?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как-то в одной из своих Правдивых Баек вспоминал, где выпил первую бутылку портвейна, как стал мужиком в 7 классе. А вот на фото первая рюмочная, где выпил первые сто грамм водки под сосиску с зелёным горошком. Вот так мы становились мужчинами... Портвейн же пили тайком в страшном парке страшной больницы. А тут - почти законно, 10-й класс был, лет 15-16... Зашли и на виду у всех употребили! Холодный, запотевший стаканчик с водочкой, подносишь к губам, делаешь глоток, и - ты уже точно мужик!

На фото не я, просто нашёл в сети. Но фото близко к тому времени - конец 70-х. И пацаны похожие. А Сосисочная  прямо родная! Это сразу при входе в Удельный парк со стороны Светлановской площади.



Рюмочные очень потом не любил. Но на работе пришлось с коллегами бывать в рюмочных "У графа" или "Щель". Это жаргонные названия, имён официальных у них не было...


Вот современный вид Щели. Таки она жива!



Вот как пишет один сайт:

Известная рюмочная, в которой, начиная с 60-х, коротала вечера петербургская интеллигенция, изначально находилась между гостиницами «Астория» и «Англетер». Народное название «Щель» возникло из-за узкого помещения, в котором, по воспоминаниям современников, было к тому же довольно темно. Освещение составляли крошечные лампочки, которые на темном куполообразном потолке напоминали звезды. В такой обстановке здесь пили армянский коньяк, закусывали «честными» бутербродами и вели философские беседы. Через некоторое время заведение закрыли. Вторая «Щель» появилась на улице Ломоносова по инициативе администрации галереи «Стекло» год назад.

Сделали опрос среди бывших «щелистов», какие у них остались воспоминания. Все воспоминания можно разделить на две категории. Одни воспринимали это место как окно в Европу, уголок Запада. Лев Лурье, например, рассказывал нам, что он был в полной уверенности, что никогда никуда не поедет. Другие ленинградцы считали «Щель» чисто петербургским местом. Такой фрагмент Петербурга в центре Ленинграда».



Есть, есть в Петербурге злачные места, известные в узких кругах. До сих пор в центре города полно настоящих советских рюмочных! Интерьер, посетители, буфетчица, бутерброд за восемь рублей и стопка водки за тридцать... Все это есть в Питере!

Вот примерно такой видок был внутри рюмочных... И ты не мог взять даже ста грамм водки без закуски! Самый ходовой и дешёвый был бутерброд с килькой. Вот они на фото на нас глядят!





А в крутых рюмочных бутерброды были с осетриной и икрой! Красиво украшенные резным лимоном и веточкой петрушки. Любили буфетчицы эстетику, страдала русская женская душа...

Потом родную Сосисочную снесли и очень долго возводили новое здание.

 photo s320x240_zps4da29e6e.jpg

А теперь её перестроили, снеся нелепый второй этаж:








Только уже год не могут открыть! Согласовывают?.. Будут ли вновь наливать водочку?  Ныне в парках очень сложно узаконить общепит. Чиновники на страже.

Дождусь ли?

- А не хлопнуть ли нам по рюмашке?
- Заметьте, не я это предложил!

***

Сходил весной 2016 года на это место. Ни кирпичика. Ни дощечки. Только яма... Хотите рюмочку? Покушать? В туалет? Да пошёл ты, русский народ! Ведь власть в твоей стране не ваша. Чиновников от правильного правительства, которое так любят в цивилизованных странах...
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com