?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вифлеемская звезда

Сегодня не только Рождество, но день славы волхвов по именам Каспар , Мельхиор и Валтасар. Их дары впервые вчера прибыли на Русь! А за год - Пояс Богородицы, Крест апостола Андрея Первозванного, ковчег с частицами Покрова и Платка Божией Матери и многое другое, и не только из-за границы. В Москву свозят сотни уникальных святых предметов... Что-то будет!..Увидите.

Волхвов стали почитать , как царей - основателей человеческих рас Азии , Европы и Африки и как святых , особенно у католиков. Но мы отчего-то вспоминаем про них, когда Дары привозят в Москву. Волхвам посвящен у католиков праздник Трех Царей. Его отмечают 6 го января карнавальными шествиями , обильной «царской трапезой» и подарками детям. А они были персами, то есть из Ирана, который злейший враг Израиля, и они были астрономами по профессии!

Когда посетил Вифлеем и Храм Рождества Христова, меня многое удивило — и действительно очень низкий вход, и толкучка разных христианских церквей — они с трудом терпят друг друга! Кто бывал на Святой земле, знает об извечной борьбе христианских конфессий за право контролировать здешние святыни. И сейчас, например, в Иерусалимском храме Гроба Господня один уголок принадлежит греко-православным, другой – католикам, эта часть лестницы – например, коптам, та – эфиопской церкви и т.д.

Но главное — меня поразила знаменитая Вифлеемская звезда, которая впечатана в мрамор пещеры Рождества.



И местная экскурсоводиха нам радостно прощебетала — Видите, что Вифлеемская звезда имеет 14 лучей! По числу царских еврейских родов. Таки Христос был царских еврейских кровей! Ну она была еврейка, ей положено так думать и говорить. Они и Христа себе присвоили. Даже Чарли Чаплина!

Вот такое мощное доказательство!  А когда сия серебряная звезда появилась в Храме? С 14 лучами.  А поздновато! Тысячелетие минуло с рождества...

Последний вариант узнать просто когда установлен - Древняя серебряная с позолотой звезда была похищена в 1847 году (неизвестно кем, но скорее всего турками). Эта кража стала новым поводом для взаимных обид православных греков и католиков и даже отчасти пробудила в 1848 году «вопрос о Святых местах» (см. Крымская война). Звезда, которую можно видеть теперь, была изготовлена по точному образцу древней и укреплена в 1847 году по приказанию султана Абдул-Меджида I и на его средства. Точная ли?!

А до этого? Вот такое мнение -

Место рождения Иисуса обозначено серебряной Вифлеемской Звездой с 14 лучами, которые символизируют 14 остановок Виа Долороса -Крестного пути Христа в Иерусалиме. Надпись по латыни -«Hic de Virginia Marie Jesus Cristos natus est — 1717» - «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа» указывает на место, где родился Сын Божий и на дату установки Вифлеемской Звезды в Храме Рождества Христова монахами ордена францискианцев. http://духовные-адаптанты.рф/index.php/p2/khristianskie/36-vifleemskaya-zvezda-simvol-rozhdeniya-iisusa-khrista

Правда францисканцы в своём соседнем приделе таки имеют свою собственную звезду! Вот -



Самое удивительное, что надписи ранее на звезде не было. Копию установил султан Турции. И кругом символизм! Казалось бы надпись зачем появилась? А пояснили всем - значит францисканцы тут главные! И ключи тоже им? Католикам! Между прочим, эта мелочь послужила поводом для Крымской войны. Вот какая сила у символов! Эзотерика...

Про еврейские царские роды ни слова...

Вот почему же число 14 не отсюда -

По преданию, от мечей иродовых убийц пало 14 тысяч младенцев, но Иисуса так и не нашли: после ухода волхвов Ангел Господень явился во сне Иосифу, приказав ему взять Младенца, Его Мать и бежать в Египет, где находиться до особого его (Ангела) распоряжения.

А на Руси Вифлеемская звезда имела только восемь лучей. И в Храме Рождества множество именно восьмиконечных звёзд.



В России Вифлеемскую Звезду изображали восьмилучевой. Вифлеемской Звездой с восемью лучами украшали купола христианских церквей и церковные иконы. Форму Вифлеемской Звезды использовали для изготовления главных государственных наград например , орден Андрея Первозванного , в честь одного из апостолов Христа , который первым принес христианское учение на русскую землю.

Таки колены израелевы уменьшились у глупых русских! Нарисовали же им — четырнадцать лучей должно быть!

А почему не шесть лучей? Как у звезды Давида? Таки очень часто так говорят и рисуют. Самое интересное вот это фото:




Пятиконечная... Привычная нам советская....

