы знаете, что я скорее монархист, чем коммунист. Это вызвано тысячью причин! Но есть одно, за которое я всегда буду уважать построивших советское общество. За «социальные лифты»! Пост будет приятен нелюбителям царизма и любителям социалистической России.

Чем была действительно плоха Империя и почему я согласен, что её ломать надо было? За ТУПИК, встающем на пути молодого человека, который умнее своего слоя, своей среды. И хочет вверх. Не столь денежный верх, сколь верх знаний, верх искусства, верх благородства...

Достаточно ли было мальчику/парню во времена Империи только таланта, чтобы попасть в привилегированное сословие людей с высшим образованием? Были ли в Империи то, что сейчас называется "бюджетные места в ВУЗах"?  Чтобы прямо из крестьянских детей? Или требовалось несколько поколений, чтобы, скажем, талантливый крестьянский сын мог за жизнь дорасти максимум до железнодорожного мастера, а вот уже его талантливый сын мог рассчитывать на высшее образование? Поколение — ступень?

Нет. Был барьер. Причём барьер был временнОй. В гимназию или реальное училище поступали в 10 лет, на самый край в 12. Представим себе талантливого деревенского мальчика. Он попадал в начальное сельское училище в 8 лет, учился там хорошо, получал стипендию земства (их было немного, но они были), попадал в городское училище, и заканчивал его в 14 лет. В гимназию его не могли взять — его не учили в городском училище греческому и латыни, в реальное — его с его уровнем знаний могли взять в 3-й класс — но он уже не проходил по возрасту. Это и был тупик. В гимназии и реальные училища никто, за редчайшими исключениями, не переводился из системы начального образования. Туда надо было поступать сразу же в первый класс, причем с уровнем подготовки современной начальной школы, т.е. трех–четырехлетней. Следовательно, родители должны были нанимать частных учителей с 7 лет, платить им, а потом платить за гимназию, в среднем 75 рублей в год. Это было абсолютно недоступно для простого человека, учитывая, что детей у всех было много. Стипендии талантливым детям были, но опаздывали — эти дети по возрасту уже не вписывались в систему среднего–высшего образования.

Я считаю, что именно это отсутствие социальных лифтов и обуславливало общую ненависть населения к старому режиму. И случилась к общей радости Революция... И случилась тоже к общей радости Перестройка... Но по иной причине.

Не только отсутствие социальных лифтов, как мне кажется, а общая совокупность различий между слоями – вот глубинная причина Революции. Чем выше разрыв — тем сильнее напряженность. Богатые по рождению тоже думать должны. Ведь меценатами – Третьяковыми, Морозовыми и прочими становились не внуки миллиардеров по благородному происхождению, они все сами заработали свои деньги!

Самое смешное, что в высшем свете Империи очень многие, как мне кажется, понимали, что нельзя допускать такой большой разрыв, но все равно ничего не меняли — у них-то было все хорошо. Лениво...

Но самое смешное, что и ЦК КПСС это понимало! Но тоже ничего не меняло. И СССР рухнул моментально! Как и Империя. Никто из властных во все века и не смотрит на тех, кто их кормит. А сегодняшние нувориши, наворовавшие миллионы, тупо замки и дворцы строят... На Западе.

Царизм — это душное, классовое общество, без социальных лифтов, демонстрирующее презрение к простому человеку. Не похоже ли на нынешние времена? И не похоже ли станет судьба нынешних властьимущих?

Как в СССР было с социальными лифтами для молодого человека заканчивающего школу, вы себе представляете или ПО себе знаете.

А сегодня я вам расскажу о почти вам неизвестном процессе в Советском Союзе – формировании кадрового резерва.

Мало кто знает, но это придумал Лазарь Каганович. Это он в самом начале 20-х годов составил списки верных партийцев и ввёл сложную классификацию – этот в пропаганду, этот в промышленность, а тот на село лучше всего подойдёт. Он создал систему кадрового резерва. Которая просуществовала всю советскую власть. В перестройку ельциноиды её похерили, у них принцип простой был – свой? родственник? куда деньги заносить понимает? Годится в министры или мэры! Теперь Путин возрождает отличную от ельциноидов систему социального лифта. Пока далёкую от советской.

На каждом предприятии, если оно серьёзное, основное занятии заместителя генерального директора по кадрам был не приём вот лично вас на работу. У него целый отдел кадров был. А ему негласно было поручено просеивать всех работающих и отбирать будущих начальников. То есть умных и перспективных человеков. Для ограниченных людей существовал обычный партийный путь. Ты рос до парткома, инструктора райкома партии, секретаря райкома/обкома просто потому, что ты правильно понимал и проводил в жизнь политику партии и правительства. Ну, если ты и умный вдобавок, мог стать и горби.

Но я про иной путь. Мне хочется его назвать – путь для умных, потому что и я состоял в этом резерве, но это не скромно для умного, потому просто скажу – другой путь!

Во все века самым трудным был для вождя процесс подбора своих замов и приемников. Вот к Сталину у меня есть точно одна претензия – не подобрал наследника. Потому и вверг мою страну в конце века в Перестройку, он - Сталин! - развалил мою страну своей нерешительностью или верой в свою вечную жизнь. Таки его легко убили!

Конечно, не секрет, что КГБ своих не бросает и не сдаёт, но как, блин, причудлива бывает фантазия их кураторов. Особенно при Путине. Пример – Тракторист/Мебельщик/Налоговик Сердюков. А вы думали - он завтра будет зека? Ха-ха. Своих комитет не сдаёт!


В юности читал я статью о теореме, чьи следы в Интернете по сей день не могу отыскать (пока видел только статью с кратким популярным изложением): о вырождении кооптирующейся элиты . Допустим, у нас есть популяция — достаточная для самовоспроизводства совокупность людей. Понятно, они различаются по многим показателям. Отберём из популяции некоторое число лучших — элитных — по произвольно выбранному показателю, поддающемуся оценке «на глаз». Предоставим им право кооптации — выбора из той же популяции новых членов элиты взамен выбывающих по любым причинам. Оказывается, довольно скоро среднее по элите значение выбранного показателя станет хуже среднего значения по всей популяции. Причина понятна: кому охота собственноручно подтягивать к себе конкурентов!

Главные организаторы перестройки Михаил Сергеевич Горбачёв и Александр Николаевич Яковлев гордо заявляли, что чуть ли не с раннего детства ненавидели советскую власть и намеревались уничтожить социализм. Полагаю, это скорее попытка сделать из малой нужды большую добродетель. В те годы, когда они были на вершине власти, невооружённым глазом было видно: они просто не знают, что и как делать, и судорожно дёргаются на все четыре стороны одновременно. Так талантливо сыграть дураков могли бы лишь гении.

Один умный человек сказал:
«Управлять дураками проще, чем умными. Пока не найдётся демагог ещё беззастенчивее, не соврёт ещё наглее и не перетянет всех дураков за собою. Если же Вы полагаете, что Ваше дело правое — Вам нужны люди, способные по меньшей мере отличить правое от левого». Борис Николаевич Ельцин оказался для тяготеющих к простым решениям и не думающих о цене этих решений (в том числе, к превеликому стыду моему, и для меня) куда притягательнее, чем гении управления!


***
Пара цитат.

Выдержки из интервью с ветераном Великой Отечественной войны, бывшим секретарём ЦК КПСС, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, заведующим Отделом тяжёлой промышленности и энергетики ЦК КПСС, дважды Героем Социалистического Труда, доктором технических наук, новым представителем Москвы в Совете Федерации Владимиром Ивановичем Долгих.

..Номенклатура в Советском Союзе – это состав людей, которые на протяжении длительного времени готовились к какой-либо работе. Мы в Центральном Комитете партии считали необходимым, чтобы на должность каждого директора завода в обязательном порядке были три-четыре кандидатуры на замещение. С этой целью мы организовывали их систематическую подготовку и переподготовку в различных комиссиях, посылали в заграничные командировки. Такая тщательная подготовка и позволила в короткий срок послевоенного периода организовать и наладить производство. Сегодня же главная беда решения многих вопросов – непрофессионализм".

Известный Задорнов пишет:
Я много раз говорил, где я учился. В МАИ. Потом работал в секретной лаборатории. Так вот, хочу вам выдать один секрет – в наш институт не принимали детей торговцев. Это считалось плохой анкетой. Такой человек мог предать. То, что сегодня творится в образовании, медицине и в сфере культуры, на мой взгляд, именно предательство, потому что торговцев допустили туда, откуда их надо гнать, - в здравоохранение, просвещение, в жизнь нашей российской души.

Вот такова была советская система кадрового резерва...

***

Резерва сейчас нет. Номенклатуры в хорошем смысле нет. Только спустя десять лет своей власти Путин понял – а надо номенклатуру взращивать! Неужто процесс пошёл?

Тут вот соратник Путина администратор Иванов обмолвился, что надо мол восстанавливать советский опыт по подбору кадров.