Самое интересное что есть источники, которые опровергают символическое значение Вифлеемской звезды как шестиконечной. На севере России в одном из монастырей, есть редкая и древняя икона, на которой изображён Христос приходящий в наш мир. И выходит он как бы из семиконечной звезды.

Пять, шесть, семь, четырнадцать... Думаете это не важно? Таки нет! Великий символизм...

Есть даже Моравская вифлеемская звезда. Объёмная и лучей множество -



Напишу пост Пятиконечники и Шестиконечники. Ведь более ста лет их битва происходит на наших головах! Таки надо прояснить...

И советские Новогодние ёлки обязательно венчала Звезда. Пятиконечная, конечно!
Пониже ветки советской ёлки украшали, вместо фигурок ангелов, пастухов, волхвов, картонные или стеклянные рыбы, фрукты и овощи... Только колокольчики сохранились! Тоже символ...

Экскурсоводиха сказала ещё, что символом Храма Рождества является вход. Чтобы войти, надо обязательно поклониться!



Экскурсанты толкутся перед входом... Это символ чего?



Но для меня важнейшим символом Храма Рождества является Улыбающаяся Богоматерь! Нигде в мире и ни на одной иконе вы не увидите Богоматерь с улыбкой на устах... Круто!





Basilica of the Nativity


***

Немножко информации.

Согласно Евангелию от Матфея волхвы видели «звезду» два раза: в первый раз на востоке (точнее: на восходе), а во второй после того как она «остановилась» над домом, в котором находились «Младенец с Марией»:

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
(Мф.2:1-2)


Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Мф.2:9-11)


Император Константин и его мать царица Елена , открыли для всего человечества путь к истокам христианской веры. В 4 веке н.э. над Гротом Рождества в Вифлееме был сооружен Храм Рождества Христова. Грот Рождества стал известен всему христианскому миру Вифлеемской Звездой. Серебряная Вифлеемская Звезда установлена , как знак обозначающий место рождения Спасителя человечества , Иисуса Христа.

Место рождения Христа отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол и когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду[1], внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»). Над этой звездой, в полукруглой нише, висят 16 лампад, из которых 6 принадлежат православным, 6 армянам и 4 католикам.


Впервые пещеру Рождества на русском языке описал в начале XII века игумен Даниил, в сочинении «Житие и хождение игумена Даниила из русской земли»:

И там, к востоку, есть место, напротив которого справа — Ясли Христовы. С западной стороны под каменной скалой находятся Ясли Христовы святые, в которые положен был Христос Бог, в рубища повит. Нашего ради спасения все претерпел. Близко друг от друга находятся места те — Рождество и Ясли: примерно три сажени расстояние между ними; в одной пещере оба места эти. Украшена же пещера та мозаикой и вымощена красиво. Под церковью же все выдолблено, и мощи святых тут лежат.[4]


***

Писатель-фантаст Артур Кларк использовал факт разгадки Вифлеемской звезды в будущем в фабуле рассказа «Звезда». По сюжету священник-иезуит в качестве геофизика входит в состав астрографической экспедиции, открывшей богатое и прекрасное наследие цивилизации, погибшей в результате взрыва сверхновой. По данным экспедиции священник-учёный вычисляет точное время, когда сверхновая была видна с Земли и её положение над горизонтом:
И все же, о Всевышний, в твоем распоряжении было столько звезд! Так нужно ли было именно этот народ предавать огню лишь затем, чтобы символ его бренности сиял над Вифлеемом?

И на прощание -

Кондак 13
О пресладкий и всещедрый Иисусе, Спасителю наш, Творче и Владыко!
Приими ныне малое сие молебное благодарение и славословие наше, якоже приял еси от волхвов поклонение и дары; и сохрани нас, Твоих рабов, от всякия напасти; и грехов прощение даруй; и вечныя муки избави верно славящих Твое, от чистыя Девы, Рождество и вопиющих Ти: Аллилуиа.



27.12.2016 года свершилось -
На верхушке главной Ёлки России теперь вместо пятиконечной звезды стала красоваться восьмиконечная звезда, которая символизирует собой Вифлеемскую библейскую звезду.
Почему нужно было менять привычную гражданам пятиконечную звезду на главной новогодней ёлке страны, остаётся загадкой - спрашивают либерасты в ЖЖ....
promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

ancox
Jan. 7th, 2014 02:21 pm (UTC)
У группы "Инструкция по выживанию" есть песня "Сердцу Божьей Матери".

Сердцу Божьей Матери

Для тех, для тех, кто дважды умирал,
Для тех, для тех – кто гибель презирал.
Для тех - гори теперь всегда,
Сияй, Восьмиконечная звезда.