«В Советском Союзе кадровая политика была достаточно хорошо построена, существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили. Не буду скрывать, за ними смотрели — в хорошем смысле этого слова — наставники, людей вели — в хорошем смысле этого слова», — пояснил Сергей Иванов. Если сотрудник доказывал свою эффективность, его переводили в Москву, рассказал Иванов. Чиновник посетовал, что в последнее время такая практика перестала действовать и призвал ее возродить, поскольку «лучше все равно никто не придумал и не придумает».
Кремлевский чиновник раскритиковал нынешнюю систему кадровых резервов, поскольку они, по его словам, не находят применения на практике...

***
И ныне кадровая скамейка запасных у властей чрезвычайно коротка, особенно на высших уровнях управления, в результате чего по много лет одни и те же персоналии, даже завалившие работу на прежнем посту, тасуются туда-сюда, по принципу хрен с ней с квалификацией, лишь бы лично предан был. Так было и в советское время – помните сатириков, чьими излюбленными сюжетами были люди, которых вчера назначали директором бани, сегодня директором Дома культуры, а завтра Трестом общественного питания? Так вчера и сегодня подозрительно всё похоже! Отсюда и регулярные провалы различных реформ, инициативы за которые никто потом не отвечает и банальное казнокрадство в перемешку с использованием положения в личных целях. Все это отлично проявляется, когда власть в целях имитации борьбы с коррупцией. начинает тыкать палкой Следственного Комитета и Счетной Палаты по различным министерствам, ведомствам и гос.корпорациям.

В этой связи, при понимании пустопорожности болтовни Иванова, стоит, конечно, отметить, что объективно советская кадровая система отнюдь не является идеалом, ибо опыт конца 80х органично демонстрирует ее недостатки как в плане полученных кадров, так и в плане качества "наставников".

Разумеется, на фоне того, что есть сейчас, кадровая система 40-70х выглядит чем-то невероятно эффективным, но даже об этой системе, полной достоинств и недостатков сейчас можно лишь мечтать, ибо с такими "наставниками" как сейчас, кадры будут вполне соответствовать их уровню.

Представим на секунду, господа любители навальных, ходорковских и подобных достойнейших людей и верящих, что они достойны поста Президента России, что ваш кумир таки стал Президентом. Банкеты отшумели, шампанское кончилось, пора ему и править начать. А с чего начинать?!! Правильно. Всюду посадить друзей, одноклассников, товарищей по спорт-клубу или гольф-клубу! У кандидата их должно быть тысячи. В списке резерва. А нету! Есть дружки-прихлебатели, готовые резко на хапок украсть миллиард из бюджета. Но создать для бюджета хоть миллион – таких почти не видать.

А нужно тысячи людишек – преданных тебе, оф коз – чтобы изгнать путинских однокашников, соседей по дачному кооперативу и спортсекции из золотых кладовых нефти и газа. Короче – долой прежнюю власть. Даёшь новую! Но нужны же и новые законы. А в Думе старые депутаты, которые Путину лизали все места. Изгнать! Но законы же надо принимать! И вынужденное решение - Пусть примут мои законы, а уж потом я всех их выгоню. И в министерствах. И в губерниях. И в политике… Потом... ну не получилось, немного погодя...

А списочек-то резерва у навальных коротенький. Помните слова Долгих –
Номенклатура в Советском Союзе – это состав людей, которые на протяжении длительного времени готовились к какой-либо работе. Мы в Центральном Комитете партии считали необходимым, чтобы на должность каждого директора завода в обязательном порядке были три-четыре кандидатуры на замещение.

По три-четыре человечка на каждую должность! А их нету! Племя есть своё и большое, но это не совсем то.

Итого — новых людей взять неоткуда, да и проводить реформы будет удобнее с имеющимися. И это, вы скажете, повод для оптимизма? Ну да — если понимаешь, что, кого бы ни выпускали из тюрьмы и ни избирали президентом, страна-то остается та же.

***

И заключу пост словами Сталина.

Иосиф СТАЛИН, специально для газеты "Культура"

Кадры партии — это командный состав партии, а так как наша партия стоит у власти, — они являются также командным составом руководящих государственных органов. После того как выработана правильная политическая линия, проверенная на практике, кадры партии становятся решающей силой партийного и государственного руководства. Иметь правильную политическую линию, — это, конечно, первое и самое важное дело. Но этого все же недостаточно. Правильная политическая линия нужна не для декларации, а для проведения в жизнь. Но чтобы претворить в жизнь правильную политическую линию, нужны кадры, нужны люди, понимающие политическую линию партии, воспринимающие ее, как свою собственную линию, готовые провести ее в жизнь, умеющие осуществлять ее на практике и способные отвечать за нее, защищать ее, бороться за нее. Без этого правильная политическая линия рискует остаться на бумаге.

Здесь именно и встает вопрос о правильном подборе кадров, о выращивании кадров, о выдвижении новых людей, о правильной расстановке кадров, об их проверке по проделанной работе.

Что значит правильно подбирать кадры?

Правильно подбирать кадры — это еще не значит набрать себе замов и помов, составить канцелярию и выпускать оттуда разные указания. Это также не значит злоупотреблять своей властью, перебрасывать без толку десятки и сотни людей из одного места в другое и обратно и устраивать нескончаемые «реорганизации».

Правильно подбирать кадры — это значит:

Во-первых, ценить кадры, как золотой фонд партии и государства, дорожить ими, иметь к ним уважение.

Во-вторых, знать кадры, тщательно изучать достоинства и недостатки каждого кадрового работника, знать, на каком посту могут легче всего развернуться способности работника.

В-третьих, заботливо выращивать кадры, помогать каждому растущему работнику подняться вверх, не жалеть времени для того, чтобы терпеливо «повозиться» с такими работниками и ускорить их рост.

В-четвертых, вовремя и смело выдвигать новые, молодые кадры, не давая им перестояться на старом месте, не давая им закиснуть.

В-пятых, расставить работников по постам таким образом, чтобы каждый работник чувствовал себя на месте, чтобы каждый работник мог дать нашему общему делу максимум того, что вообще способен он дать по своим личным качествам, чтобы общее направление работы по расстановке кадров вполне соответствовало требованиям той политической линии, во имя проведения которой производится эта расстановка.

Особенное значение имеет здесь вопрос о смелом и своевременном выдвижении новых, молодых кадров. Я думаю, что у наших людей нет еще полной ясности в этом вопросе. Одни считают, что при подборе людей надо ориентироваться, главным образом, на старые кадры. Другие, наоборот, думают ориентироваться, главным образом, на молодые кадры. Мне кажется, что ошибаются и те и другие. Старые кадры представляют, конечно, большое богатство для партии и государства. У них есть то, чего нет у молодых кадров — громадный опыт по руководству, принципиальная закалка, знание дела, сила ориентировки.

Но, во-первых, старых кадров бывает всегда мало, меньше, чем нужно, и они уже частично начинают выходить из строя в силу естественных законов природы. Во-вторых, у одной части старых кадров бывает иногда склонность упорно смотреть в прошлое, застрять на прошлом, застрять на старом и не замечать нового в жизни. Это называется потерей чувства нового. Это очень серьезный и опасный недостаток. Что касается молодых кадров, то у них, конечно, нет того опыта, закалки, знания дела и силы ориентировки, которыми обладают старые кадры. Но, во-первых, молодые кадры составляют громадное большинство, во-вторых, они молоды, и им не угрожает, пока что, выход из строя, в-третьих, у них имеется в избытке чувство нового, — драгоценное качество каждого большевистского работника, и в-четвертых, они растут и просвещаются до того быстро, они прут вверх до того стремительно, что недалеко то время, когда они догонят стариков, станут бок о бок с ними и составят им достойную смену. Следовательно, задача состоит не в том, чтобы ориентироваться либо на старые, либо на новые кадры, а в том, чтобы держать курс на сочетание, на соединение старых и молодых кадров в одном общем оркестре руководящей работы.

Вот почему необходимо своевременно и смело выдвигать молодые кадры на руководящие посты.

Одно из серьезных достижений партии за отчетный период в деле укрепления партийного руководства состоит в том, что она с успехом проводила снизу доверху этот именно курс на сочетание старых и молодых работников в области подбора кадров.

В чем состоит теперь задача? Задача состоит в том, чтобы взять полностью в одни руки дело подбора кадров снизу доверху и поднять его на должную, научную высоту.

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
vl_startcevvl_startcev on Февраль, 7, 2014 06:51 (UTC)
Шило на Мыло
Прокутили деньги.
Соль смешали с перцем.
Трудно трёшку в стельки
Спрятать с чистым сердцем.

[читать дальше]Не даёт покоя

Кряковая утка.
Нынче за такое
На прокорм желудка.

Нынче не задаром
Зуб грызёт окурок.
Под хмельным угаром
Депутат-придурок.

Как заткнуть им глотки,
Чем наполнить вены?
Как же мы неловки
В играх перемены.

Сотворив урода,
Хмурим брови люто.
За окном погода,
Как плевок верблюда.

1990 год


© Владимир СТАРЦЕВ
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июль, 15, 2017 10:18 (UTC)
Кадры решают всё
Пользователь osenny_list сослался на вашу запись в своей записи «Кадры решают всё» в контексте: [...] но большой и не простой. Потому - для субботнего чтения )) Оригинал взят у в Кадры решают всё [...]