Сияй, звезда, сияй, гори
В моем огне, свети отныне всем,
Звезда за взятый город Вифлием.

Сияй, звезда, гори на небесах
Свети в сплошном дыму,
Спасибо сердцу твоему.

О, маги света, горько, не оставь же нас
Свети отныне всем,
Звезда за взятый город Вифлием.

Я знаю – наше будущее здесь,
Я верю – это будущее есть,
Оно, оно с тобой всегда,
Сияй, Восьмиконечная звезда.

И наш солдат – герой, и русский генерал
Вонзит ему на шлем
Звезду за взятый город Вифлием.

И наши танки, словно яростный рассвет,
Метнув под небо дым,
Пойдут на город Иерусалим.

О, маги света, горько, не оставь же нас
Свети отныне всем,
Звезда за взятый город Вифлием.
Звезда за взятый город Вифлием.


troitsa1
Jan. 7th, 2014 02:51 pm (UTC)
У русских всё же восьмиконечная звезда...
ancox
Jan. 7th, 2014 02:58 pm (UTC)
Конечно восьми!
troitsa1
Jan. 7th, 2014 03:16 pm (UTC)
Вариантов много. Лень искать фото с разным числом, но на старообрядческих и северных иконах часто семиконечные...
eurgen12
Jan. 7th, 2014 03:16 pm (UTC)
Жена сегодня иконку принесла. Утром в храме купила. Звезда - восьмиконечная.
troitsa1
Jan. 7th, 2014 03:29 pm (UTC)
Самое интересное на православных иконах есть даже пентаграмма - пятилучевая звезда и даже повёрнутая вершиной вниз! Есть знаменитая картинка с Троцким в звезде с вершиной вниз. Говорят, что он сам сатана и звезда сатанинская. вон посмотрите:

http://nearyou.ru/rublev/preobr-u.jpg
eurgen12
Jan. 7th, 2014 03:37 pm (UTC)
В этом отношении весьма познавателен был поход по церквям Кремля. Кстати, до сих пор не могу найти в сети фотографий росписи этих храмов.
eurgen12
Jan. 7th, 2014 05:07 pm (UTC)
Оффтоп.
Кстати, как Вам Ришелье(из нового сериала)?
И финальная сцена из вчерашней серии?

Edited at 2014-01-07 05:07 pm (UTC)
troitsa1
Jan. 7th, 2014 05:14 pm (UTC)
Re: Оффтоп.
Отлично! Весь кастинг неплох. Костюмы, декорации, драки - всё правильное.

Финальная сцена красивая... Я специально не обсуждаю специфику кино и КИНО в этом проекте. Жигунов сделал главное - всё детство я мечтал именно о таких Трех мушкетёров! Ироничный и влюблённый в наше детство. Жигунов попал в десятку! Только Констанция... Но прощаю! ))
troitsa1
Jan. 7th, 2014 07:12 pm (UTC)
Re: Оффтоп.
Зато сцена казни Миледи сделана блестяще! Вот Терехову режиссёр заставил метаться, плакать... Он ничего в романе не понял. Эта сцена меня в детстве научила уважать своего врага. Врага, который не дрогнув идёт на смерть. И что такое благородство - четыре мужика, которые не дрогнув убьют роту, не могут убить гадину, но безоружную.

Дюма же нас пацанов столькому научил...
eurgen12
Jan. 7th, 2014 07:29 pm (UTC)
Re: Оффтоп.
И сколько в сети плевков в сторону фильма... Я же считаю на данный момент - это лучшая экранизация.
Но Ришелье в сериале - даже лучше чем у Дюма. Он "настоящий". И политика на нём, внешняя и внутренняя, и разведка с контрразведкой и пр. А надо - так и на редуте из пушек стрелять будет.
troitsa1
Jan. 7th, 2014 07:32 pm (UTC)
Re: Оффтоп.
Просто же всё - Лановой Актёр с большой буквы! А Жигунов ему не мешал.
eurgen12
Jan. 7th, 2014 07:39 pm (UTC)
Re: Оффтоп.
"-Ваше преосвященство! Прикажете арестовать?...
- Кого?!
- Мушкетёров!...
- Рошфор! Вы перегрелись на солнце! Арестовывать надо было, когда я приказал! А теперь кричите "Ура королевским мушкетёрам!"... Победителей не судят."
troitsa1
Jan. 7th, 2014 07:42 pm (UTC)
Re: Оффтоп.
Ну, это Дюма! А Лановой молчит и смотрит умно-умно. Веришь - Ришелье вертел всей Европой. Харизма!

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com